首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】向正风肃纪“最后一公里”纵深挺进——全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
2018-05-18 10:32   审核人:

军委纪委认真贯彻习主席重要指示精神,经报军委领导批准,去年4月在全军部署建立基层风气监察联系点制度,以此为重要抓手打响纠治“微腐败”和不正之风攻坚战——

2017年4月下旬,军委纪委部署建立联系点制度,明确目标任务、监察重点、工作方式,要求抓好蹲点调研、督导整改等7个“规定动作”。全军和武警部队迅即行动,展开纠治基层“微腐败”和不正之风攻坚战。

军委纪委、军委政法委印发《关于深入贯彻党的十九大精神以严格执纪执法推动全面从严治党和依法治军落实的通知》,对十九大后顶风违纪、不收敛不收手的,严查快办。

军委政治工作部、军委国防动员部、军委纪委三部门对开展廉洁征兵工作检查和责任追查作出部署。对顶风违纪的人和事,先查先办、快查快办、严查严办,既要严肃处理相关责任人,又要倒查追究党委领导责任。

军委纪委向全军通报12起官兵身边的“微腐败”和不正之风典型案例。此次通报的12起问题,涉及收受官兵钱物、侵占官兵利益、吃拿卡要等13个方面,11个单位党委、纪委被追究主体责任、监督责任,33名领导干部被问责,105名直接责任人受到党纪军纪处分或组织处理。

由中央军委政法委员会保卫局组织建设的网络涉军违法犯罪和不良信息举报平台2018年元旦上线开通。

2017年8月份,军委后勤保障部统一部署在全军部队开展“军车交通安全月”活动,持续纠正军车交通违法行为。  

……

一年来,这项制度促进基层风气发生了哪些显著变化?官兵还有什么新的期盼?深化拓展该往哪着力?请看本期的专题报道——

见闻思考一

“不待见”到“真受益”,联系点单位普遍尝到了实实在在的“甜头”

2017年4月,军委纪委下发《关于建立基层风气监察联系点制度的通知》,要求“联系点的确定,在体现代表性、考虑覆盖面的同时,重点选定基层风气问题比较突出的单位”。

“以往诸如主题教育联系点、文化建设联系点、社会化后勤保障联系点等等,都是‘锦上添花’的事,这次的风气监察联系点会不会为‘找茬’设的?”个别被确定为上级纪委联系点的单位官兵难免产生顾虑。

让基层风气监察联系点制度的初衷立意落细落实落好,必须首先提高思想站位。军队各级纪委书记现场对接动员,1600余名领导和机关干部深入基层,广泛宣讲习主席和中央军委关于加强基层风气建设重要指示,利用局域网、军营广播、电视报刊等开设专题专栏,推送工作动态6.5万余条,发放监督联系卡片5.3万余份,持续激发基层单位自觉抓建、广大官兵主动参与的热情。

“基层是部队战斗力的基础”“基层风气是军队作风状况最直接、最经常的反映”“基层风气好,部队士气就高,战斗力就强,兵也好带好管。否则就会发生这样那样的问题”……

各级自觉站在落实全面从严治党、全面从严治军要求的高度,把落实好联系点制度作为传导正风肃纪压力、纯正基层风气的重要抓手。

联系点制度部署两个月后,全军军级以上单位纪检监察机关,共在旅团级单位建立数百个联系点,覆盖作战部队、仓库、医院、教学科研单位、省军区系统、军代表系统,大多是基层风气建设存在薄弱环节的单位。

制度运行一年来,联系点单位普遍尝到了实实在在的“甜头”,一些突出问题和不正之风得到有力纠治,一些制约全面建设发展的顽瘴痼疾被刨根究底。不少大单位纪委书记谈到,这是纪委履行党内监督专责的务实举措,对解决正风肃纪军以上与师以下单位状态大不一样的问题具有重要作用。有的旅团领导讲,现在切实感受到了“早改早受益、不抓真不行”的责任压力,下功夫抓了之后,部队上下的心劲儿比较顺。

见闻思考二

70条问题清单画出“微腐败”和不正之风的“标准像”,纠风治弊实现“精准点穴”

