我校召开新疆籍少数民族学生“庆改革开放40周年 共话家乡美好未来”主题座谈会
2018-12-11 15:29   审核人:张晔

岁月如歌,40年弹指一挥间,40年中国迎巨变。2018年正值改革开放40周年,这40年中我们中国人民在党的领导下奋发图强,在磨难中成长,在改革中壮大。为全面贯彻落实党的十九大精神,积极响应吉林省教育厅民族教育办公室、新疆自治区教育厅内学办相关工作要求,引领学生们理解和践行社会主义核心价值观,提高学生的民族自豪感和爱国主义精神,提高文化自信,加强思想道德建设,培养德智体美全面发展的社会主义接班人,我校于12月8日上午在第七教学楼71133教室举行了主题为“庆改革开放40周年,共话家乡美好未来”的新疆籍少数民族在校学生座谈会,我校新疆籍少数民族同学积极参加。

会议伊始,学工部新疆籍少数民族学生专职辅导员阿布都老师组织同学们观看了讲述纪录片《伟大的变革》。该纪录片讲述了我国改革开放以来取得的丰硕成果。纪录片观看结束后,同学们用精心准备的材料,结合观影心得,讲述了自己的家乡在改革开放40年来的巨大变化,以及对家乡美好未来的殷切寄托。

随后,高年级的学长、学姐结合自身经历,讲述了应如何充实自己的大学生活,如何在大二大三时期为自己未来就业铺路,如何解决生活和学习上遇到的困难。

会议最后,阿布都老师强调,大家应该好好珍惜现在的美好生活,努力学习,增长才干,将来才好报答父母、建设家乡、报效祖国。要认真学习“五个认同”思想,即增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,要培养和加强中华民族共同体意识、公民意识。