首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【领导讲话】别惠彬副书记在长春工程学院2015-2016学年学生评优表彰大会上的讲话
2016-11-11 16:52   审核人:

在长春工程学院2015-2016学年

学生评优表彰大会上的讲话

校党委副书记 别惠彬

2016年11月9日

各位老师、同学们:

大家好

今天,我们在这里隆重召开长春工程学院2015-2016学年学生评优表彰大会,以此激发广大学生崇尚荣誉,创先争优。在此,我谨代表学校党政领导向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

多年来,学校始终将人才培养作为办学的根本任务,从培养什么样的人、怎样培养人入手,不断深化教育教学理念,不断改进人才培养模式,持续加强和改进大学生思想政治教育工作,努力培养信念坚定、安心基层、基础扎实、实践创新的应用型高级专门人才。建校以来,已累计为国家培养和输送了13万余名专业技术人才。可以自豪的说,我们的毕业生在各自的岗位上以他们的不懈的努力和骄人的业绩,为发展我国建筑、地质、水利、电力等基础工业行业做出了突出贡献也为母校赢得了崇高荣誉。

在过去的一年中,学校坚持育人为本、德育为先,在学生思想品德、学风建设、学生管理、校园文化建设等方面都取得了显著的成绩我们科学进行顶层设计,深入推进立德树人工程、大学文化建设工程、教风学风一体化建设工程等,扎实做好学生行为管理、困难学生帮扶、文明公寓创建等重点工作,稳步提升大学生思想政治教育工作水平;我们着力促进社会主义核心价值观与工程师文化教育有机融合,开展用核心价值涵育工程师文化等主题思想政治教育活动,培育了17个精品活动项目,将大工程观植入学生头脑,大力营造校园工程师文化氛围;我们积极进行网络新平台的探索和实践,探索建立了一核四维五化的网络思想政治育人新模式,将线上教育与线下教育有机融合,使思想政治教育更加贴近学生、赢得实效。

我们欣喜看到:勤奋扎实的工作,使学校的人才培养工作结出了丰硕的成果,校园里涌现出越来越多的优秀学子。刚才,我们共同见证了十佳大学生五项标兵优秀学生优秀学生干部先进集体标兵寝室等1600余个先进个人和集体受到表彰,我感到,以这些同学为代表的长春工程学院的广大学子,你们勤于学习、敢于争先、乐于助人、勇于实践,你们是长工程优秀学生的典型代表,是学校良好学风校风的集中体现,更是学校蓬勃发展的美好希望。学校对大家充满希冀并寄予厚望!

对于如何凝聚全校师生力量,科学做好育人育才工作,我有几点想法与在座的同志们一起探讨和分享。

第一,要坚持以人才培养为中心,质量立校。大学的根本任务是人才培养,人才培养的质量决定了学校的前途和命运。因此,全校上下都要牢固树立以人才培养为中心,以培养质量为生命线的意识,不断深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,努力培养理想信念坚定、专业知识丰富、创新能力突出、综合素质全面的人才,使长春工程学院的学生成为推动经济社会发展,担负国家民族使命的有用之才、栋梁之才。

第二,要坚持以学生为本,全员育人。以学生为本,就是要从学生成长成才的需要出发,充分理解学生、关注学生、深入学生、服务学生。为此,我们要牢固树立全员育人的理念,积极落实全员育人的行动,将为学生成长成才服务作为每一位教职员工的责任和使命,形成全员、全方位、全过程育人的强大合力。广大学生工作教师更应该以高度的责任感和敬业精神,投入到学生教育管理服务中去,以饱满的斗志、良好的风貌和踏实的工作,成为学生可堪信赖的人生导师,成为推动学校人才培养工作的重要力量。

第三,要坚持凝心聚力,潜心发展。长春工程学院的发展,离不开每一位教职工,更离不开每一名青年学生。所以,全校教职员工要统一思想,凝心聚力,立足岗位,敬业奉献,全体学生更要坚定理想,刻苦学习,砥砺品质,健康成长。只要我们全校上下目标一致、团结一致、步伐一致,我们就一定可以用一点一滴的不懈努力,使学校在改革发展的建设道路上,不断赢得新的发展、创造新的辉煌。

