首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】坦荡宽容,保持心灵本色——心理健康是大学生从容生活的基础
2019-05-10 16:35   审核人:赵云言

良好的个性胜于卓越的才智,大学生们在面对大学生活中的诸多繁琐的事务时,请务必宽容看待,保持本心,相信这会助于你在四年大学生活中收获更多的友谊与本领。

大学新生刚从紧张压抑的高中生活进入自由开放的大学校园,从高中沉重的学习环境突然转向大学宽松的学习氛围,大部分学生在精神上会呈现出松散的状态,正因为松散的精神状态,导致学生在学习上失去方向,在生活中自由散漫,甚至影响学生人生三观的树立,从而产生心理健康问题。此外,因为恋爱而产生的心理健康问题数不胜数。比如,有些学生缺少恋爱经验,心灵比较脆弱,在面临分手时,学生会因为想不开而一蹶不振,失去对生活的热爱,甚至因此产生自杀的念头。再者,由于学生自控能力弱,以及尚未形成完善时间观念的原因,容易沉迷在一件事物上身不由己,比如因为熬夜打游戏而影响学习就是一种不健康的心理,比如,经常打架斗殴,多次逃课迟到等现象都是不健全的心理。此外,大学生解决问题的能力有限,在遇到难题是容易走极端、钻牛角尖、失去对他人的信任,有时候甚至因为想不开而作茧自缚。大学生涉世不深,资历尚浅,对于生活中遇到的困难容易产生恐惧,不敢面对,更容易受伤之后,需要很长一段时间才能完全复原。

针对这些问题,在开展大学生心理健康教育工作中,要根据学生的个性特点与心理活动,来采取针对性的教育方法,在心理健康教育工作过程中要考虑到学生的自尊心与承受能力,另外,可以开展多种实践活动和娱乐活动,来培养学生树立良好的心理素质,建立正确的、健康的心理状态,同时充分发挥学校的大学生心理健康教育专门机构的作用,加强心理健康教育机构对大学生宣传和讲授全面的、最新的、科学的自我心理调整方法与技巧,把大学生心理健康教育归入到大学生思想政治教育体系中,从而把大学生心理健康教育发展到课堂中,从而优化大学生心理健康教育工作方法和理念,进而促进大学生心理健康教育工作效率的提高,提高大学生的心理素质。

人生并不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作,所以生活中的快乐来是偶然的,走是必然的,所以你必须,随缘不变,不变随缘。我们在面对大学生活中的点滴时,要以坦然宽容的心理去面对,只有这让才可以做到对生活的从容。

来源:动力1845 程天烨  审核人:孙梦珠  编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次