首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
赏历史文化,品国学经典—————长春工程学院举办第六届大学生国学知识竞赛
2018-05-22 13:39   审核人:

重温传统文化,品味国学经典。5月18日晚6点,星空璀璨,高手争锋。我校在湖西校区七教十三楼报告厅隆重举行“传承国学基因,礼敬传统文化”第六届大学生国学知识竞赛决赛,学生工作部(处)、校团委主要领导出席此次活动,累计200余人现场观看了决赛。

本次国学知识竞赛历时一个多月以来,最终共有来自12个学院的36位参赛选手通过层层选拔进入最终决赛。本次国学知识竞赛决赛共分为“卧虎藏龙”“一决雌雄”两个环节进行。相较于去年增加了视频题、识别诗句题、图片提示题等特色环节,出题范围更是涵盖了经典诗词、典籍阅读、古文常识、毛泽东诗词、习近平用典等经典内容,题型丰富,信息量巨大,不仅综合考察了选手们的国学知识储备量,也检验了选手们的思辨能力和活用知识的能力。比赛过程中,选手们凭借着沉着冷静、有条不紊的心态,积极应对比赛,其中在视频题和图片提示题这两个环节尤为精彩。选手们表现出的对国学的热爱与每题必争态度赢得了观众们的阵阵好评和热烈的掌声。比赛现场紧张激烈,又不失幽默风趣的气氛让现场观众深受感染,沉浸其中。最终经过激烈比拼,土木工程学院凭着出色的发挥获得团体一等奖;水利与环境工程学院、国际教育学院获得团体二等奖;勘查与测绘工程学院、建筑与设计学院、外国语学院获得团体三等奖。

与此同时,为了更好的让同学们体会到国学的魅力,掌握国学的精髓,5月6日顺利举办了“继承优良传统,感受历史文明”第六届国学游学活动。在游学活动中来自各学院的国学知识爱好者达90人次,本次游学共分两条路线,集中参观了伪满皇宫博物院、长春文庙、吉林科技馆和吉林省博物院等具有历史人文色彩的地方。使得国学爱好者们在行走中感悟文明,在游学中,体验中华传统文化的无限魅力,国学游学活动与国学知识竞赛相辅相成,为各学院的参赛选手在比赛展示文化底蕴提供了有力的帮助。

本次赛事的成功举办,在于以知识竞赛的形式唤起大家对国学更为深沉的热爱,激发出同学们对国学更大的热情,使学生在丰富趣味的文化氛围中增强文化意识,共享国学之美。这在构筑书香校园建设中,让古典文化在现代文化建设中焕发出青春光彩有着极其重要的意义。

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次