首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】星星之火,可以燎原
2019-04-07 15:56   给水1842魏久巍 审核人:王涛


 

1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率领国民革命军3万余人,在江西南昌举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。人民军队诞生了,从此我军踏上了中国革命的风雨征程。 

南昌起义以后,中国共产党又相继举行了秋收起义和广州起义,史称“三大起义”。其他小规模的起义达到近百次。在各地起义中建立起来的革命队伍,就是人民军队的最初来源。1928年5月,这些革命队伍正式定名为中国工农红军,简称“红军”。

红军一出现,国民党就想把它扼杀在摇篮中。当时,红军的力量还很弱小,不能与敌人硬拼。于是,毛泽东把秋收起义部队带上了井冈山。朱德、陈毅等率领南昌起义保留下来的部队也上了井冈山。井冈山山高林密,离大城市远,国民党鞭长莫及,有利于红军发展。

红军的装备和物质条件很差,主要是步兵,只有少量的骑兵、炮兵等。武器装备主要是从战斗中缴获来的步枪、机枪、轻型火炮和自制的长矛、大刀等古老兵器。

当时有人对革命前途很悲观,但毛泽东说:“星星之火,可以燎原。”

当时的故事,如今也依然有深刻的意义。中国共产党,永远跟党走,是人民群众在社会主义革命我们必须奔跑。因为热血在年轻的血脉中,时光在我们的身上刻下“跨时代”的印记。使中国富强起来,人生理想寄托于此。对此,我们要创造全面建设小康社会的现实。作为党的助手,我们的精彩注定成就时代的精彩。我们的辉煌必将成为历史的辉煌。

记住要心系国防 永远跟党走。

                        来源:给水1842魏久巍 审核人:王涛  编辑张旭


 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次