首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】不屈于命运 磨砺中出繁花
2019-03-31 12:12   审核人:刘泽

 

 

命运一次来源于汉代学着班固《白虎·突变》“尧遭洪水,汤遭大旱,命运时然。”在古人来看,命运是上天注定的,不可改变。但古往今来,也有不少的人透过自我的努力,改变了自我的命运。

  能透过努力改变自我的命运固然可喜,这样成功励志的事例在当今也不少,如马云,一个姿色普通的杭州师范学院毕业生,曾三次参加高考才考上大学,但他透过自我的努力和才能,创立阿里巴巴,成为有名的企业家。又如此刻当红女星赵丽颖,农村出生的她也没有毕业于央戏,北影等有名院校,在很长的一段时光,她演的都是一些小主角,透过努力地完善自我的外貌和演技,她最后当上主角,获得了更多人的喜爱。尽管此刻依然有不少人黑赵丽颖,但她的努力是大家有目共睹的,不少与她合作的演员和导演都称赞她的敬业。

  当然不是每个人透过努力后就必须能得到自我想要的。高考的热浪已平息,分数已出来,填报志愿的工作已结束。这段时光,最揪心的莫过于考生和他们的父母。分数出来,几家欢喜几家愁。当大家将羡慕的眼光投向那些高考状元时,又有多少人会注意那些以前努力却不被命运宠爱的发挥失常的考生。

  在中国现今的教育制度,高考分数才是重要参考,这个分数决定着你的学校,在必须程度上影响你的未来。当网上传着高校抢状元,状元奖励方案,一本校排行等信息时,那些发挥失常的考生则不愿点击此类消息,在网上搜索二本院校排行,心灵鸡汤文章来安抚失落的心。倘若遇上知理的父母,也许发挥失常的考生还能从父母那里得到安慰;倘若遇上不知理的父母,那发挥失常的考生不仅仅要理解分数的打击,还要理解家人的打击。

  借着高考的热潮,国民闺女关晓彤火了,美丽的颜容,超棒的身材,极好的演技,耀人的成绩,这些归功于她自身努力外,还有她的家庭。从小忙于演艺事业的她,一向都有妈妈的陪伴和教育,她的妈妈如老师,帮她补课,给她布置作业。试问在如今的中国家庭中有几位父母能够做到如此。在这样良好教育,严格而又有规律的家庭氛围中,关晓彤再加上个人的努力,成功自然向她走来。成功固然不易,在这样的生活中,关晓彤无疑也劳累,但是这一路走来,她有父母的陪伴和理解,有个人的荣耀,这些都会促进她更努力地向上爬。从某种程度讲,她的成功会易于其他无背景,生于穷苦家庭的孩子。以变为话题的作文

  命运不公,这是不辨的事实。有人生于富贵家庭,一生下来就有人疼爱;有人生于大山之中,一生下来就要干苦力活。哪怕同是城市的孩子,其待遇也不一样,有人住着大房子,毕业透过父母托关系进入大公司;有人挤地铁公交,毕业后四处找工作,看人脸色,这就是为什么穷人无法理解富人的消费,富人无法理解穷人的小气与踌躇。小气是因为穷人他们深知赚钱的不易,踌躇是因为他们没有后路,不像富人那样潇洒地做投资。投资的风险虽一样,但失败后承担的后果对穷人来说是无法承受的。

  一个人能把事办成功,那是一个人的潜力,一个人能坦然应对失败,那是一个人的能耐,有能耐的人必定有潜力,有潜力的人不必须有能耐。命运本就不公,这不是针对一两个人,而是针对一批人。如果命运不宠你,请你学会善待自我,要学会屏蔽消极黑暗的心理,继续努力完成自我的梦想。即使到最后,你依然成为不了心中成功的自我,至少这一路,你努力了,拼命了,体验了百般滋味,你也就不后悔,不遗憾了。

  人生是场旅行,何必停留这一隅的芬芳与苦涩,往前走,一路走来,自有一路花开。如果命运不宠你,请千万别停下前行的脚步,只要脚下有路,只要活着,谁知下一步会不会有惊喜?

   

 

来源:网络

审稿人:刘泽  编辑:杜梦琼

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次