“微腐败”其害如“虎”的痛点,不正之风裹挟“初心正道”的无奈,广大官兵有着切身感受。然而,由于其常常隐匿在一个个“小礼小节”“小恩小惠”“小贪小占”“小私小利”中,让人难以捕捉“本来面目”。

基层风气监察联系点的建立,架起了上级机关与基层官兵的“连心桥”。各级纪委和纪检监察机关,深入一线、走近官兵,通过组织问卷调查、召开座谈会和个别交谈等方式,广泛倾听官兵呼声。

军委纪委机关局(办)在各军兵种,派驻纪检组在所驻单位均建立了联系点,率先深入调研,形成了沉甸甸的报告。在此基础上,根据部队反馈情况,结合近年来执纪审查、巡视和作风建设督查发现的涉及基层风气方面的普遍性倾向性问题,以及信访举报中官兵反映比较突出的问题,军委纪委于2017年6月底开列了领导机关作风、基层官兵合法权益、基层敏感事务、纯洁内部关系等6个方面70条问题清单。

为让问题摆上桌面、人人皆知,真正成为众矢之的,继向各大单位纪委印发通知后,军委纪委又在人民日报、解放军报、中国纪检监察报等媒体刊发消息,并通过“钧正平”微信公众号推送发布清单具体内容。

这是一种动真格的决心。翻阅清单,很多官兵眼前一亮:其中很多条目,不正是自己感同身受的么!

“机关作风不严不实,‘五多’问题突出,服务基层意识不强,推诿扯皮、办事拖沓”“新兵集训、学兵培训、学员入学期间,以统一采购、帮助代买、定点购买生活用品等方式谋私利”“擅自占用官兵休息时间组织集体劳动、出公差勤务,随意禁假或召回休假官兵”“对官兵不一视同仁,厚此薄彼、区别对待”……

富有画面感的清单,揭开了基层“微腐败”和不正之风的真面目。很多官兵在军委纪委网“党风廉政建设大家谈”栏目发帖表示:这些“条条框框”言简意赅,有没有越规踩线,谁也甭想蒙混过关!

清单的威力在于严查实纠。各级普遍采取“先机关后基层,先上级后下级,先领导后官兵”的办法,对照问题清单全面清底整治,立起靶标、真查实纠、严抓细抠,力求取得官兵看得见、感受得到的实实在在成果。联系点建立以来,全军各级共查处违规违纪问题1300余起。采访中,党员干部感言,现在工作关系更顺畅了,同志之间更清爽了;基层战士讲,现在休假不再因带不带东西纠结了,选士官不用为找不找关系犯愁了。

见闻思考三

基层风气监察联系点倒逼责任层层压紧压实,形成以上率下、以点带面、以督促建的综合效益

上级瞪起眼,下级就不敢打马虎眼。翻阅全军建立实施基层风气监察联系点制度一年来的情况汇总报告,记者见到一组数据:

军委纪委先后组织3批7个波次督查,直接查处收受官兵钱物、侵占官兵利益、截留克扣基层经费等相关问题130余件,处理相关责任人700多名,6次通报曝光典型问题。全军各级纪委领导带队督导1050余批次,站在一线抓落实,对未整改彻底的问题逐一指导督办。

各级纪检监察机关定期到联系点开展督查、解剖麻雀,与联系点单位领导谈心交心3430余人次,约谈基层单位主官3680余人次。在严纠“微腐败”直接责任人的同时,先后对500余名领导干部、80多个单位党委纪委进行问责,较好打通了传导梗阻,使压力直达基层。

全军1.9万余名基层风气监督员,反映问题2340多个,各级受理各类举报1610余个……

“基层风气监察联系点的根本出发点和最终落脚点,是提高党建水平,促进全面建设。”军委纪委纪检监察局领导介绍,建立联系点后,军级以上单位纪检监察机关先后派出4100余人次现场督导,重要敏感时段全过程融入、全方位巡查、全领域覆盖,对部队建设产生了明显促进。

联系点制度的目的,不是停留在点上。陆军党委出台《深入推进旅团部队正风肃纪十二条措施》,细化管用招数;空军党委把联系点工作纳入抓建基层三年计划并作出长期部署;火箭军结合挂钩帮建,把风气监察联系点扩展到所有建制旅团……

