首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
我校组织学生开展中华优秀传统文化游学活动
2018-05-10 20:00   审核人:

习近平同志在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。” 为不断激发广大青年学生对中华优秀传统文化的兴趣,让中华优秀传统文化成为助推学子成长成才的强大内生动力。5月5日,学生工作部(处)组织校院两级学生干部代表、校大学生“学习筑梦班”学员及部分学生代表百余人,分别到长春伪满皇宫博物院、东北沦陷史陈列馆、长春文庙博物馆、吉林省博物院、吉林省科学技术馆和中国光学科学技术馆开展中华优秀传统文化游学活动。

同学们首先在长春文庙现场聆听了由浙江省社会科学院哲学研究所研究员、中国人民大学国学院特聘教授暨博士生导师吴光教授做的题为《儒学的根本精神、核心价值与当代发展的方向》的国学讲座,感受到了国学精粹—儒学的强大生命力和时代价值。

随后,学生们参观了伪满皇宫博物院及东北沦陷史陈列馆,以大量且无可辩驳的史实、实物、资料,全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,深刻揭露了日本军国主义武力侵占中国东北、炮制伪满洲国傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,歌颂了在中国共产党领导下东北人民的抗战历程和中华民族同仇敌忾,在世界反法西斯战争中坚守东方战场,与世界人民一道共同夺取抗日战争与世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。

文明曙光、汉唐古韵、松漠雄风、明清华章、近代吉林,吉林省博物院以《白山松水的记忆》为主题的陈列展,较为全面地展示了吉林省的历史文化,考古遗迹,世界遗产和文物精华,反映了吉林大地上各民族儿女谱写中华文明的历史进程。

最后一站同学们来到吉林省科学技术馆和中国光学科学技术馆,二个现代化展馆通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,不仅普及了科学知识,而且着重培养同学们的科学思想、科学方法和科学精神。

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次