首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】心灵驿站
2019-04-22 18:18   审核人:徐海天

一位风尘仆仆的行者神色疲惫萎靡,他正经受着长途跋涉的劳顿与疲惫。此时此刻他最需要得到的是什么?我想不会是什么靓丽的光环与荣耀的赞赏,而是解除疲劳的一次休整。即使这仅仅是一次极其短暂地休息,一次精神与身体小小的放松与抚慰也能够满足他最基本的需要。的确在此环境中,他的要求也不会太高,即使是一所简陋破旧小小的驿站或客栈也能满足他的心愿。

可是,疲惫不堪的他正行进在一片空旷蛮荒凹凸不平的林间小路上。而放眼远眺在茫茫的林海之中前面也仅是这条弯弯曲曲一直延伸到看不到尽头的茫茫之路。那即将坠落的夕阳正像被一只无形的巨手拼命地下压,天穹的黑幕被慢慢地拉上了。黑魆魆的山林,阴森森的山风把他完全笼罩在沮丧与失望之中。此时此刻行者的那份焦虑与忐忑是不言而喻的。

突然意想不到的事情发生了。绝望与失落中的他拐过一道山路之后,举眼远眺视野中隐约出现了几间简陋的茅草房或山坳中闪烁的灯光。这意想不到的情景定会使行者的心情顿时由忧变喜信心大增。 他应该暗自庆幸自己还是幸运的。今夜他可以不再露宿山野饱受风餐雨露的煎熬。终于有了一个能够落脚打尖的地方。

这些在荒漠旅途中的客店和驿站就是行者最大的希望! 那怕那地方即狭小又简陋,它也承载着行者的期盼与渴望。那是鞍马劳顿后行者可以重新恢复元气调整心态的地方。这种形容对现代人来讲可能是不可思议,但我描述的仅是一种心情一种感受,大家不会心存疑义吧?

假若此时此刻需要调整抚慰的不是疲惫不堪的身体,而是一颗被世俗鞭笞,被谣言中伤,被绝症困惑滴血受伤的心。那需要重新抚慰和调整的地方我应该怎样称呼它呢?称之为心灵驿站还算贴切吧? 这话听起来好像有些危言耸听让人难以接受,甚至有人可能要讲,这是某些人为了哗众取宠凭空臆想的话题吧。

其实不然,这是一个很现实的社会问题。在此我不妨举几个例子来说明一下。众所周知歌坛巨星李娜就是在事业如日中天之时,突然远离尘世销声匿迹遁入空门。再如红楼梦中林黛玉的扮演者陈晓旭,霍元甲的扮演者黄元申及余小雪,傅冲,黄义达等等也都是在喧嚣声中悄然离去,过起了晨钟暮鼓孤灯一盏度春秋的生活。

他们为什么会在掌声与鲜花中匆匆谢幕,在声色犬马纸醉金迷优厚的生活条件下,毅然决然地选择了离开?大家都知道要做出这样一个关系到自己今后命运的决定是很不容易的,这即需要有足够的勇气又要有忍痛割爱的决心。因为这个决定是关系到她后半生是如何度过的。这可不是一时兴起或一拍脑袋就能做出的决定。那是需要反复斟酌炼狱似的精神煎熬与思想斗争才能做出的。

这种种突然冒出的情感冲动与人生转向是来自于他们赖以支撑的精神大厦如堆垒的积木一样突然崩塌。他们那颗原来对生活充满希望炽热的心在残酷的现实面前枯萎了凋零了。 社会舆论的压力,感情上的挫败,疾病后的困扰如暴风骤雨般地向他们无情地袭来,使他们措不及防难以应付。意想不到的结局以摧枯拉朽之势把他们的精神防线彻底击垮了,使他们那颗脆弱的“玻璃心”不堪重负。

此时他们的心态被扭曲了,对人生的前景变得暗淡了。他们开始变得唯唯诺诺,处处小心翼翼如履薄冰。他们完全失去了往日那壮志凌云不畏艰险拼搏向上的信心。黑暗充斥着他们的内心世界,希望被万念俱灰心灰意冷所替代。他们太疲惫了,心累了,心冷了。这是其走向极端的主要原因吧!这一切不能不引起人们的思考。毕竟他们事业的升腾与发展一直是社会上许多人一生所向往与追捧的目标。

当事者迷旁观者清。沉迷于虚荣与浮华中的人最容易受伤。他们的意志是脆弱的,一生在赞扬声中长大的人们,经不起风浪与挫折的冲击。在这个喧嚣浮躁的社会里,他们漂浮沉迷在歌舞昇平的靡靡世界中迷失了自我,迷失了方向。他们被一层浮躁喧嚣贪欲争斗的硬壳所包裹,深深禁锢在光怪陆离的虚荣之中,环境束缚了他们的思想,制约了他们的行为和操守。人们就如飘浮在污浊的水面上,饱受着权利与金钱诱惑的冲击,身不由己随流逐流。

一个人若想摆脱这一切束缚,静下心来认真地思考,这需要有顽强的意志和极大的定力,这是一件很难很难办到的事情。就如一个吸毒者或一个赌徒要戒毒戒赌一样。 存在决定了意识,环境改变了行为。归隐就是摆脱束缚的一种绝佳的途径。过去许多愤世之人在商海权力场中奋斗了一生,最终毅然决然地选择了放弃,放弃这光怪陆离令世人仰慕的一切浮华与奢靡选择了归隐。当一个人决定放弃奢求甚至放弃生命,说明这一个人的精神世界与感情层面已降低到冰点,他的心已经彻底枯萎了凋落了。即使现在他仍然活在这个世上,那也仅仅只剩下一副躯壳在世间穿行。究竟是他们抛弃了社会,还是社会抛弃了他们,谁也说不清楚。归隐可能是他们最好的结局,最后的归属。

宗教信仰是人们抚慰滴血心灵的一付灵丹妙药。宗教的宗旨是使人们骚动的心慢慢地降温,回归平静回归理性。这可能就是宗教的神圣之处,也是它延续至今的一个可靠的佐证。 宗教信仰是一股不可忽视的力量,它具有着巨大的社会能量和潜力,甚至可以控制着人们的灵魂与精神世界。宗教总是教化人们行善,多做善事博爱平等。所以它才能够延续至今被世人所接受所信奉

佛教称:心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌。原来一切的根本都在于心与性,而这个“性”字又是竖心旁心字边加一个生命的生——心生的。不清楚自己的心灵垃圾不可能祛除疾病,不可能转变命运。

信仰其实就是一种宿命一种精神回归。人生不过百年,人生苦短命运多舛。怎样看待人生怎样把