首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【主题活动】千机善辩,魅力无穷
2016-11-29 20:45   审核人:

在历史的年轮中,你是否还记得百家争鸣的时代。那是一个思想冲突与交流的年代,沉淀下来的思想瑰宝至今散发着无尽的光芒。还有那“罢黜百家,独尊儒术”的时代,一个思想被禁锢最终拖累进步的时代。

事实为明证,思想的僵化是比肉体的死亡更无助。为了培养和锻炼个人思维能力,培养团队协作的能力和意识,我校思政委于20161115日周二组织开展辩论赛,经过两周周的唇枪舌战,最终于1126日,本周六迎来了东西两区总决赛。

随着主持人发表开场词,东西两区辩手陆续入座,就“评价善恶的标准是效果还是动机”开始进行辩论,这场没有硝烟的“战场”一触即发。

首先,由双方的一辩进行陈述,慷慨的发言直击人心,通过列出社会中的各种现象来表明自己的观点,同时也将我们的思绪带入到这个话题中,让我们为之深思。

在此次辩论中,我想最精彩的莫过于自由攻辩阶段。每一次犀利的提问让我们为之紧张,每一次巧妙的回答也让我们为之鼓掌,整个过程我们的心跟着他们的问与答而起伏。随着时间的推移,问与答也越来越激烈,似乎教室的某个角落藏着一颗要爆炸的炸弹,火药味十足。

激烈的辩论已然让我们沉醉,时间就像觅食的猎豹,疯狂的奔走,已经到了最后阶段,此时,激动的心也暂且平静,双方四辩深度的陈词又让我们陷入了纠结的状态,双方的言论都具有一定的理论依据,且说服力强。在一段看似短暂实则漫长的等待时间后,主持人怀着笑容走向发言台,紧张的时刻又到了,全体成员屏气凝神期待那最终的比赛结果,当“获胜方是东西区两方代表队”一话传来时,全场沸腾,全体为每一位辩手而欢呼。

赛后,双方辩手握手问候,拍照留念。俗话说得好:友谊第一,比赛第二。此举也充分体现了每一位辩手的情怀。

激烈的比赛已经告一段落,但是辩手口才的能力,语言的魅力,我们不得不为之折服,以辩明道,以论正言,以杯水之力促民主,以求是之心启民智。这无疑是一场精彩的对决。

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次