首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
关于在全校学生中开展“青年工匠心向党, 我和祖国共成长”系列思想政治教育活动通知
2020-08-26 10:28  

各学院:

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,总结和探索大学生思想政治教育工作规律,弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,传承工匠精神,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,教育引导广大学生牢固树立共产主义远大理想,创建优秀大学校园文化,激发大学生的爱国情感,激励大学生的使命担当。为使我校思想政治教育工作水平再上新台阶,推动学生工作实践创新,提升人才培养质量,经研究决定,学校将在全校学生中开展“青年工匠心向党,我和祖国共成长”系列思想政治教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“青年工匠心向党,我和祖国共成长”

二、活动组织和时间安排

(一)活动组织

    活动由党委学生工作部(处)、校团委、马克思主义学院、图书馆、大学生心理健康教育咨询中心联合主办,大学生思想政治工作创新发展中心具体承办,以各学院为主体,面向全校学生开展系列活动,可采取多种类型学习方式。

(二)活动时间

20209月—12月。

三、活动内容

(一)“我与祖国同频共振,工程学子奋斗圆梦”---爱国主义主题教育活动

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。为使爱国主义精神深植人心,各学院要广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,注重激发学生爱国情感,引导学生把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把爱国之情转化为报国之行。引导师生了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,将培养青年制度自信作为重要一环,引导广大师生牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不断增强“四个自信”。各学院应结合专业特点,对所在学院学生进行分层分级教育,开展与该主题相关活动。

(二)“尊重自然循规律,敬畏生命守担当”---大学生生命健康主题教育活动

庚子新春,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让人措手不及,在全民抗击疫情的同时,生命健康概念的重要性尤为凸显。为使广大学生牢固树立尊重自然,敬畏生命的信念,各学院要紧扣活动主题,做好学生直面生命健康和人的生死问题的教育,使学生学会尊重生命、理解生命的意义以及生命与天人物我之间的关系,学会积极的生存、健康的生活与独立的发展,尊重自然规律,与其他地球生物和平共处,并通过彼此间对生命的呵护、记录、感恩和分享,由此获得身心的和谐,实现自我生命的最大价值。各学院应结合学生年级特点,对所在学院学生进行分层分级教育,开展与该主题相关活动。

(三)“知恩于心,感恩于行”---大学生感恩教育主题教育活动

    抗击新型冠状病毒肺炎的战疫打响之后,来自全国各地的“逆行者”迎难而上、前赴后继,奔赴抗击战“疫”最前线,为全国人民保驾护航。为使广大学生将此种感恩信念内化于心,外化于行,各学院应紧密结合活动主题,以活动为载体组织感恩教育,让学生从活动中体验感恩,并回归现实生活,从点滴做起,在学习和生活中实践感恩,让学生在潜移默化中接受教育,使其知、情、意、行在情理交融中实现自我完善,最终回报祖国和社会。各学院应结合学生年级特点,对所在学院学生进行分层分级教育,开展与该主题相关活动。

(四)“行是知之始,知是行之成”---大学生良好品行养成主题教育活动

继续以培养“三好三会三能”学生为目标,强化做人道理,引导行为习惯,为学生成长成才营造最优越的氛围和平台。通过在校期间日常生活、工作和学习,知识传授、行为训练、严格管理等多种教育手段,全面提高学生的“知、情、意、行”等素质,帮助每一名学生都能理解并掌握素质养成的道理和原则,确立个人成长目标,养成良好的行为习惯,努力将学生培养成“好思想、好品行、好习惯;会做事、会学习、会交际;能担当、能表达、能创新”、德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。请各学院结合学校下发相关文件和本学院实际情况,通过分层分类指导,开展主题鲜明、形式多样的活动。

(五)“防控疫情,法治同行”---新冠肺炎疫情防控专项法制宣传主题教育活动

    深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,为打赢疫情防控攻坚战营造积极向上的舆论氛围、提供强有力的精神支撑。各学院要结合自身实际向广大学生深入阐释习近平总书记重要讲话精神;宣传党中央和省委省政府关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;持续宣传传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发事件应对法、突发公共事件应急条例、国境卫生检疫法等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

(六)“敬廉崇洁,知行诚信”——礼敬中华优秀传统文化主题教育活动

中华优秀传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华优秀传统文化不仅思想深邃圆融,内容广博;更重要的是其高扬道德,为国人提供了立身处世的行为规范,以及最终的精神归宿。希望同学们通过此项主题教育活动,去了解中华优秀传统文化的起源,去感受前辈们为祖国的进步而砥砺前行的激昂传奇,去寻觅中华民族屹立于世界之林的深刻原因。请各学院结合学校下发相关文件和本学院实际情况,通过分层分类指导,开展主题鲜明、形式多样的活动。

(七)“放飞心理之翼,塑造理想自我”---大学生心理健康主题教育活动

    开展心理健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。各学院应 以倡导大学生树立目标、追逐梦想、激发大学生内在成长动力为重点,吸引广大学生积极参与各类心理健康活动,组织开展各种有益于大学生身心健康的心理素质教育活动,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,重点开展心理健康教育及实践活动。请各学院结合年级实际和学生特点,通过分层分类指导,开展主题鲜明、形式多样的活动。

(八)“合理规划人生,成就美好未来”---大学生职业生涯规划主题教育活动

 职业生涯规划是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。通过开展职业生涯规划教育,把学业生涯规划渗透到职业生涯规划中,教育引导学生尽早确定自己的职业目标,不虚度大学时光,努力学习,了解和掌握就业所需的知识和技能,提升综合素质。请各学院结合学校下发相关文件和本学院实际情况,通过分层分类指导,开展主题鲜明、形式多样的活动。

(九)“崇尚科学,反对非法宗教进校园”——大学生意识形态建设主题教育活动

    为了增强大学生识别非法宗教,抵制非法宗教的能力,进一步净化校园文化,构建和谐校园,教育大学生树立“崇尚科学,反对非法宗教进校园”的观念,强化师生的防范意识,自觉抵制邪教侵蚀,同时让学校成为传播科学文明的阵地,我们要以学习《中华人民共和国宪法》第36条内容,《高等学校学生管理规定》第43条内容为基础,让大学生明晰非法宗教活动的范围,增强抵制邪教的能力。请各学院结合学校下发相关文件和本学院实际情况,通过分层分类指导,开展主题鲜明、形式多样的活动。

四、活动要求

各学院要充分认识本次思想政治教育系列活动的重要意义,要高度重视、广泛宣传、认真落实,与国家抗击新型冠状病毒肺炎工作实际情况紧密结合起来,开展好线上线下的政治理论学习,针对不同年级的学生,安排好学习时间、地点,积极制作推介体现以上九个主题的、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、微电影等;积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,充分发挥易班、教育部中国大学生在线等网络教育平台作用,积极配合主办方做好相关活动安排,使更多的学生参与到活动中来。


党委学生工作部(处)

                                                               校团委

大学生思想政治工作创新发展中心

2020826









关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次