首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
关于召开“‘共抗疫情,爱国力行’开学第一课”主题班会的通知
2020-08-26 10:03  

各学院:

根据《长春工程学院2020年秋季学期学生返校工作通知》的相关要求,全体在校生将于827日起陆续返校。为推动新学期工作的有序开展,做好生命教育、灾难教育和爱国主义教育,保证学生按时保质的完成学习任务,确保新学期思政第一课取得扎实成效,请各学院组织开展好2020年秋季学期第一次主题班会,有关要求通知如下:

    一、时间安排

    2020829日至830

    二、班会形式

    请各学院结合实际,线上线下召开主题班会。

    三、主要内容

1.夯实安全底线,熟知防疫安排。当前疫情防控仍处于关键阶段,各学院要利用主题班会宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,提高警惕,严防死守。请各学院继续按照“五个一律”要求,告知学生校园执行相对封闭式管理。学生返校的第一周将执行严格的封闭管理,学生不得随意离开校园和生活区,如必须出校的,要严格履行请假销假手续。做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。学生须遵守校规校纪和各项防控规定,积极配合学校各项检查,不信谣、不传谣、不造谣,不在网络发表不实言论信息。  

2.遵循教学安排,制订学习计划。经过漫长的假期和一段时间的线上课程的学习,学生对于线下授课会有一定的不适应现象。请各学院辅导员、班主任在组织班会时,向同学们讲清本学期相关的授课安排,告知同学们合理安排上课时间和自主学习时间,要针对自己所学专业和所在年级制订适合自己的学习计划,合理作息,保证学之有效。

3.厚植国家情怀,培育责任担当。各学院辅导员、班主任老师在组织班会时,要继续围绕疫情防控这一重点,开展好“共抗疫情、爱国力行”主题宣传工作,全面回顾我国取得抗击疫情阶段性胜利的历程,特别是结合分享本学院本班级学生参与疫情防控志愿工作的典型事例,深入诠释全民战疫的中国精神、中国力量的深刻内涵,教育引导学生充分认识青年一代的担当作为、深刻体会中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升道德素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任。上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育的“思政第一课”。以思政之盐烹制爱国之盘,引导学生树立坚固的爱国主义情怀。

四、相关要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,充分认

识到2020年秋季学期第一次主题班会的重要性和针对性,做到主题班会各年级、各班级全覆盖,主题班会通过网络平台在线上开展。

2.突出主题,加强督导。各学院要加强主题班会的设

计指导,上好“开学第一课”,提高学生的参与感,使学生充分认识到校园防疫工作的重要性。各学院副书记、辅导员要加强对主题班会的指导和督导,把各项要求落在实处。

3.重在落实,积极宣传。各学院要认真总结本次主题

班会活动的开展情况,于94日下班前将相关活动开展情况及佐证材料(高质量活动图片、音视频等)报送学生工作处。

联系人:张晔 电话:0431-80578169

 党委学生工作部(处)

 2020826


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次