首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【学海航标】高校土木专业增“BIM技术”课程
2018-04-07 16:16   审核人:

BIM在国内的发展一直有着不可代替的地位,但是发展推行却受到阻碍。针对这一社会现象,2018年两会上,出现了《建筑信息模型技术人才需求旺,高效培养却“缺位”委员建议:高校土木专业增“BIM技术”课程》的报道。

在沪全国政协委员王美华关注到“BIM技术学院的行业需求越来越大,高校作为BIM技术应用型人才培养的主要承担者,其BIN技术人才的培养远远不能满足行业发展的需要。”王美华介绍,通过建模能看到能看到一个三维建筑,但其中具体细节并不清楚,若可以通过BIM技术,就能够做到所有信息“所见即所得”。王美华还生动举了个例子:“如建筑里的一根柱子,是什么形态,什么材料构成都能知道。BIM就是一个全方位、全视角、全过程的数据传递。”

王美华发现,在大多数高校,专业教师接触BIM理念相对较晚,缺乏BIM技术应用能力、缺乏对新技术学习后的再生能力、缺乏对BIM技术相应软件操作能力和参与BIM技术相关的实际建设目的经历,这点来说限制了BIM教学工作在高校的开展。王美华强调,要促进BIM教学,不一定要在高校里单设专业,但不同年级学习侧重点不同,要形成进阶的课程体系。师资队伍可以多考虑高校与高校、高校与企业合作,“就如校企合作,企业完全可以把实践案例带入课堂进行教学,也可以做一些AR、VR技术来培养人才。”至于经费问题,可以从国家、企业、高校三方面采取措施。

 

“高校决策者和管理者也可以组织院校相关人员召开研讨会提出应对BIM技术革命带来的改革政策和鼓励措施。建筑企业在进行人才招聘时,可以有意识地选取BIM技术高端人才。”

要尽量避免高校BIM教学不成体系进单位后“零基础”学习的情况。

 

审核:梁佳磊     编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次