【国防时空】史上最大的中俄联合军演
2019-03-15 18:01   审核人:王涛

我国军队在去年8月中下旬至9月中旬开赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。这是解放军首次参加俄军演习。

中俄双方在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场共同组织联合战役行动演练。中俄两军战略指挥机构将共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。中方参演兵力约3200人,各型武器装备900多台,固定翼飞机和直升机30架,主要演练机动防御、火力打击、转入反攻等科目。俄防长绍伊古20日宣布,根据俄武装力量总司令普京的命令,从20日起,俄罗斯开始对中部军区和东部军区的部队、空降兵、军用航空运输部队战备情况展开突击大检查。与此前中俄联演有大不同,此次军演,无论是俄军的演习规模,还是解放军的出境参演兵力,都可算是“史无前例”。这表明中俄战略协作伙伴关系在军事和安全领域的进一步深化。

“过去中国参加的都是中俄联合演习,此次特别之处在于中国参加俄罗斯的演习。”一位要求匿名的专业人士告诉《环球时报》记者,“东方”系列演习本来是俄罗斯的单方演习,这次却有中国参加,传递了三重信息。首先,最初曾有专家担心俄罗斯在组织完其他几个方向战略演习后组织“东方”演习,是不是可能把矛头指向中国,此次解放军参演完全打破了这种猜想。其次,从官方公布的演习科目看,此次演习是典型的传统安全领域演习,与此前非传统安全领域科目为主的演习不同。第三,解放军参加俄罗斯军演,代表中俄战略协作伙伴关系在军事和安全领域的进一步深化。俄《国防》杂志总编伊戈尔·科罗特琴科也表示,鉴于当前美国对俄罗斯和中国不断施压,这样的演习将向美国表明,对俄中两国的遏制是不会奏效的

俄军战略演习不是打天上掉下来的“恐怖分子”,而是要针对实际战略形势进行想定。此前只有集体安全条约组织成员国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、白俄罗斯和亚美尼亚)参加过俄军战略演习。因为他们在俄军战略构想中是“自己人”,如今中国军队参加了“东方-2018”,看来中国军队在俄军战略构想中也成为“自己人”了。

来源:机制1846张宏   审核人:王涛  编辑:赵云言