首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】清明,不仅仅是踏青
2018-04-14 13:24  

清明,不仅仅是踏青

作者:刘旭菲

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作飞雪。有诗如此,你那被北国万里冰雪封锁的心是否已经开始萌动,是否也想趁着这和煦的春风,懒散的春日和这难得的清明假期去四处走走,领略祖国万里河山的无限风光呢?

那你可还记得“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的哀恸,你可还记得“南北上头多墓田,清明祭扫各伤然”的哀思,你可还记得“一郡官闲唯副使,一年冷节是清明”的悲凉么?

六十八年前,中国人民解放军扛上抢,背上行囊,背井离乡,横渡鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。在1950年10月25日,打响了驻军朝鲜后的第一仗。

从此,多少男儿埋骨他乡,又有多少女子前仆后继,巾帼不让须眉!

毛泽东主席的长子,毛岸英同志于1950年11月25日,在朝鲜战场上,在美军飞机的狂轰滥炸下,不幸长眠于朝鲜志愿军总部陵园里。这是毛主席一家为了中国人民的革命事业献出的第六位亲人!“岸英同志,我代表祖国人民来看望你。祖国现在强大了,人民幸福了,你安息吧!”

上甘岭战役,相信大家并不陌生,而黄继光这个名字,相信大家更加不会陌生。他是民族英雄,也是特级英雄,但他这个世界也只有22年。他用他的胸膛,挡住了敌人密集的子弹,为中国人民赢得上甘岭战役做出了不可磨灭的贡献!可是就在他牺牲的两个月前,他还写信给他的母亲大人,问候母亲大人和哥哥嫂嫂们安好。他说,黑暗的日子就快要过去了,黎明的曙光就在眼前了。可是,又有谁可以想到这是他黄继光留在这个世界上最后的一封信了!愿你在他乡安睡。

战争永远都是残酷的。在硝烟弥漫的日子里,在战火纷飞的日子里,在与阶级作斗争的日子里,也许你的袍泽,你的兄弟,你的朋友,你的家人,上一秒还在和你说说笑笑、打打闹闹,可是下一秒,他就变得冷冰冰的,永远合上了双眼,带着对黎明的渴望,带着对美好未来的期盼,静静的,孤独的,长眠与黑暗的地下。也许永远不会有人知道他的名字,也许人们只记得,他是数以万计英勇牺牲的将士们中的一个。

清明节,自古以来都是中国最重要的祭祀节日。雨纷纷,连上天都在这天哀悼。烈士陵园,静悄悄的。我轻轻地来,向烈士们鲜花致敬,我轻轻地走,不打扰他们的永世安宁。

 

来源:大学生思政委    审核人:刘通    编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次