首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】厉害了,我的国--中国国防力量
2019-03-15 18:03   审核人:王涛

顾炎武说过:“国家兴亡,匹夫有责。”什么是国防呢?国防,就是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆。恐怖分子等,保卫国家的主权统一。简单点说就是国家的防务。我们为什么要进行国防教育呢?答案很简单:加强国防教育,是弘扬爱国主义精神,增强公民的忧患意识。

我国的武装力量领导体制,是在长期的革命战争中形成和发展起来的,并随着社会主义建设的不断深入而日渐完善。1982年,党和国家共同设立中央军事委员会。同年通过的《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国中央军事委员会统一领导全国的武装力量。党的中央军委和国家中央军委并存,同时向中央和全国人民代表大会及其常委会负责。

进入90年代以来,根据高技术战争的特点和影响以及江泽民主席提出的“五句话”总要求,人民解放军开始把军事斗争准备的立足点放在打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争上面,军队建设正逐步实现由数量规模型向质量效能型,由人力密集型向科技密集型的转变;在改革教育训练方面,为培训掌握现代科技知识和战争知识,精通现代军事科技理论的高层次指挥人才,指挥院校增设了硕士,博士生教育,部队训练加大了实战力度。

国防科技是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,也是国防现代化建设的一个重要方面。建国50多年来,我国的国防科技工作从无到有,从小到大,从落后到先进,建立起了包括电子,船舶,兵器,航空,航天和核能等门类齐全,综合配套的科研实验生产体系,取得了一大批具有国内或国际先进水平的科研成果。在军事电子方面,逐步发展在为具有相当规模,门类齐全的新兴工业部门,特别在指挥自动化,情报侦察,预警探测等方面,为我军提供了各种新式装备和产品,进一步增强了部队的作战能力。在船舶工业方面,先后自行研制和建造了核动力潜艇,常规动力潜艇,导弹快艇及各种辅助船舶和新型鱼雷,水雷,反水雷等新装备。在航天科技工业方面,已具备运载火箭,各种应用卫星的研制能力及发射能力,在世界高科技领域占有自己的一席之地。在核工业方面,我国不仅可以生产制造原子弹,氢弹,形成了我国的核威慑力量,在和平利用核能方面,我国也取得了突破性进展。我国国防后备力量建设,经过几代人的努力,形成了一整套制度和优良作风,打下了坚实的基础。

习近平总书记强调,强军是强国的一个重要战略支撑,也是我们党的一项重要战略任务。党的十八大以来,党中央审视度势,领导我军开启强军兴军新征程,朝着实现强军目标,把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。5年来,国防和军队改革大刀阔斧,蹄疾步稳,在主要领域迈出历史性步伐,实现历史性突破,取得历史性成果。在这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚的基础。

对于日益强大的祖国,每一位中国人心潮澎湃,愿我们伟大的祖国能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着于追求,能够“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的坚强拼搏,最终赢得“会当凌绝顶,一览众山小”的境遇。在中国共产党的领导下,昏睡的巨龙已然觉醒,在不断取得巨大成就的基础上从昂首屹立在东方!我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦!厉害了 ,我的国!不胜荣幸,我是中国人!

       

来源:动力1844 吴倩琳   审核人:王涛  编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次