首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
长春工程学院2019级新生入学教育方案
2019-09-03 14:43  

新生入学教育,是新生入学的第一课,是引领大学生扣好人生“第一粒扣子”的重要环节,是做好大学生思想政治教育工作的重要内容。认真做好新生入学教育工作,对于引导新生尽快适应和融入大学生活,打牢大学生日常教育管理工作基础,保证大学生健康成长,促进学校人才培养工作具有重要意义。结合我校“明德致远,笃行务实”的校训和“重教崇实、和谐创新”的校风,为指导和帮助新生尽快适应新环境、顺利完成角色过渡、科学规划学习生活,为大学生活奠定坚实基础,特制定本方案。

一、组织领导

为保证新生入学教育的顺利开展,学校成立新生入学教育工作领导小组,成员如下:

组  长: 张冀男

副组长:孟庆勇

成  员:   王 王炳刚 王復权

刘国松 张天天 张天文 张金明  张

吴玉红 谷春苗 李彦朝 荀洪梅 宫国靖

侯  健 高青松  温克利  

翟照东  (按姓氏笔画排序)      

二、教育目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为2019级新生入学教育的中心环节,紧密结合时代要求、我校办学特色和新生特点,围绕新生入学面临的各类实际问题,把思想政治教育工作贯穿新生入学教育全过程,不断探索新生入学教育的新方法新途径新模式,构建形成系统完整、特色鲜明、切实有效的入学教育体系,引导大学生学会学习、学会生活、学会拼搏、学会成长,帮助他们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,提升素质能力,做好生涯规划,顺利开启人生成长成才的新篇章。

三、总体要求

开展2019级新生入学教育,要做到教育理念人性化,突出学生主体地位,提高学生参与入学教育的积极性、主动性。要做到教育内容模块化,科学设计入学教育模块,提高入学教育各项内容的针对性、实效性。要做到教育载体时代化,用好用活易班网络平台、微信公众平台、大学生思想政治教育网站、微博、在线直播间、抖音平台等网络新媒体平台,可组建微信专群开展教育活动,做到网上网下实时连接、线上线下联通互动,提高新生入学教育的实效性。要做到教育体系系统化,将思想政治教育、学业专业教育、素质能力教育、习惯养成教育等贯穿融入新生教育全过程,形成新生入学教育完整体系。要做到教育机制长效化,把入学教育中的好经验好做法固定下来,推进新生入学教育长效化、制度化。

四、教育内容

1.理想信念教育。落实立德树人根本任务,各学院要加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,结合建国70周等教育通过理论宣讲、专题讲座、社会实践等教育形式,开展党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。

2.学涯规划教育。学院要结合学生专业特点,围绕提高人才培养质量和服务学生成长成才的目标,从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划以及终身学习习惯等方面,开展专业介绍、生涯指导、学业咨询、课业辅导、经验交流、朋辈分享等系列活动,引导新生科学规划大学生涯。

3.适应融入教育。学院要以实际问题为导向,围绕新生入学期间容易出现的各类不适应大学生活的具体情况,通过教师指导、朋辈引导、专题辅导、困难帮扶等办法,结合新生见面会、家长见面会、交流座谈会等形式开展适应教育、暖心教育,帮助学生尽快适应新的学习要求和生活节奏,正确面对压力和困难,提升自我管理、自我服务的能力,建立和谐的人际关系,顺利融入大学生活。

4.知校爱校教育。各学院可围绕学校校史、校情、校貌、校规等校本文化,组织学生观看长春工程学院宣传片、参观校史馆、实践教育基地等场所,积极开展校规校纪解读等活动,增强新生对学校的认同感、归属感与自豪感,引导学生知校爱校荣校。组织新生学习先进校友事迹、讲述工程故事等多种形式的活动,帮助新生在步入校园之初就树立起强烈的集体荣誉感。军训期间组织新生学唱《长春工程学院校歌》,宣传学校文化建设成果,强化校歌育人功能。

5.心理健康教育。围绕大学生自我认知、情绪调节、人际关系等心理健康教育等基本内容,开展新生入学心理健康教育活做好新生心理普查工作,面向全体新生开展适应性心理健康教育和团体辅导,帮助他们尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。辅导员需对在普查过程中发现的存在心理问题倾向的学生进行及时深入的约谈,进行有效的心理疏导和危机排查,要重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难新生的心理状况,做到突出重点、兼顾全面。

