首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】中国再添“北斗双星” ——中国电科助力关键一步
2018-12-10 16:25   审核人:杨健

 

111927分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以一箭双星方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,并与此前发射的十七颗北斗三号导航卫星进行组网联调。

此次任务的成功发射,标志着我国北斗三号基本系统星座部署圆满完成,后续将开展系统联调和性能指标评估,计划年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从区域走向全球的“关键一步”。

 

助力北斗专项工程,中国电科使命必达,参与了100%分系统的研制建设任务,承担了近30%的卫星载荷总体、超过70%以上的运控系统、85%以上的测控系统、80%以上的地面试验支持系统和90%以上的系统测试装备。

在本次任务中,中国电科声光电子集团9所、仪器仪表公司40所、网络通信子集团39/54所、10所、太极子集团15所、西北子集团20所、55所等科研单位给卫星和火箭提供了多套设备及万余只全国产化关键元器件,电科元素为其高精度、高连续、高稳定在轨运行提供了技术支撑。

作为我国建设航天强国的主力军,中国电科是实施北斗专项工程任务的主力军,是北斗专项领导小组成员单位,是卫星系统副总体单位、卫星载荷总体单位,近20多家成员单位参与了北斗专项工程。

在北斗专项工程研制建设过程中,中国电科取得了多项成果。

首套数字多波束卫星导航地球站:成功研制了我国第一套数字多波束卫星导航地球站设施,首次将数字多波束技术应用于卫星导航领域,解决了一站多星测控管理难题,技术水平达到国际领先地位。

一系列重大创新成果:在星地对接、时延传递、快速恢复、授时测试、用户终端测试、扩频测控网等方面取得了一系列重大创新成果,为系统的稳定运行和应用推广提供了技术保障。

一批星载器部件:自主研发了以卫星一次电源、功率放大器、光敏晶体管、感应子式永磁步进电动机为代表的一大批星载器部件,为实现系统设备国产化和自主可控做出了贡献。

一次技术创新能力的全面提升:北斗专项工程任务的实施牵引带动了中国电科在大系统设计、航天测控与运行管理、器部件基础、系统集成与实验验证等相关领域技术创新能力的全面提升。

一支能打硬仗的科研团队:通过承担和实施北斗专项工程,中国电科培养出了数十位卫星导航专家,建立了一只数千人的北斗卫星导航专业研究队伍,历练了一支能打硬仗的科研团队。

未来,无论是从独立的系统电子装备还是关键元器件,中国电科都将以创新之力持续助力北斗卫星系统建设,助力我国航天事业发展。

 

 

         来源:1842 吴心怡   审核人:杨健    编辑:郭尧


 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次