首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【心灵驿站】我们的海洋 我们的责任
2020-07-19 09:38  

68日是由联合国大会确定的“世界海洋日”,旨在提醒人类关注赖以生存的海洋,发现海洋所蕴含的丰富价值,审视全球性污染和对鱼类资源过度消耗等问题给海洋环境和海洋生物带来的不利影响。联合国秘书长潘基文呼吁世界各国进一步认识海洋对调节全球气候的能力,采取切实措施保护海洋环境,维护健康的海洋生态系统,确保国际航运的安全。

浩瀚的大海,不仅蕴藏着丰富的矿产资源,更有真正意义上取之不尽、用之不竭的海洋能源。它既不同于海底所储存的煤、石油、天然气等海底能源资源,也不同于溶于水中的铀、镁、锂、重水等化学能源资源。这是一种“再生性能源”,永远不会枯竭,也不会造成任何污染。

然而人类活动正在使世界海洋付出可怕的代价。过度开发,非法的、未经授权和无管制的捕捞活动、破坏性的捕捞方法、外来入侵物种以及海洋污染,特别是来自陆地的污染等,正在使珊瑚等一些脆弱的海洋生态系统和重要的渔场遭到破坏。

为保护人类的“蓝色家园”,保护和可持续利用海洋,努力应对海洋面临的威胁,中国在海洋科学考察、海洋环境保护、海洋生态修复、海洋资源可持续利用等方面采取了积极有效的行动。

而我们也应该为保护海洋环境贡献出微薄的力量,如:生活杂排水采用沉淀槽适当处理、不用含磷洗衣粉、不随手把垃圾丢弃在海里或者海滩上、节约用水等。愿大海永远清澈与辽阔,愿人类更美好

供稿单位:能源动力工程学院


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次