首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【读书频道】 《三体》
2020-10-03 19:52  


《三体》

作者:刘慈欣

作品名称:三体

首版时间:20085月

我有一个书屋。我的书屋虽外观看上去平平无奇,但那里记载着我无数的梦。每次想躲避地生活中的琐事时,我就会去那儿,来使自己忘记烦恼丝。

有时坐在书屋,打开我最喜欢的科幻小说《三体》,我似梦非梦间好像被拉入书中,做起关于三体的梦,在梦中第一部主角汪淼为拯救人类而不断探索,第二部的主角罗辑苦苦面壁62年不断坚守,第三部主角程心为改变世界而不断再脱变,以及其他角色对希望的渴望和不懈追寻。这个科技感十足,史诗感十足的梦,教会了我不要放弃希望,那怕无数次陷入绝忘也不要放弃那几乎看不见的希望。

《三体》第一部获得了第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖。雨果奖,是公认的最具权威性和影响力的国际科幻大奖,堪称科幻界的诺贝尔奖。大刘是该奖项自1953年设立以来的首位亚洲获奖者。同年,大刘凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章。2017年《三体3:死神永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。

 《三体》讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。

就这样在书屋里读着、看着、醉着,几个小时就过去了,在这段时间,我做了许多梦,它们有的很真实,有的很虚幻,但它们都教会了我在如何去面对生活面对未来,以及如何自己该做什么样的人。

来源:建筑与设计学院  成妍 审核人:郭文朗 编辑:张旭


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次