首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】活出人生的精彩
2019-03-31 12:10   审核人:刘泽

 

生活里我们常常在思考,生活怎么拥有如此多的欠缺,难道这是生活的故意,故意让自己难过才代表自己被生活关怀,甚至是用那些内心的伤痛,来罗列成生活的充实与活泼,生活的真相,和自己的盼望总存在着巨多的落差,甚至对生活的信念,产生了驱散不开的困惑,难道这就是俗话说的命中注定?  

  这世间,有注定要承担的坎坷和磨难,却没有注定成为结局的悲情。风风雨雨一条人生路,有人活成了一场痛苦中的徘徊迷茫,也有人活出了一场会心一笑的释然。客观地去认识自己的那些失落、绝望、无助等等的不良情绪,与眼前的困难无关,内心的懦弱才是一切悲观的源头。

  那些风雨的磨砺,是每个人生路上的必然,而命中无法注定的是那份自我的坚强和思索而改变的人生质量和心地氛围。那些伤痛的的确确能够留给自己遍体鳞伤的过往,但是伤痛中自我的突围与超越,却将一切苦难积淀为生命的内涵与厚重,而人生也在一次次的痛苦中淬炼出生命的担当和风骨。

  人生注定是一场艰辛的旅程,所有的不如意,所有的虐心,却也都是人生的一种恰当,高低才是路,起伏成故事,所有的沉浮莫测冷暖炎凉,这些恰恰是生活的一种直言相告。要纠结的并不是人生需要经历多少的困苦,而是自己能否运用好那些积极豁达的心态,从那些难堪甚至悲伤中走出生命的宽阔与光明。

  眼前的世界,阴晴并不重要,需要的是用自己的意志和信念去改善自我的内心世界,让那些困境引发的是积极的思考,而不是消极的颓废,所有铭心刻骨的痛苦,都应该换来对生命入木三分的领悟。

  人生需要接受的不仅仅是那些认同、赞美、关怀、友好,更需要去承载那些隔阂、误解、否定甚至是伤害,能接纳那些生活中的逆缘和逆境,才能让心地更具有一个宽阔的胸襟和磊落的气度。坎坷再多,成就的是人生的洒脱,一份包容,足以化解人生中所有的尴尬与困顿。

  恰当的理解人生才是生命的主宰,人生注定的就那么多,生命的旅程里的那些不确定,不固定还要多得多,生命没有固定的宿命,它需要人生真实的亲力亲为,去突破那些疑问,去明了那些未知,去积极地展望那些内心的向往,生命从来就是用一份信念重新塑造和改变,哪里有什么注定的活该,如果在生命的信念里选择妥协和脆弱,这才是生命实实在在双重的悲哀,或者称作是本不应该的生活经过。

许多时候会固执的认为烦恼就是人生的宿命,烦恼来时,是一种手足无措的纠缠,甚至天真的认为烦恼逮住谁是谁,缺少一份正面的应对,缺少一份对自己情绪的检点,更缺少和烦恼沟通的能力和方式,烦恼存在的意义,是对生活一种活泼的提醒,从来都不是对生命信息的一种消耗和摧毁,清醒地觉察烦恼带给生活的困扰,烦恼不是生活的死结,可以免不了疼痛,内心的觉醒就是生命最真实的转机,一切都还来得及。

来源:网络

审稿人:刘泽   编辑:杜梦琼

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次