首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】爱
2019-04-22 18:28   审核人:徐海天

夜晚,窗前,皎洁的月光洒落一地,偶有清风拂面,如一股清流沁入心脾……

柔柔的灯光下,书的幽幽清香,驱散了我身心的疲惫与烦恼,心灵,像出海的航船,沐浴着海风,亲吻着月色,停泊在宁静的港湾,有一种归宿感,安全感。

相遇

我幸运的出生在书香门第,在墨香的熏陶中长大,从三岁起,书对我来说,就有一种莫名的吸引力。听妈妈讲,每当我看到书中那美丽的图画时,我总会用白白胖胖的小手指着,眼睛眯成一条线,嘴角咧得像月牙。上了小学,善良的白雪公主向我招手微笑,天真的小红帽向我跑来,海的女儿欢快地向我游来,七个小矮人向我做鬼脸,鲁滨逊带我在孤岛生存……那时的我,可以说是对书爱不释手,神奇的为我编织了一个个七彩的梦,让我对美好生活充满无限向往。

与书相遇,一路相伴,它教会了我善良,宽容,坚强,我何其幸运!

相识

清晨,倚着栏杆,再次翻开溢满了书香的古老名著。神机妙算的诸葛亮,豪放英武的武松,多愁善感的林黛玉,斩妖除魔的齐天大圣……一路坎坷,风雨如歌,这些文字留给我的是一种文化的熏陶,一种知识的洗礼,一种智慧的启发,一种感情的沉淀……

与书相识,在文字中行走,感悟生活,她启迪了智慧,升华了情感,洗礼了灵魂,我何其幸福!

相知

现实的喧闹特别让人向往那种安静,那种悠闲,那种轻松,那种充满人文气息的生活。傍晚,走进房间,游历凤凰古城,远离城市的喧闹,感受超然脱俗的清丽,渐渐洗去我内心的焦躁和杂念;《三颗枸杞》像一根根轻柔的线,温柔地牵动我心灵的一角,不知不觉中,我已是泪流满面;“开国大典”雄壮的进行曲、历史的声音常在耳边回响,让我心潮澎湃……

与书相知,在我心灵的每一个角落,没有落寞,没有繁华,没有喧闹,只有宁静,成长,成熟。

从相遇,到相识,再到相知,书已然成为我密不可分的朋友。书——饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤,读之以当友;忧,读之以当金石琴瑟也。与书相伴,我的生活不再寂寞;与书相伴,我的生活绘出了春华秋实;与书相伴,我的生活更加充实。

今夜,月色清幽,微风拂面,灯光柔美,书香怡人。一方小屋,我心灵栖息的驿站:宁静,祥和!

蓦然回首,灯火阑珊处,书与我携手共进。天,渐渐暗了下来,路上的行人也少了起来,只能看见几个零零星星的人影,街道两旁的楼房上,陆陆续续的亮起了无数灯光。

望着这耀眼的灯光,不禁使我想起了这么一则公益广告:一个万籁俱寂的夜晚,有一对环卫工人夫妇在一栋居民楼下吃馒头,因为周围的路灯都熄了,他们不小心将咸菜洒落到地上了。此时,正巧在这附近的楼上亮了一盏灯,楼上一位阿姨来到阳台收衣服,顺手拉亮了阳台上的灯,为楼下的环卫工夫妇提供了方便。尔后,她的丈夫回家发现阳台上的灯还亮着,正准备去关灯,却被妻子拦住了,她指指窗外,丈夫随即过来,关注了灯光下的一幕,环卫工夫妇正沐浴在他们家投射出的温润的灯光下,享受着温馨的晚餐。

这虽然只是一则几秒钟的公益广告,但是那位阿姨不经意的善举打动了无数观众的心扉,那束明亮的灯光,不仅温暖了环卫工夫妇,更温暖了我的心灵。

是啊,善良,是人们心中的打火石,即使它的力量很渺小,也可以点亮一盏灯,这盏灯不仅温暖了自己的心灵,更加温暖了他人。在人生的旅途中,我们要为身边的人点亮一盏灯。它,或许是一个鼓励的眼神,一句关心的话语,一个不经意的善举……,虽然是举手之劳,但照亮的却是对方的前途,能让对方感到无尽的温暖。

每天,广告都在播放着,但每次观看却有不同的感受:第一次是因为画面而感动;第二次因为情节而动容;第三次则是心头一震,思绪万千;现在,随着时间的累积,多出的是一份澎湃。短短的几十秒,却凝结了人间最深的真爱,汇成了人间最美的真情。

可能,我们最需要的不是震撼,而是真情;不是赞扬,而是行动。让我们把广告中的这种精神传播开来,留一盏明亮的灯温暖他人,让他人得到感动,并且把爱心传递,让爱心永恒!

 

 

来源:水利与环境工程学院 给水1842 魏久巍  审稿人徐海天  编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次