今天是“评优表彰大会”,对于“如何做一名优秀的学生”,作为同学们的师长和朋友,我也想与大家分享一下自己的体会和看法。

第一,作为一名优秀的学生,要具有优秀的品德。优秀的品德,是中华民族代代相传的精神和文化。司马光有句话:“取人之道,当以德行为先”。优秀的品德是立人之本。面对世界形势的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,切勿以丑为美、切勿把非主流甚至逆主流的东西当作追求对象,要做到稳重自持、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,用它看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就会清澈明了。也可以简单地说优秀的品德就是尊重他人、关爱他人、乐于助人、舍己利人。衷心的希望大家在四年的大学生活中能够不断完善自己的品德,做一名人格完善、品德高尚、全面发展的人。

第二,作为一名优秀的学生,要树立远大的志向。作为大学生,我们的世界观和人生观已经形成,对自己、对社会,都已经有了更为深刻的认识那么,希望大家能够认真地思考自己的志向是什么。志向是奋斗的目标,更是我们人生的动力和希望。所以,大家要于实处用力,从知行合一上下功夫,唯此,核心价值观才能内化为我们的精神追求,外化为我们的自觉行动。大家要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,踏踏实实走好每一步。要在书海中涵养文化底蕴,在实干中淬炼工程素质,在奉献中升华人格品行。自觉把自己融入国家、民族发展的洪流中,把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来。要立大志、有抱负、有责任、有志向,让自己的人生更有价值,更有意义。

第三,作为一名优秀的学生,要掌握现代科学知识。任何志向只有付诸实践才有意义,这个实践的过程就是从学习知识开始的。学习是人的第一能力,未来我们所面临的各种竞争,都是学习能力的竞争,知识改变命运,知识创造财富,知识开发智慧,而这一切都属于刻苦勤奋的人。同学们,只有心无旁骛,潜心笃学,才能获得真知、增长才干;只有坚韧不拔、百折不挠,才能超越自我、升华人生。鲁迅先生说过:“哪里有人才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”目前,可以说我校部分学生自主学习能力不强,用评估专家的话说,就是“学生自主学习的内驱力力度不够”所以学校一直在为营造优良学风而努力。对一所大学而言,学风建设永远在路上,没有终点。对于学生个体而言,要把学习作为大学期间乃至一生的精神追求,用持续的学习为自己开辟心灵的净土,补足精神之钙,敲开成功之门。心希望广大学生都能够自觉摒弃“不学”、“浅学”、“空学”、“死学”的不良学风,时刻引领学习之先,为广大同学做好榜样和表率。

第四,作为一名优秀的学生,要具有创新精神。创新是族进步的灵魂。这次本科教学审核评估专家组也给我们指出,“学生的创新能力培养需要进一步加强”。作为学校,我们要努力营造创新的环境,办学要突出特色,培养学生要突出个性发展。我们要改变模具式的培养方式,不能让学生成为一个模具制造出来的批量产品。希望同学们摆脱长期应试教育所形成的思维方式和学习习惯,培养创新精神和创新能力。要有独立思考的能力,不轻附众议;要有批判的学习能力,敢于批判,勇于否定;要有丰富的想象力,这是创新的源泉。祖国需要创新人才,大家要敢于在创新的时代洪流中激流勇进,锻炼自我。同学们要树立以知识立身,以创新求发展的思想,在人格的自我塑造、智力的自我开发、身心的自我磨砺上严格要求自己,紧跟文化和科技的发展步伐,为将来步入社会,创造自己的人生辉煌做好充分的准备。

第五作为一名优秀的学生,要浪漫的人文情怀。一个缺少人文环境的大学,不能产生大师;同样,一个缺乏人文情怀的学生也不太可能成为大师。浪漫的人文情怀,表现为对人的尊严、价值、命运的关切,表现为纯朴的性格,追求完美的心境,克服困难的意志,自我调节的能力。历史上有许多伟大的科学家正是因为自己具有那种浪漫的人文情怀,才引发了种种的奇思妙想,才赢得了无数的事业成功。希望同学们能在大学的学习生活中,专攻博览,综合提升,全面发展,自觉培养自己的浪漫人文情怀,始终做到从容自信,坚定自励,百折不挠。

同志们,同学们,“与优秀同行,向梦想致敬”,希望今天所有受到表彰的先进集体和先进个人,把取得的成绩作为再上台阶的新的起点,把获得的荣誉作为鞭策自己的新的动力,勇做表率,模范带头,带领全校同学共同进步。希望广大青年学生,自觉将勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,将奉献社会作为不懈追求的优良品德,用实际行动践行“明德致远,笃行务实”的校训精神,用汗水和努力创造更加优异的成绩!

最后,祝愿老师们工作顺利,祝愿同学们学业有成!

谢谢大家!

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次