首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【养成教育】外国语学院养成教育大会
2019-04-05 16:06   审核人:李文龙

2019年3月29日星期五下午一点二十分于七教十三楼报告厅,外国语学院养成教育开幕大会暨校友宣讲会正式开始。

出席本次会议的有长春工程学院外国语学院副院长杨辉,党委副书记王復权,分团委书记杨莹,刘曼老师及外国语学院大一至大三所有学生。

外国语学院养成教育旨在培养全体学生良好的生活、学习、文明、礼仪等行为习惯,以有利于指导学生健康成长为目的,深入开展学生行为规范的养成教育,正确引导学生的道德行为,促进学院良好校风、学风的形成。

在会议上,刘曼老师说,养成教育虽不是德育的全部,但却是德育中最“实”的部分,是看得见、摸得着的,它是德育的“硬”的指标。这是一个慢功夫,但却是一个实实在在的硬功夫、真功夫。爱因斯坦说:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”那么什么是“所留下”的呢?习惯是永远忘不掉的,因为习惯一旦养成就成为一种自动化的行为。所以我们完全可以说:培养习惯是真正的教育,是素质教育。

之后,杨莹老师指出,从规范行为习惯做起,培养良好道德品质、学习能力和文明行为。引导广大学生牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备安全生存、文明生活和自主学习的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系,使他们在学校做一个有个性、会学习、知荣耻的好学生,在家庭做一个有孝行、会自理、担责任的好孩子,在社会做一个有教养、会共处、守公德的好公民。我国大教育家叶圣陶老先生的一句话:“教育是什么?往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好习惯!”

随着时间近两点,外国语学院养成教育大会落下帷幕。

习惯是一个人的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。

供稿单位外国语学院  审核老师:刘曼  撰稿人:孙爱新

编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次