一年的务实求索,初步形成了抓作风促工作、抓建设促作风的良性循环——

在督导党委中建强党委,使旅团党委切实扛起主体责任,积极主动地查找问题、正视问题、解决问题,更好发挥核心领导作用。

在帮促支部中提升支部,使基层党支部提高抓风气建设能力,公正公平处理好涉及官兵切身利益的各种事项,增强创造力凝聚力战斗力。

在维护官兵中凝聚官兵,使官兵“揪心”的事越来越少,厌烦的“潜规则”逐步销声匿迹,不断增强满意度获得感。

见闻思考四

“微腐败”和不正之风具有反复性顽固性,必须时时抓、事事抓、处处抓,深化拓展、一抓到底

“微腐败”和不正之风积习已久,根除不可能仅靠“一年之功”。从当前巡视、审计和作风督查反馈情况看,基层风气有明显好转,但一些突出问题仍时有发生。

为更好推进联系点制度走深走实,军委纪委专门成立课题组,广泛收集意见建议,问计于广大官兵,深入查找问题根源。

——思想认识不到位。个别单位和领导干部没有站到“吸血不多,其害如虎”的高度认识纠治“微腐败”的极端重要性,有的仍将其看作“小事小节”,甚至把搞庸俗交往当作联络感情的“真经”、管兵带兵的“妙方”。

——隐形变异不收敛。明目张胆的少了,但穿“隐身衣”、搞“障眼法”的问题仍时有发生。比如,插手基层敏感事务由明转暗,有的以询问情况为由施加影响;收受官兵礼物趋向“键对键”,通过更隐蔽的方式进行;侵占士兵利益花样翻新。

——压力传导不顺畅。正风肃纪上紧下松的现象依然存在,上级交办督办的就重视,不盯不催的就应付了事;个别旅团党委纪委不认真查纠问题,甚至捂着护着;“微腐败”违纪主体有低职化倾向。

——纠治力度不平衡。对解决侵占官兵利益问题比较重视,对训风演风考风不实等直接影响备战打仗的作风问题关注不够。还存在“上级通报的就重处理,本级发现的就轻查处”“问责名单一大串,硬起手腕处理的少”等问题。

——风气监督员作用发挥待强化。有的监督员履职尽责顾虑多,怕伤和气、被孤立,被动参与活动多、主动反映问题少,向营连反映多、向上级纪委反映少,反映管理方面问题多、反映风气方面问题少,等等。

坚决纠治基层“微腐败”,是坚持全面从严治党、全面从严治军的应有之义,是巩固发展正风肃纪成果的必然要求,更是增强凝聚力战斗力、实现强军目标的使命所系。

如何巩固发展、深化拓展?3月中旬,军委纪委结合梳理基层风气监察联系点建设经验和作风建设督查情况,向全军下发了《关于纠治基层“微腐败”有关情况的通报》,要求各级提升政治站位,把纠治“微腐败”作为管党治军的重要任务扭住不放;创新方法手段,进一步增强纠治“微腐败”的实际成效;突出重点难点,高度重视和切实解决“微腐败”隐形变异问题;加大执纪力度,始终保持纠治“微腐败”的强劲态势;坚持标本兼治,从思想源头上打牢纠治“微腐败”的坚实基础。

“五一”刚过,军委纪委领导即组织研究基层风气监察联系点建设固化深化问题。“直面基层,真查实纠,以点带面,以督促建,这个思路不能变”“不能把工作都推给风气监督员了,建点挂钩的领导要亲查实纠,不能只让别人查”“问题查处整改结果向官兵实时公布,满意度达到95%以上的,转点再攻关”“赋予风气监督员诸如参加敏感问题的会议等更多职责”……一条条求真务实的举措,勾勒出愈加清晰的路线图。

我们坚信,全军上下拧成一股绳,奔着问题去、切中肯綮抓,久久为功,就一定能打赢这场惩治“微腐败”和不正之风的攻坚战,让广大官兵意气风发练备战,心情舒畅建功业。

 

来源:解放军报   审核人:刘通   编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次