首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
青春无问西东,奋斗自成芳华
2018-03-15 18:47   审核人:

你我初入大学时,踌躇满志,立志在校园中书写自己的青春华章。不过部分同学在渐渐熟悉大学生活后,心生迷茫,想要改变又叹息为时已晚。他们在学习生活中迷失了自己的方向,曾经心中梦想的光芒也被堕落的时光掩盖。但是,仍然有一群“胸有凌云志,拼搏定成功”是他们大学生活的写照,“不断突破自我”是他们长期以来的目标。在我们的身边就有一位这样的同学——谢鹏远。

谢鹏远——计算机学院软件1531班学生。长春维时科技有限公司创始人,曾荣获第七届吉林省蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛吉林赛区JAVA软件开发大学B组三等奖、第三届互联网+铜奖、第一届吉林省创客中国优秀奖,多次荣获吉林省政府奖学金、校级一等奖学金与优秀学生、学习优异生、科创积极分子等荣誉称号。

我们与目前在北京工作的谢鹏远学长取得了联系,并通过网络对其进行采访。

记者:学长您好,我们想了解一下在您选择创业之前,您一直保持着什么样的学习状态呢?

谢鹏远:因为一开始就对计算机比较感兴趣,也比较擅长,所以学习专业课相对来说容易一些,自己也比较自信,专业成绩一直还可以。尽管如此,对于学习,我还是没有丝毫松懈的。

记者:学长当初您选择创业的时候,是否有人质疑过您的决定,您是怎样回应质疑的呢?

谢鹏远:当初到是没有受到过质疑。我身边的同学还觉得挺厉害的。其实大学生创业在这个已是万众创新、大众创业的时代还是挺平常的。如果非要说质疑,也是我自己质疑自己的实力,总感觉自己做的还不够好。

记者:学长谦虚了,您可是我们榜样呢。您可以和大家分享一下您关于创业的心路历程吗?

谢鹏远:这就说来话长了。我上完大一时,就有自己开个工作室的想法,不过那时候各方面能力还不够。但当我接触了一些工作室社团后,有了很多收获。在社团里我学习到了许多东西,也结交了很多良师益友,这些都为我以后的创业之路增添了浓郁的色彩。第三届互联网+大赛是我大学生活的一大转折点,在此要特别感谢我的指导老师李天宇老师、顾良翠老师和孙悦老师。在他们的指导和帮助下,我深入了解了创业之路。并且在这期间,我注册了自己的公司——长春维时科技有用限公司。

 

记者:老师对我们的帮助看似“润物无声”实则“醍醐灌顶”,不论走到哪里我们都不会忘记师恩。那学长您在创业方面有什么经验可以传授给大家吗?

谢鹏远:在创业的过程中我也曾迷茫过一段时间,因此公司也没能投入运营。后来我调整自己的心态,并且找准自己的定位。我拥有能开发软件的团队、软件行业内一定的人脉,还有一些社会资源。带着这些我找到了适合自己的创业道路。我对大家的建议是,不要盲目的去创业,要找准自己的方向和定位。

记者:的确如此,找准自身定位是走出迷茫的关键。学长,您在学校里有哪些难忘的经历?能和同学们分享一下吗?

谢鹏远:当然可以。对于我来说,在咱们学院104软件开发室学习的日子给我的创业提供了很大的帮助。在实验室我认识好多技术上的大牛人,同时也是我生活中的良师益友,学习上的伙伴。他们对我的进步有很大的帮助,对我的学习生活也产生了很大的影响。

记者:好的,谢谢学长的配合,您使同学们从您的视角上了解到了大学生自主创业这条道路,相信您的这些回答必定对大家有所帮助。

现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。在谢鹏远学长创业成功事例的上,我们意识到在大学的学习生活中,培养个人能力、团队合作能力、学习态度与能力、创新意识与养成坚韧的毅力都是未来走向社会进一步发展自我的重要因素。每个人都有不同的人生选择,对于目前身处校园的我们,最重要的是明确自身的方向,树立目标。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”。或许你还在犹豫,还在观望,但是要知道机会是留给有准备的人的。因此,与其瞻前顾后的,不如在此刻静下心来,为自己制定一份学习生活计划,并坚持走下去。

审核老师:杨丽晨  撰稿人:李家朋 肖源  编辑:唐广钰

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次