首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
关于做好长春工程学院2019届毕业生离校前有关工作的通知
2019-06-06 17:16   审核人:

       2019届毕业生即将完成学业,告别母校,奔赴新的征程。为切实做好我校毕业生离校前的教育、服务和管理工作,增强毕业生的母校情结和感恩意识,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,确保毕业生文明、安全、有序离校。现将2019届毕业生离校前有关工作通知如下:

一、指导思想

坚持“贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,贯穿“文化引领,以情育人”的工作思路,落实文明离校教育内容,创新毕业生主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,增强感染力、加深亲和力、体现凝聚力,引领和教育毕业生珍惜师生情谊、感恩母校培育、坚定理想信念、服务国家建设,为走向社会做好准备。

二、机构设置

成立长春工程学院2019届毕业生文明离校教育工作领导小组,成员如下:

 长:孟庆勇

副组长:王炳刚  张金明    

 员:高青松  张天天    蕊        宫国靖  

   翟照东  刘国松  吴玉红  谷春苗  

王復权  张天文  荀洪梅

三、工作内容

1.开展唱响主旋律,弘扬正能量主题教育活动

       毕业生离校后,马上就要走向社会,投入到中国特色社会主义建设的伟大实践中,各学院要从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度出发,以社会主义核心价值观为引领,结合专业特色,通过年级大会、主题班会、师生座谈会等形式,引导毕业生把个人的青春梦与国家的“中国梦紧密结合,强化毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。  

2.开展感念师恩,感恩母校主题教育活动

毕业生离校前夕,各学院可以组织毕业生开展“四年工程行,一生工程情毕业感言征集活动,引导毕业生回顾校园往事,感悟青春历程,教育毕业生感恩母校、感恩老师、感恩社会、感恩同学,铭记母校的培养、老师的教诲、社会的帮扶、同学的帮助。激发毕业生爱校荣校意识和校友意识,激励毕业生继承和发扬母校优良传统,增强毕业生继续为学校做贡献的责任感、使命感和荣誉感。

3.开展重温校规校纪,文明和谐离校主题教育活动

严肃校规校纪,是促进大学生文明行为养成的重要保证。各学院要积极宣传、动员好全体毕业生,通过重温校规校纪,文明离校 从我做起倡议书等活动,增强毕业生的法纪意识,实现遵纪守规的大学生到知法懂法守法的职业人的完美转变;倡导毕业生以健康、文明的方式告别母校,毕业聚餐不酗酒,坚决反对破坏公物、扰乱校园秩序等不文明行为;要加强消防、交通、饮食、财产等方面的安全教育,排查、消化毕业生之间的矛盾纠纷、安全隐患,确保毕业生人身和财产安全

4.开展诚实守信,廉洁自律主题教育活动

诚实守信、廉洁自律是实现人生价值的重要保证。各学院要结合典型事例,进行教育宣讲,引导毕业生信守诚诺,认真履行就业协议,树立自身良好形象,加强贷款毕业生诚信还贷的责任教育,宣传个人诚信知识,教育学生以诚信为本、以诚信立身。引导毕业生踏上工作岗位后,要牢固树立敬畏意识、规矩意识,爱岗敬业,崇廉拒腐,以良好的精神面貌和高尚的道德情操,展现长工程学子的风采。

5.开展真情关怀,精准帮扶主题教育活动

各学院学生工作教师要深入毕业生中间,广泛听取学生的意见和建议,了解他们的所思、所想、所需,把教育引导和解决实际困难相结合,要通过重点推荐、“一对一”帮扶、求职补贴等方式,加大对就业困难、经济困难学生的就业帮扶工作,切实解决他们的实际困难;要密切关注考研失利、未达到毕业条件等毕业生的心理状况,采取主动干预、积极疏导的方式,鼓励毕业生要着眼发展、着眼未来,以阳光的心态面对各种问题,确保学生的思想稳定,状态良好,坚决杜绝因心理问题导致极端事件发生。

6.开展建言献策,传承经验主题教育活动

各学院要结合实际情况,积极搭建毕业生为母校发展建言献策的平台,通过毕业生座谈会、茶话会等形式,倡导毕业生积极为学校的发展建言献策,鼓励毕业生在离校前为母校再提出一条建议,再做一件好事,再添一片新绿,再留一间雅室,毕业后尽早为母校送上第一份喜报,鼓励优秀毕业生以报告会、座谈会等形式与低年级同学分享他们的成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等,让好经验、好方法成为低年级学生走向成功的宝贵财富。

7.开展无悔芳华别母校 青春筑梦踏新程主题教育活动

各毕业生党员所在党支部在毕业生党员离校前要组织召开支部党员大会,过一次以“爱国、成才、奉献”为主题的组织生活会,畅叙情怀,互励互勉。教育广大毕业生党员要“站好最后一班岗”,自觉地发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生离校工作;要求毕业生党员走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,积极投身国家改革开放和现代化建设事业,以优异的成绩为母校增光。  

8.做好毕业生离校前公寓安全卫生检查工作

毕业生离校期间,各学院要对学生宿舍卫生进行全面检查,做到干净、整洁;要认真清查毕业生宿舍大功率用电器及管制刀具,及时消除安全隐患;要深入摸排毕业生宿舍学生饮酒情况,清除宿舍现存酒瓶,杜绝毕业生在宿舍酗酒、滋事。学校将不定期对毕业生宿舍进行全面检查,通过全面的卫生安全隐患排查,彻底消除毕业生宿舍存在的卫生及安全隐患,积极营造良好的生活环境。

9.做好毕业生离校期间的值班工作

各学院要严格执行毕业生离校期间稳定安全值班制度,学院主管领导带班、辅导员轮流值班,明确任务,落实责任。值班人员要按时到岗,坚定岗位,畅通信息;加强校园安全稳定巡逻,密切关注校园动态,发现问题要及时上报,妥善处理;对违纪学生要严肃、快速给予处分,并及时通报,警示他人,防止不良事件发生。

四、工作要求

1.各学院应结合实际,做到“四个到位”,即责任到位、措施到位、服务到位、落实到位,辅导员、班主任要有全局观念、相互配合,通过耐心细致的工作,强化对毕业生的教育管理。

2.各学院党委副书记、团委书记、辅导员和毕业班班主任要深入学生宿舍开展话别毕业生活动,各学院安排学工教师做好毕业生离校前的值班工作,保持信息畅通。

3.各部门要加强与毕业生的沟通,从方便毕业生的角度出发,主动、热情、周到为毕业生提供服务。做到“三个一”,即能早办的事一律早办,能集中办理的事一律集中办理,能简化的程序一律简化。

4.各学院要结合实际,突出特色,勇于创新。深入总结开展毕业生文明离校教育工作中的好经验、好做法,及时将有关材料(文字、图片、视频等)报送至学生工作处思想教育科,学生工作处将通过网站、微博、微信平台等多种形式进行宣传。

 

联 系 人:赵    、 张  

联系电话:85711183

 

 

 

                                     学生工作部(处)  

                                     201963

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次