首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【国防时空】合作创新 ——中国和俄罗斯将于近期签署联合研发AHL重型直升机合同
2019-05-12 22:05   动力1845 程天烨 审核人:王涛


 

中国和俄罗斯将于近期签署联合研发AHL重型直升机合同,计划生产200架AHL重型直升机,金额达到200亿美元。这一合作预计将弥补中国在重型直升机领域的短板。

美国和俄罗斯在重型直升机领域处于垄断地位,俄罗斯的米-26曾在2008年汶川大地震救灾时立过大功。重型直升机是中国航空工业的一个短板,我们的直升机目前起飞重量一般在10吨以下,20吨以上的重型直升机现在还是个空白。 俄罗斯在重型直升机研究方面处在领先地位,米-26的起飞重量和载重量都是全球最大,运输能力甚至相当于美国的C-130运输机。但俄罗斯的问题是资金不足,俄方希望对米-26做进一步优化,特别是优化发动机。这就促成了中俄在重型直升机方面的合作项目。

重型直升机可以提高前线的运输能力,特别是突击战中可以一次运输一个连的作战兵力,在诸如跨海作战中能够发挥很重要的作用。 在民用方面,重型直升机同样能发挥重要作用。比如说2008年汶川大地震救灾,由于震后道路堵塞不通,救援车辆无法到达唐家山堰塞湖,这时中国从俄罗斯租来的一架米-26就派上了用场。它出动数十次,将80多辆重型工程机械及车辆运到了施工地点。 中国是一个地形复杂、自然灾害频发的国家,特别是在新疆、西藏以及中部的一些山区。如果中国补齐重型直升机这块短板,重型直升机在自然灾害或者特殊军事任务中是可以大显身手的。解放军如果列装重型直升机,它的跨海作战能力对“台独”势力也是一个很大的威慑。

中俄关系正处在历史最好水平。由于共同面对美国的压力,近年来两国的军事技术合作有很大的提升。 俄罗斯军工实力强大,技术雄厚,体系非常完备。苏联解体后,虽然出现人才流失、资金不足等问题,但战略性武器等国家重点项目并未受到太大影响,特别是一些高精尖武器项目还获得长足进步。 中国军工近年来取得了很大进展,中俄军贸仍有巨大空间。俄罗斯的底子还很厚实,相当多的先进武器还没拿出来,比如激光武器、机器人、智能武器、高超音速武器等,中国在这些领域都可以和俄罗斯进行交流,更有利于两国的合作和进步。

 

 

                           来源:动力1845 程天烨  审核人:王涛  编辑:张旭


 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次