首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【读书频道】三杯茶
2018-05-06 13:18   审核人:

三杯茶

   名:三杯茶

   者:葛瑞格·摩顿森、大卫·奥利佛·瑞林

原版名称:Three Cups of Tea

   者:黄玉华(译)、严冬冬(校译)

   别:纪实文学

出版社:吉林文史出版社(第一版)、南海出版公司(全新插图版)

出版时间:2009年1月

内容介绍

葛瑞格·莫顿森是一位登山爱好者。1957年出生于美国明尼苏达州,早年随支援非洲的父母生活于坦桑尼亚。1993年,为纪念早逝的妹妹,攀登世界第二高峰乔戈里峰。途中发生意外,在巴基斯坦巴尔蒂人的全力营救下死里逃生,从此与这片土地结下不解情缘。2006年,他将自己这段经历,以及十多年来的所见所闻整理成书:战乱地区的孩子稚嫩而赤诚的心灵、贫困的巴尔蒂人朴素而深沉的情感,令千百万不同肤色的读者为之震撼。

媒体推荐

《北京晚报》

一个美国人“改变世界”?

《纽约时报》眼下正在力推一本名为《三杯茶》的书。相关评价极尽赞誉之词:“《三杯茶》是我们时代最精彩的冒险故事之一……它告诉我们,一个平凡人只要兼具了人格和决心,也能真正改变世界。”“《三杯茶》写得极其精彩……巴基斯坦和阿富汗政府在很大程度上辜负了他们的学生。摩顿森的工作给最贫穷的学生提供了基本的教育,让他们更难被极端主义的伊斯兰学校招收了。”

《三杯茶》的故事看起来很符合美国人的口味。主要作者是一位探险家葛瑞格·摩顿森,与他合作的是知名记者大卫·奥利弗瑞林。该书记述了一场惊心动魄之旅:1993年,摩顿森跟随登山同伴尝试攀登世界第二高峰——巴基斯坦的K2山峰,不幸失败,流落到阿富汗和巴基斯坦边境的偏远地区,他筋疲力尽,饥渴交加,又迷了路,在空荡荡的山区里无遮无蔽,幸而得到巴基斯坦村民的搭救,在那里恢复了健康。在那里养病过程中,他注意到该村的84个孩子坐在门外,用小木棍在泥地里扒拉着识字上课。这村子穷到连一天花一美元雇名教师都做不到。摩顿森离开村子时,他立誓一定要回来,为恩人们建所学校。

我们时代最令人叹为观止的人道主义壮举之一便由此拉开了序幕。摩顿森踏遍了这片塔利班的主要发源地,亲手创建(主要针对女孩的)学校,以此对抗极端主义和恐怖主义。他并没有把握一定能实现自己的诺言。一开始他试图写信给580位名人、商人和其他美国精英人士筹集钱款,结果只收到100美元。他只得变卖家产,才又筹得2000美元。但是,当威斯康星州福尔斯河小学的一批学生捐赠给了他总共623美元的分币时,此事终于引起了成年人的注意。12年后,摩顿森建起了55座“希望小学”。

摩顿森的工作是用铅笔取代枪炮,用阅读取代叫嚣,他凭借着对第三世界国家的丰富知识,用书籍而非炸弹对抗恐怖主义,最终成功地把教育和希望带到了中亚的荒僻村庄里。他和记者瑞林一起写下了这段经历——在世界上一个最恐惧和憎恶美国人的地区,美国人是如何兑现自己的誓愿的:在此期间摩顿森遭遇过一次绑架,受到愤怒的毛拉(伊斯兰学者)的指控和多次死亡威胁,还与妻子儿女关系破裂。但他最终成功了。今年,摩顿森援建的学校可望吸纳24000名当地孩子念书。《三杯茶》既是一场令人难忘的冒险经历,又是关于一个人如何改变世界的激动人心的真实故事。

可以看出,这是一个主要写给美国人看的故事,其中含有美国官方主流思想喜欢的要素:既有代表文明与人道的美国人对抗中亚宗教极端势力的核心主题,又充满了孤胆英雄深入虎穴一类的戏剧性要素。不过此书究竟是否能够凭本身的道德和文字魅力最大限度地打动一般中立读者,主人公的精神人格是否能够真正超越意识形态屏障而征服大众,乃至成为“感动世界的故事”,应该还是值得拭目以待的。

获得荣誉

美国销量已达500万册

在美国非小说类中销量已超新总统奥巴马的著作

美国亚马逊图书销售榜第一名

美国巴诺书店图书销售榜第一名

纽约时报非小说类畅销榜第一名,长达90周之久

来源:百度百科   审核人:武振宇   编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次