首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】强国必先强军,强军才能安邦
2018-12-14 15:26   审核人:杨健

“家事国事天下事,国防建设是大事;军民共济云帆壮,风雨相携海宇平。”从这两句诗中,我们便可深切地感受到定国安邦对于人民幸福的必要性了。

一九四九年十月,那是个秋高气爽的季节,正如“人逢喜事精神爽”全国人民的心情也是十分激动与高兴;抗战、革命了多少个岁月,终于结成了满意的硕果。当毛主席在天安门上庄严而兴奋地宣布:“同胞们!中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”那一刻,全中国无数人的眼中都充满了晶莹的泪光,这是激动,更是感动!回首过去无比艰难的峥嵘岁月,无人不感慨万千,无人不热血沸腾。中国人民共和国终于从血雨淋漓的世界里出生了,东方雄狮终于苏醒过来了,它的一声怒吼,日月光辉为之褪色,连天地甚至也在颤抖,没错,神舟大地的主人终于回来了!

当然,刚出生的婴儿尚需慢慢发育,刚成立时的新中国,一穷二白,最起码的温饱都是一个大问题,人民解放军只是单一陆军,没有空军,没有海军。陆军也基本上是步兵,炮兵和装甲兵部队极为有限,军队武器装备基本上是在抗日战争和全国解放战争中缴获的日军和国民党军队的武器装备,性能落后,型号繁杂,威力弱小。国防工业的基础也极为薄弱,主要包括两大部分:一部分是由中国共产党领导的、在革命战争年代创建并发展起来的根据地兵工厂这些工厂条件简陋,规模较小,技术水平较低;另一部分是接管的原国民党政府的军事工厂些企业的设备条件和人员的文化技术水平都比共产党自己创办的兵工厂好得多,但中国的整个工业水平和技术水平低,这些企业也只能从事旧杂式武器装备的修配和小批量生产。

国防建设需要尽快着手进行,而资源匮乏、生产技术落后、经济贫穷等方方面面的问题,无时无刻不在困扰和阻滞我国的发展。

一九五零年七月十号,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始;十月,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,在此次援朝战争中,我国共派遣志愿军一百三十五万,可谓大动元气,但是这也是有它的意义的。之后我国又恰逢文化大革命、浮夸风之气盛行,这一事件也直接导致我国经济发展直接滞留甚至倒退十几年,苦痛之后必能健硕成长,三十年风雨路,现在我国的国防建设成果喜人:国防现代化成为现实。陆军发展了先进的坦克装甲运兵车,陆航部队;空军有先进的歼击,轰炸机。海军方面有各个系列大小不等的水面舰艇,常规的核动力潜艇。二炮部队更是有目共睹的,短中长程各型导弹,一应俱全。与此同时,我国的综合国力也在飞速上升,美国川普政权甚至还企图通过采取提高关税的手段来从经济上影响中国,简直是痴心妄想,因此,他们也受到了国际舆论的强烈谴责。

我国未来几十年的基本发展目标是:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这些都需要一套足够强大的国防建设体系作为保障。

“振兴中华,从我做起”,这是改革开放初期大学生喊出的响亮口号。这个口号鼓舞着无数青年学子投身祖国的现代化国防建设事业,在各自的工作岗位上建功立业。新时代的大学生应当高扬爱国主义旗帜,把爱国之情、强国之志报国之行统一起来,为国家和民族做出应有的贡献。

 

来源:建电1842刘宇  审核人:杨健  编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次