首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【推荐新闻】各地青年组织掀起学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮
2019-05-20 19:00  

 

各地青年组织掀起学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮

 

430日,纪念五四运动100周年大会召开,习近平总书记出席并发表重要讲话。连日来,按照全国青联的统一部署,各地青联组织广泛开展学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神系列活动,通过形式多样的学习、贴近青年的宣讲、丰富多彩的活动,在各级青联组织和青联委员中掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,全国青联提前部署、率先行动。

430日上午,在上海市团校二层多功能厅,100多名上海市青联委员齐聚一堂,集中收看“纪念五四运动100周年大会”直播,实时聆听习近平总书记作重要讲话。在同一时间,全国31个省(区、市)青联、332个地市级青联,都在组织委员集中观看“纪念五四运动100周年大会”直播,习近平总书记重要讲话第一时间在广大青联委员中引起热议。

上海市青联常委、上海市阳光社区青少年事务中心党支部书记、副总干事唐吉慧说,坐在团校的会议室里,仿佛也置身于现场,心潮随着总书记的讲话阵阵起伏。五四运动100年了,风雨飘摇、社会动荡、内忧外患的中华民族,早已在中国共产党的领导下日新月异,走向了民族富强的光明未来。

内蒙古青联委员、内蒙古自治区人民医院神经外科副主任吴日乐说,听了总书记的重要讲话很受振奋、很受鼓舞,同时也深感重任在肩。我们的祖国正迎来伟大复兴的光明前景,作为新时代少数民族青联委员,我将认真履行引领凝聚青年的责任,积极促进民族团结,为建设美丽内蒙古作出青春业绩。

★纪念五四运动100周年大会结束后,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神座谈会随即在各地陆续展开。

北大红楼是五四运动的发祥地。55日,北京市政协共青团、青联界别委员在这里举办纪念五四运动100周年主题活动,共同学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。同一天,福建、江西、河南、湖北、四川等地青联也召开了学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。紧接着,各地青联相继开展学习座谈活动。

 

委员们结合自身实际谈心得、说感想,一致表示要按照总书记提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”重要要求,继承和弘扬五四精神,立足本职,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

★为了进一步加深对习近平总书记重要讲话精神的理解,部分青联组织举办了专题培训班、青年大讲堂,邀请党史专家、青年运动史专家为青联委员进行授课。

在陕西省西安市,为期5天的学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神培训班正在进行,150余名陕西省青联委员和各地市青联负责人正在接受系统的培训。

陕西省青联委员、西安咏华企业文化传播有限公司经理高月丽说,通过集中培训,让我更加深刻地领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的深刻内涵和精神实质,更加深刻地了解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,将牢记新时代中国青年的使命,不忘初心,接续奋斗。

在吉林省通化市、在江苏省南京市、在天津市周邓纪念馆、在河北省西柏坡……,一次次培训、一场场讲堂正在集中展开。

★科技、教育、农业、医药卫生、经济、金融等青联各个界别也立足专业特点,自发开展学习活动。

 

学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,已经成为各级青联组织、各级青联委员的思想自觉和行动自觉,真正做到往心里学、往深处学,切实用总书记重要讲话精神武装头脑。

当前,各地青联正广泛开展委员走基层宣讲活动,面向各族各界青年广泛传播习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。

“青年大学生对五四运动最好的纪念,就是牢记习近平总书记的谆谆嘱托,努力学习、增长本领、锤炼品德,争做社会主义的建设者和接班人,在实现中华民族伟大复兴的实践中努力奋斗。”黑龙江省青联委员张芳在牡丹江师范学院向300余名大学生宣讲时说到。

差不多同一个时刻,在河南圆方集团,“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题宣讲活动正在举行。河南省青联常委、河南民航发展投资有限公司副总经理范勇对圆方集团的团员青年说,“五四运动的一个重大意义就是唤起了民众的觉醒,使工人阶级开始登上历史舞台。历史上的青年已经证明了他们是民族复兴的重要力量,新时代青年要从他们手中接过接力棒,在实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中,谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。”

“精准脱贫和乡村振兴给咱们带来了实惠、带来了机遇”,江西省青联常委、抚州市临川区唱凯东湖村党支部书记黄娜跟青年村民们说,“咱们一个个大小伙子年轻力壮的,不能等、靠、要,要像习近平总书记说的那样,勇于砥砺奋斗、担当时代责任,在实现乡村振兴的道路上绽放青春光芒。”

宗教界代表人士、上海市青联副主席体廷也加入到宣讲的队伍中,他在向玉佛禅寺全体法师宣讲时说,“上世纪三十年代,佛道人士联合起来抵御外国侵略。周恩来总理亲手为勇敢的佛道信徒题词‘上马杀贼、下马学佛’,鼓励宗教界人士要团结起来救国抗敌。现在虽然是和平年代,但我们也面临着不同的挑战、各种形式的风险。我们宗教界青年要带领信徒树立正确的历史观、民族观和文化观,努力走与社会主义社会相适应的宗教发展之路。这是宗教界助力实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗方向。”

天津、河北、吉林、安徽、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏等地青联正在进行青联委员走基层宣讲活动,其他地区青联组织也正在策划筹备的过程当中。

一时间,在田间地头、在工厂车间、在学校教室、在社区空间,都活跃着各级青联委员的身影。他们深入基层一线,走到青年中去,把习近平总书记重要讲话精神,用最平实的语言,转化成最朴实的道理讲给青年们听,引导他们坚定不移听党话、跟党走。

用融媒体,发好声音

五四当天,一篇题为《奋力书写新时代青联事业的崭新篇章——写在全国青联成立70周年之际》的社论在中国青年报发布。社论立足学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,回顾总结了青联70周年的历史经验,展望了新时代青联的光明前景。

随后,一系列解读文章、新闻综述、文化产品等纷纷发布。

上海市青联新闻出版及新媒体界别,以“弘扬五四精神”为主题,邀请了14位不同领域、不同行业的青联委员代表拍摄微视频,登上了抖音、快手平台的热门推荐。福建省青联深入挖掘媒体资源,在福建省电视台、福建日报、东南网等媒体平台,先后发布一系列宣传报道。宁夏、西藏青联组织录制的青春短视频,被学习强国平台收录……这些文宣产品在各大平台的相互推介下,影响力不断增强,覆盖面不断扩大。

此外,各地青联组织专门安排优秀青联委员接受媒体采访,动员委员们在微信、微博等自媒体平台积极发声,利用青联委员的影响力和号召力带动更多青年学习习近平总书记重要讲话精神。

 

 

 

来源:共青团中央   审核人:韩树博   编辑:赵云言

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次