首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】重视中学生心理健康教育的重要性——我们需要做些什么​
2018-11-24 18:49   审核人:万圣

近些年来,社会上流行的心理疾病日益普遍,数量和严重程度都有增无减,其根本原因在于这些人在性格方面和处理问题的方法有所欠缺,长时间的负能量情绪积累导致了最后抑郁症、神经衰弱、人格分裂等精神疾病的发作,严重者会影响自身安危甚至危及社会与家人。

  中学生这个本应该享受美好生活、专心于学业的群体同样面临着重大的挑战和压力,考取重点学校以及取得优异的考试成绩是这些学生面临的首要问题。每一次的月考、期中考试、期末考试、结业考试、随堂测试都可能因为发挥失误和知识量储备不足导致不理想的成绩,这种情况对于一向争强好胜的优等生来讲是最大的打击,很容易因为一次考试而影响到心理,长期的不良情绪导致不能回到学习的正轨上来无法面对失利的打击,后果影响不可估量。

  对于学校和教师来说很可能疏忽这种现象,学生自我调节能力较弱,发现得不及时难以弥补过失。加强对中学生心理教育不仅能够在学业上对学生给予支持,还能够提升学生处理问题的能力,在逆商和情商方面都有所帮助。除此外,心理健康是学生成长重要的一部分,心理不健康的人谈不上成才,基本的人格都不正常必然会危及以后的生活。由此可见,加强对中学生心理健康的教育对于学校、学生个人和社会都是必要的课程。

  心理问题的成因有很多种,对于中学生面临的心理问题主要源自于家庭和学校两个方面,具体将两种情况分析如下:

  首先,家庭问题导致的学生心理问题。学生除了在学校,课外更多的时间是和家人的接触与交流,一个家庭是否和谐决定着学生的情绪是否健康,我们在很多资料中和现实案例中发现,家庭里父母总吵架、离异家庭、单亲家庭直接影响到孩子的性格和对学习的关注程度。这类学生通常会表现出情绪低落或者异常波动,成绩迅速下降,上课的注意力不集中,不能够按时完成作业,放学不想准时回家以及和同学的交流日益减少。

  其次,家庭问题还包括家庭教育的问题。父母外出打工或者工作繁忙的家庭往往不能够叮嘱学生完成作业,交流方面渐渐存在一些隔膜和障碍,直到学生开始把心灵寄托转成其他方面,如:明星和网络、电动游戏等。一旦谈心的频率降低,学生开始有被冷落感,产生比较多的想法,随之而来的就是考试成绩的挫折。

  再次,家庭不能满足学生的要求导致学生挫败感。中学时代正值学生们的青春期,学生之间的攀比日渐萌发,对于服装、文具、手机等物质需求和精神层面的需求开始多了起来,互相攀比的心理难以避免,有对比就会有伤害,就容易产生自卑感和挫败感,很多学生不能如愿以偿得到物质和精神的满足,就像受到挫折一样,不仅影响自己,还影响与家人之间的关系。

  最后,学校和家庭心理教育的不到位导致学生的心理疾病愈发严重。对于很多学校而言没有心理健康课,家长也无暇顾及学生的内心感受。尤其是当学生取得较差成绩的时候就会产生自责,面临着 家长和 老师的双重责备,学生的反应过激,备受挫折和失利的折磨,最终难以逾越负面思想的障碍。

  挫折教育的根本在于培养学生的自信心,能够客观看待自己取得并不满意的成绩和各种学业上的逆境,将内心失落和挫败感转变成为了下一次更好成绩的努力和自信,避免因为一次失败而产生持久思想负担。

  首先,加强学生的考场心理素质。这种心理素质能够帮助学生在考试的过程中取得良好的成绩,确保学生们发挥正常的水平,避免因为考试紧张而取得不尽如人意的成绩而受到挫折。

  其次,鼓励学生遇到困难和挫折后与他人分享,学会主动地减轻自己的压力。对于很多学生而言遇到挫折后会长时间一蹶不振的另一个原因是内心的难处没有与他人分享,作为老师应该引导学生将他们的想法及时与同学和家人、老师分享,减轻自己的心理负担。

  再次,作为老师提倡学生加强体育锻炼和心理素质的锻炼。有效的锻炼能够提高学生的心理素质,降低挫折给自己带来的负面影响。

  最后,专门开设抗击挫折的课程。老师经过选择合适的励志故事给学生进行分析,通过实际的案例和处理方式来教会学生通过读书、静心、运动、谈话、转移注意力、提高斗志、加强学习能力等方式来抵抗挫折的影响。

  心理健康对于各个年龄层次的人们都十分重要,中学生在阅历不足的情况下很难去调节好自己的情绪和心理,容易产生极端的想法和行为,尤其是在求学的关键时期,因为挫败感可能会导致学业因此荒废、成绩下降,错过最重要的学业期。以往的学校教育中通常会忽略心理健康的教育,对于学生的心理动态观察和辅导都不够重视,导致学生的挫败感和不被重视感加强,最终产生不可挽回的心理创伤。该时期对于学生性格的塑造、人格的培养十分重要,学校和教师需要在日常授课中为学生舒缓压力,成绩固然重要但不是学习好坏的决定因素。当教师发现学生在因为成绩和其他因素遭受挫折影响时,作为教师首先要发现问题,然后通过与学生的谈话了解问题的严重程度,发动家长和学生们给他加油打气,在语言和行为上不要增加学生的压力。优秀的教育对培养学生处理问题的能力和自我调节心理的能力更有价值,对于学生未来发展的意义重大,而应试教育会忽视对于学生的能力培养,专注考试成绩和学生的在校表现,这种教育模式是不符合教育改革和人才发展需求的。

 

 

来源:发电1831    审核人:万圣   编辑:杜梦琼

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次