首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】世界读书日--土木学院
2020-07-05 13:47  

与辅导员一起遨游书海

闲中觅伴书为上

身外无求睡最安

借此暮春暇时

与辅导员共同

遨游书海

品味书香

杨丽晨书记

《别在吃苦的年纪选择安逸》

作者:景天



推荐理由

一定要把握好自己的人生,因为时间不长也不短,一旦错过就有可能让自己一生后悔。为了我们的人生不留下遗憾,一定要在最美的年纪坚持努力,为自己的一生拼搏,让自己未来的生活变得更好。少壮不努力,老大徒伤悲。一定要加油努力,不让自己后悔遗憾!

经典段落

所有的奋斗努力,都有意义。世界上没有卖后悔药的地方。不要辜负你的大好时光。安逸的舒适区其实更加危险。舍弃短暂的安逸,翘望明天的辉煌。挣脱束缚、跳出内心的困境。你想要的,终将盛装降临。改变不了糟糕的昨天,却能改变今天和明天。

张秋贺老师

《孩子你慢慢来》

作者:龙应台



推荐理由

这本书里的龙应台是一个母亲,与生命的本质和起点素面相对,作最深刻的思索,最不思索的热爱。面对初生至童年、少年时期的两个孩子(华飞、华安),从出生,到开始说话、识字、逐渐认识这个世界,书中有忍俊不禁的童真,有无法抑制的爱怜,也有母子的无奈和迷惑。它不是对传统母职的歌颂,它是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。

经典段落

不要忘记这些过去的记忆,因为这些记忆,会跟著我们的人生,一生一世,只不过,它们不再像我们儿时那么的明显。你可以说,“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。我知道,这很难,难极了,但是如果你记得我们儿时的甜蜜时光,如果你知道你在我们心中永远的位置,或许,它就会容易一点点。

杨睿老师

《三体》



作者:刘慈欣

推荐理由

小说主要讲述了在文化大革命如火如荼进行的同时,军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难且对人类充满愤恨的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……

《三体》三部曲被誉为迄今为止中国当代杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度,曾获得美国科幻奇幻协会“星云奖”提名。2015823日,《三体》获第73届雨果奖长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。

经典段落

“成吉思汗的骑兵,攻击速度与二十世纪的装甲部队相当;北宋的床弩,射程达一千五百米,与二十世纪的狙击步枪差不多;但这些仍不过是古代的骑兵与弓弩而已,不可能与现代力量抗衡。基础理论决定一切,未来史学派清楚地看到了这一点。而你们,却被回光返照的低级技术蒙住了眼睛。你们躺在现代文明的温床中安于享乐,对即将到来的决定人类命运的终极决战完全没有精神上的准备。”

陈莹老师

《人性的弱点》

作者:戴尔·卡耐基



推荐理由

本书各个章节,分别从与人相处的基本技巧、平安快乐的要诀、如何使人喜欢你、如何赢得他人的赞同、如何更好地说服他人、让你的家庭生活幸福快乐、如何使你变得更加成熟、走出孤独忧虑的人生、不要为工作和金钱而烦恼、防止疲劳永葆活力共十章。

书中的内容并不是很深奥的,写的都是平常的小事,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,唤起人们的斗志,激励后人不断取得成功。

经典段落

如果你不同意他人的意见,你或许想阻止他,但最好不要这样,这样做没有什么效果。如果你要树敌人,就胜过你的朋友;但如果你要得到朋友,那就让你的朋友胜过你。德国人有一句俗语:“最纯粹的快乐,是我们从别人的困难中所得到的快乐。”是的,有些朋友,恐怕从你的困难中比从你的胜利中得到的满意更多。所以不要时时向他人夸大自己的成就,我们要谦逊,这样永远能使人喜欢。我们应当谦逊,因为你我都没有什么了不起的......

胸藏文墨虚若谷

腹有诗书气自华

以上皆为老师们推荐的精品

望同学们勤阅读

不断拓宽眼界与思维

去领略不一样的世界

土木工程学院团委新闻中心   撰稿人:徐震   审稿人:徐震   审稿老师:张秋贺老师


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次