6.安全知识教育。围绕学生人身安全、财产安全、交通安全、食品卫生安全、消防安全、网络安全等校园安全主题,各学院要针对防盗防骗、防范传销、抵制非法校园贷款等内容进行广泛宣传,组织辅导员进课堂,开展安全知识专题讲座,消防安全演练、案例警示教育、校规校纪及安全知识测试等教育活动,培养学生的安全防范与自我保护意识,提高学生应对突发事件的能力。

7.公民道德教育。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以《高等学校学生行为准则》为抓手,结合学生校园生活实际,通过设立学生文明督导岗、签写诚信承诺书等方式,教育引导学生恪守道德准则,尊重公序良俗,树立诚信意识,养成文明风尚。加强网络文明教育,引导学生自觉树立网络责任意识和道德意识,自觉遵守和维护网络规范,争做校园好网民。各学院可通过举办礼仪知识讲座和培训、宣传文明礼仪行为等形式,开展课堂礼仪、宿舍礼仪、食堂礼仪、校车礼仪、电梯礼仪、图书馆礼仪等文明礼仪教育,引导新生自觉提升文明素养。

8.奋斗精神教育。各学院可通过主题宣讲、典型宣传、资助育人等形式,引导学生把个人理想同祖国前途和民族命运紧密联系在一起,历练敢于担当、锲而不舍的奋斗精神,树立自强自立、奋发向上的人生态度。  

9.综合素质教育。各学院可将思想品德教育与专业知识教育、体育教育、劳动教育、美育教育、创新创业教育等全面融入新生入学教育,帮助学生养成自律意识,自觉维护健康文明和谐的校园环境,不断健全人格品格,坚持锤炼意志毅力,切实提升综合能力,为人生成长奠定良好的素质基础。

五、措施要求

1.新入学教育对学未来的大学生活有着十分重要的意义,单位、各部门要提高思想认识,加强组织领导,建立形成党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其的工作机制将新生入学教育融入“三全人”大思政工作格局《长春工程学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案》(长工院党字[2019]15文件精神,领导和各级管理干部要深入新生群体中,开展好“书记第一课”校长一课”等活动,校领导带头为全体新生作专题指导。

2.要充分发挥级学院主体作用,各二级学院要建立新生入学教育工作领导小组,结合专业特色和培养目标,认真研究制定适合本学院学生的新生入学教育方案,要高度重视,措施要具有可操作性,要坚持问题导向,务求实效,切实抓好贯彻落实工作。要充分尊重学生的主体地位和主体意识,以“面对面”“键对键”等方式充分听取学生意见,关注特殊学生群体,注重解决学生生活、心理、学习、情感等方面的实际问题。同时根据新生入学教育相关工作,切实加强辅导员队伍建设,邀请有经验、有学识、有能力的校内外专家、专业教师、社会人士、优秀辅导员、典型校友等,开展新生入学教育专题辅导。在学生党员、学生干部等群体中选树一批先进典型,发挥朋辈引领和示范作用。

3.各学院要充分利用校史馆、图书馆、实训中心、重点实验室及校内外实践基地等校内外资源,学习借鉴兄弟学校、兄弟学院新生入学教育的好经验好做法,为开展新生入学教育提供必要的保障。各学院可以利用“大学生思想政治教育在线”、“易班”APP“长春工程跬园E语”微信公众平台及各学院新媒体平台线上媒体开展新生入学教育努力保证生参与入学教育活动的积极性、主动性和覆盖面。

4.各学院在新生入学后,应通过问卷调查、主题班会、座谈会等形式及时、准确、全面地掌握学学生情况。请各学院于9月27完成《学基本情况及思想状况调查报告》报学生工处思想教育科。报告要采取文字结合数据、表格等量化形式来撰写,内容包含本学院学生的基本情况(含学生总数、男女生数、党团员数、少数民族学生统计、宗教信仰状况统计、家庭困难学生统计)、新生思想状况、新生关注的热点问题、新生的心理状况等,尤其对家庭发生重大变故或其他特殊学生要给予关注,掌握情况。

5.请各学院于9月4日将《2019级新入学教育方案》(组织机构、措施办法、教育内容,9月30日前将2019级新生入学教育工作总结》(特色亮点、典型经验取得实效等学生工作处思想教育科。学校将通过调研、走访、交流等方式考察各学院新生入学教育的情况和效果,并将结果作为本年度学生工作考核的重要内容。

                               党委学生工作部(处)

2019年8月20日

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次