关于进一步做好我校大学生学习发展规划指导工作的意见
2015-10-10 08:55   审核人:

各学院:

为了做好大一学生学习发展规划指导工作,帮助他们制订一个切实可行的学习计划,促进学生成长、成才、就业和发展,现提出如下意见:

一、大学生学习发展规划指导工作的重要意义

(一)助力学生圆满完成学业

大学生刚刚步入大学校园往往要经过一段“断乳期”,学习、生活方式的改变、环境的变化、人际关系的复杂性、自我认识的重新定位等等会让新生产生无所适从的紧迫感和茫然感。学习发展规划旨在使学生认识自我条件,发现自我兴趣和潜能,明确自我发展方向,帮助其树立目标,科学合理安排学习和生活,能使新生稳定度过适应期,用最短的时间找到适应自己成长的行动目标,使学生积极主动地学习理论知识,掌握各种技能,提高专业技能和综合素质,为将来的发展储备各方面的能量。

(二)拓展学生综合素质

对学生进行学习发展规划指导,可以使学生更好地认识自己,每个学生都可以根据自己的实际情况,选择适合自己的学习发展规划设计方案,最大限度地挖掘自己的潜能,明确目标,健全和完善人格,提高学生的学习能力,发展良好的人际关系,引导学生积极参与各种社团活动和社会实践,促进学生健康地成长、成才,拓展综合素质。

(三)培养学生思辨能力

学生设计学习发展规划的过程是个体明确人生观、世界观和价值观的过程。其中就包括了其对专业知识的思辨和对于社会问题的思辨。对于专业知识的思辨,有利于大学生加深对专业知识的理解、促进专业知识的合理应用;对于社会问题的思辨,有利于大学生加深对社会问题的思考、促进自身更早更快融入社会。所以,高校做好大学生学习发展规划指导工作在一定程度上决定着大学生未来学业水平高低与职业发展成败。

二、大学生学习发展规划指导工作的基本原则

各学院要在大学生学习发展规划指导工作中坚持以下原则:第一,坚持以学生为本,帮助学生树立正确的理想信念,促进学生身心健康和谐发展;第二,坚持面向全体学生,遵循学生成长规律,尊重个体差异;第三,坚持全员参与,把学习发展规划指导与日常教育教学有机结合;第四,坚持统筹安排,合理规划不同年级学习发展规划指导的内容与重点;第五,坚持从学校和学生的实际出发,因地制宜开展指导,并将其持续贯穿大学教育过程。

三、大学生学习发展规划指导工作的机制建设

(一)加强组织保障

各学院要成立学习发展规划指导工作领导小组,由党委副书记担任组长,团委书记、辅导员以及导师(班主任)担任成员,统一安排、协调本学院学习发展规划指导工作。强化责任制,进一步明确相关责任人的职责与分工,使大学生学习发展规划指导真正得到重视,落到实处。

(二)强化导师(班主任)队伍建设

导师(班主任)队伍是开展大学生学习发展规划指导的直接组织者和实施者,加强导师(班主任)队伍建设是完成大学生学习规划指导的关键。各学院要加强对导师(班主任)开展相关理论学习和方法培训,不断提高导师(班主任)开展大学生学习发展规划指导的业务能力。

四、大学生学习发展规划指导工作的实现途径

(一)建立科学的评价指导流程

各学院要帮助学生完成自我评估、环境评价和导师评价,设计出符合本学院学生特点的学习发展规划模板和指导流程,在科学测评基础上进行规划,重点推进新生学习发展规划指导工作;要加强对学生学习发展规划档案管理和追踪,科学管理好学生学习发展规划档案。

(二)积极开展专题教育活动

各学院要积极开展形式多样的大学生学习发展规划专题教育活动,如新生学习发展规划设计培训会、学业发展规划方案评比等;要积极利用班会、讲座、讨论等形式学习发展规划方面的知识。

附件:大学生学习发展规划书模板附件.doc

2015年10月9日

大学生学习发展规划书模板

一、前言