首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】成功的钥匙
2018-12-01 16:48   审核人:万圣

 

人生就像是一场探险,旅途中一路艰辛,需要在不断的探索中才能找到成功的钥匙。

坚持不懈是成功的钥匙。古者有“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉”。 小小的蚯蚓虽然处在食物链的最下端,也没有什么先天的优势,但是凭借着坚持不懈的努力,成功地在坚实的土壤中生存下来。今有游泳健将宁泽涛在易川亚运会上一人夺得四枚含金量十足的金牌,他的成功和其它运动员一样来自于天赋吗?答案是否定的。宁泽涛小时候体质很弱,很容易生病,他是因为要锻炼身体才开始学习游泳的。在军校训练的时候,他一星期下来只有双休日可以接触电子产品,一有空余时间便投入紧张地练习当中,即使是不训练,他也会用看书的方式来充实自己。他的成功来之不易,但是他深谙吃得苦中苦,方为人上人的道理,每天坚持训练,这才有了如今的国民男神——宁泽涛。

梦想与坚定的信念是成功的钥匙。郑州男子贾怀为了实现自己重铸汉剑的梦想,毅然抛弃了被他人视之为“铁饭碗”的国企工作,带着满腔的热血与激情回到郑州,在附近的荒野上开始了铸剑生涯。十年如一日,寒窗磨剑无人语,一举成名天下知。昔宝剑出销,龙光凤舞,伴随着一声清脆的剑鸣,锋芒毕露。是他,将血与汗伴随着重锤的敲击混进一柄柄锋利的汉剑当中,赋矛了剑以灵气。

努力是成功的钥匙. 爱迪生曾经说过 天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。这句话是实实在在的至理名言,昔仲永因天姿卓越而被大家所关注,但最终的结果却是令人感叹不止的“泯然众人矣”。一代天骄毁于一旦,这仅仅是仲父的贪婪造成的吗?我想不是的,这其中大部分的缘故恐怕都要归纠于仲永本身了。他虽才思敏捷,天姿聪慧,却不思进取;学到了寻求幸福的方法,却不懂得限制自己的愿望,这才是他最后落泊的悲剧之源啊!

我们既要向蚯蚓、宁泽涛以及贾怀学习 也要吸取仲永的教训。紧握每一把钥匙,成功的宝藏就在你我身边。

你有没有觉得自己的工作很不如意?有没有觉得自己选错了方向入错了行?有没有觉得没有得到应有的待遇?有没有觉得每天上班都是一种煎熬?有没有想换个工作?有没有觉得自己的工作,只是因为生存而被迫选择的?

你又从工作中得到了什么?得到自己想要的了吗?自己每天开心吗?朋友甚至是亲人,我们又有多久没有认真联系过?有多少爱好和梦想没有再坚持过?

平日里我听到最多的话,就是“我很忙!”。就连我自己也经常会这么说。可是夜深人静的时候,我又时常反思自己。自己每天到底在忙些什么?自己真的很忙吗? 真的忙到连一丝喘息的机会都没有了吗?

这一切,无非是源于对物质的迫切渴望。每个人都是心浮气躁,以至于整个社会都变的浮躁不堪。每日觉得自己累成狗, 可是却并不开心也没有感觉真的过的多么充实。

人都是好面子的,都是喜欢攀比的。不管是生活上,还是工作上都习惯去攀比。不管自己炫耀的东西,是不是自己真正喜欢的,但是只要是大家公认的最好的就行。

当然,攀比炫耀在我看来,并不需要忙着去批判。世界之大,无所不包,善与恶皆在其中。又有什么不能接受的呢?更何况你在批判他人的时候,自己敢说没有过这样的心理吗?

要我说,不论你是想炫耀,还是想怎样。只要不出格,不损人利己,就尽可以去攀比和炫耀。如果这些能让你感到一丝欢乐和幸福,那其他的还重要吗?

生活需要爱和包容,需要的是正能量。一句不经意的赞美,或许能挽救一个人; 一句恶言,亦可能毁掉一个人。所以,尽可能的多赞美吧,我想,会赞美的人,一定也能收获更多的赞美,接受更多的正能量。

我们从小接受的励志教育便是卧薪尝胆,有朝一日能够鱼跃龙门,大富大贵光宗耀祖。而反观现实,整个中国,乃至整个世界,又有多少人能够从一个一无所有的普通人,一跃而成为金字塔顶尖的存在呢?

对于整个社会来说,我认为教导人们勇于接受现实,开心生活下去的励志教育更为有利。

不知你有没有和我一样,也会时常抱怨。凭什么有些不学无术的人,却能混的风生水起?凭什么有些人不用努力也能赚钱?凭什么那些不如自己的人,却能够坐在自己头上?凭什么刚刚改革开放的时候,人们创业就能够那么容易赚钱。而到了我们这一代,一切都变得如此艰难?

其实静心想想,这些是在情理之中的事。我们中国人讲究,天时、地利、人和,想要成功,这三点缺一不可。我们看到别人表面的光鲜,也要想到其背后的辛酸。想要得到的别人一样的东西,自己又能否满足得到这一切的条件呢?

终究,我只是一个二十多岁的男人。没有钱,没有事业。在这个尴尬的年纪,却只有一颗充满欲望的心。这一切,并非我本意,经历了一些事遇到了一些人,或许这就是成长的代价吧!

不要将有限的生命,耗费在无休止的欲望中。生活与工作相比,生活无疑才是最重要的。不然的话,纵然你赢了天下,身边空无一人,又有什么意义呢?况且,生活与工作本就是相辅相成的,生活一团乱,工作又怎么能够顺畅呢?

在我们浮躁的百忙中,抽些时间,多去关注一下身边人。明确自己这么忙碌,这么拼命的目的。不要在欲望中迷失自己,等到最后才追悔莫及。

永远记得,生活才是重心,开心才是重点!

来源:自动1842   审核人:万圣  编辑:杜梦琼

 

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次