首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【建设学院】建筑与设计学院暑期警示教育会议报道
2020-07-23 15:28  

为了切实提升同学们的安全意识,确保学生度过安全、安心的假期,按照学校党委学生工作部的工作部署,建筑与设计学院于2020718日组织召开线上暑期警示教育会议,就校规校纪学习、交通安全、防网络安全、外出期间人身安全等领域部署相关工作,并着重强调要关注返校日期,不可提前返校。旨在教育学生关爱生命、尊重生命、敬畏生命、保护生命;使学生增强安全意识观念,保持身心健康。各班级辅导员主持,班长参加此次会议。

  一、在校生初定于830(周日)起开始返校报到

  根据疫情防控形势的发展变化,学校将按照上级要求适当调整学生返校(报道)时间。时间安排如有变化,学校将另行通知,同学们不可盲目提前返校,做到不瞒报、不谎报。

  二、进一步提高安全意识,做好放假前学生安全教育工作

  放假前,我院通过腾讯会议等软件召开线上会议,对学生进行一次认真有效的安全警示教育。重点强调疫情防控的相关要求,提醒学生一定要按照国家和学校的相关要求做好防护,同时还要提醒学生注意食品卫生安全、交通安全、用电安全、防传销、防溺水、防意外伤害、防不良网贷陷阱、防自然灾害等方面的安全教育,帮助学生提高应对突发事件的安全防范意识和能力。并重点强调了新冠肺炎疫情防控期间,同学们要时刻保持警惕,同时要求学生遵守纪律坚决听从学校的指挥与领导,不随意跨地域流动,自觉实施安全防护措施,不为学校和身边的人添麻烦的同时也能够有效地保证自身安全。

  三、学生返校相关要求

  我院要督促学生在假期结束后,按时返校。要求学生在返校前两周必须返回居住地,同时做好体温检测和记录,具体要求见学校开学前下发的返校通知。

  四、其他相关要求

  1.暑假期间,如学生离开居住地外出,需向所在学院辅导员报备,并且保留好出行票据。

  2.我院要明确责任,落实措施,确保将本通知精神传达到每一名学生。

  五、相关安全措施

  饮食安全:暑假期间,部分学生在饮食方面不科学,吃饭没有规律,不在吃饭时间进食,而是暴饮暴食,很不科学,容易出问题,大家一定要注意养成科学进食的习惯,有规律地吃东西,不吃不洁食品,不吃过期食品、不合格食品,不要饮酒、不要吸烟,吃水果一定要洗净,因水果表皮上有农药,很易引起中毒现象。

  防雷防水安全:暑假是雷雨多发季节,经常会遇到雷雨天气。这时我们要学会保护自己,防雷电击。希望同学们认真学习,掌握防雷击的基本知识。夏季雨大,下雨时不要外出。惨痛的教训时刻提醒我们注意安全,马虎不得、大意不得。夏季天气炎热,很多人喜欢到池塘、水库游泳来清凉消夏,这同样存在安全隐患。

  防火放电安全:放假在家要掌握用火、用电知识,特别是煤气点燃后,不要离人,烧水时,有时水开把煤气火浇灭,煤气流出到室内空间易引起煤气中毒,易引起火灾及爆炸事件,使用电器要正确操作,不要违规操作,时刻注意用电安全。

  网络安全:假期期间提醒同学们,要浏览健康网站,莫轻信莫贪小,不点不明链接,不给陌生人汇款,禁止刷单。时刻提高警惕,保护好个人及家人的身份信息,尤其是身份证号、住址、电话等基础信息,保管好个人财务;特别注意网上购物诈骗,票务售卖诈骗,冒充“熟人”骗钱,兼职刷单等

  出游安全:虽说读万卷不如行万里路,行万里路不如阅人无数,但是就目前的疫情来看,跨地域流动是极其不安全的,因此如果我们有出游计划,最好选择省内、市内的出行,这样会大幅度降低风险,既能健康安全出行,又能找回好心情。



  本次会议的召开,确保了暑假期间我院各项工作有序开展,为全体师生度过一个安全、愉快的假期奠定了坚实基础。希望同学们都能度过一个美满而又充实的假期,共同期待大家相见的那天!


                供稿单位:建筑与设计学院  撰稿人:王慧敏  审核老师:高岩老师


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次