首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
平凡中的伟大 同行中的坚守——刘丽坤老师
2015-06-03 11:50   审核人:

平凡中的伟大 同行中的坚守

——外语学院分团委书记刘丽坤

诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫的。”教育事业就是叶的事业,每一名教师就是一片绿叶,培育着祖国的未来。每天看着学生们快乐地成长和获得的成功,她的心中荡漾着说不出的喜悦。她就是一片绿叶,十六年来,在平凡的岗位上做着默默无闻的工作,将自己点点滴滴的营养无私的奉献给每一朵花,在与学生们的同行中,不断的反思、探索、创新,用自己成熟的思想、丰富的学识、深厚的内涵,引领着学生们在成长的征程上不断地成熟。做学生成长的引航者。

刘丽坤,女,外语学院分团委书记。从1999年以来一直从事学生教育管理工作。作为一名分团委书记兼辅导员兼学生党支部书记,具有强烈的事业心、责任感、诚实守信、虚心踏实、性格开朗、乐于助人,具有正确的世界观、人生观、价值观,热爱教育事业,积极贯彻领导的要求与指示,依法执教,爱岗敬业,兢兢业业的进行教育管理工作。曾先后荣获暑期三下乡优秀指导教师、优秀专职团干部、教书育人先进个人、优秀共产党员、优秀学生管理个人、大学生思想政治工作先进个人、学校关心下一代工作特殊贡献奖、毕业生就业工作先进个人、三下乡社会实践活动先进个人、优秀党务工作者,成绩的取得源自于领导和同事们的大力支持和帮助以及不懈的努力与追求。十几年的学生工作生涯,让她爱上了学生工作,在工作中尽所能的为同学们服务。

一、用细心和耐心为学生护航,让迷茫心灵插上希望的翅膀

自做学生工作的那一日起,她便以满腔的热情投入到“辅导员”这个光荣的角色中,心中始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。她说,“学生的健康成长意味着一种责任,一种对个人、对家庭、对社会、对国家的责任。”正是因为责任,她不停地忙碌、不断地思考,有欢笑,有汗水,有成功,有挫折,有经验。

在刘丽坤同志眼里,“学生没有好坏之分,个性只有差异之别”。在带学生的过程中,她用耐心去教育学生,用热心服务学生,做到了解学生成长,掌握学生特点。对于家庭贫困的学生,她就暗暗将她作为自己要帮助的对象,并四处联系,帮助贫困学生找到勤工助学岗位,还不时对他们进行经济资助及心理辅导,来解决他们遇到的困难。也正是这种“不抛弃、不放弃”的精神安抚着曾经躁动的青春。也正是这种从家长、学生的角度考虑问题、思考问题,用足够的耐心去面对学生,去解决他们遇到的实际问题,让学生从距离上感到亲近,从生活上感到关切,从情感上感到亲切。

二、用爱心与诚心打动学生,拨动学生的心弦。

“感人心者,莫先乎情”,她认为,教师爱学生,要做到既有情感中的教育,更有教育中的情感,达到“润物细无声”的效果。她结合学生实际,积极开拓思路,引导新生进行“超前式”规划,利用暑假整理新生联系方式,熟悉学生基本情况,建立新生QQ群,解答各种问题,给每个学生建立电子档案,利用“超前式”规划给新生大学四年的学习生活打下了良好的基础。引导所带班级实施“新生导航教育”、开展“自主式”发展,组建帮扶小组、宣讲“我们的班级故事”,充分激发班级工作的主动性。为了丰富学生们的校园生活,积极搭建平台,开展丰富多彩的校园活动,成立大学生艺术团、记者团、英语角、英语演讲、配音、戏剧俱乐部,开展主题班会、征文比赛等活动,让学生在活动中增强了解,增进感情,让他们在活动中找到家的温暖和伙伴们的关怀。通过师生“无间隙”交流,让“爱”走进每个学生心灵。她因材施教,有的放矢,培养出了一大批优秀学生干部、优秀学生和优秀班集体、优良学风班,优秀团支部,长春市活力团支部;学生党支部在“创先争优”中被评为先进党支部。

她坚持着“学生的事就是自己的事”,在学生们遇到特殊紧急事件时,她总是在第一时间赶赴现场,帮助大家解决问题。谈心、生病探望……一次校级篮赛一队员比赛时脚扎进一个刺,疼得捧着脚坐在了地上,她本能的冲过去在学生们不知道怎么办的时候帮该生脱掉袜子把扎进脚里的小刺费力的拔了出来,在让学生干部搀扶去校医院处理下时,该队员摆脱扶着他的同学急忙穿上袜子和鞋又加入比赛而且像忽然有了无穷的力量频繁进球,相信他被感动了她也被感动了。

三、丰富校园文化,熏陶、引导学生们正确人生观的形成。

校园文化具有重要的育人功能,要建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,形成优良的校风、教风和学风。大力加强大学生文化素质教育,开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,让校园文化成为一种教育,一种引导,一种影响。

校园辩论赛,让孩子们通过正反双方思想的碰撞,明确善与恶,美与丑;校园歌手大赛活动、曲艺大赛、器乐展演大赛,让学生的特长有所彰显;少数民族知识趣味问答大赛,学生们懂得了56个民族是一家的深刻内涵;“风筝大赛”让学生们将希望与梦想放飞;安全与生活知识竞赛、公寓安全知识竞赛,让孩子们明白了守护生命的可贵;“温情五月感恩母亲”手工制作大赛,让学生们懂得了母爱;篮球赛、足球赛让学生们在奔跑与呐喊中,凝聚了集体精神,磨练了意志,强健了体魄;诗歌朗诵大赛让学生们在语言艺术中得到了升华;“党永远在我心中”配乐诗朗诵大赛中学生们用自己激情的语言,表达了浓浓的爱国之情;舞蹈大赛、主持人大赛、模特大赛、让学生们的个性得到张扬;传统节日征文比赛学生用手的笔诠释着中华五千年的历程。

四、开展实践与探索活动,丰富学生的人生经历

社会实践是大学生思想政治教育的重要实践环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。为开展好实践活动,让学生们提前了解社会,为就业打下基础,刘丽坤同志积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,增强社会实践活动的效果,培养大学生的劳动观念和职业道德。全面开展服务社区活动、雷锋节宣传活动、植树节主题活动、南湖解放纪念碑“祭扫革命烈士墓、缅怀革命先烈”主题活动、世界环保日举办环保活动、暑期“三下乡”活动、敬老院服务活动、送书下乡活动。通过重视社会实践基地建设,不断丰富社会实践的内容和形式,提高社会实践的质量和效果,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感。

为给学生们提供更多的机会,多年来,她根据学生成长需求实施“升级教育”,积极引导不同年级阶段大学生进行大学生生涯设计,使学生在学习生活过程中不断调整和完善自己的设计方案,从而对未来进行合理的定位。她积极提高大学生综合素质,以“找寻青春坐标”为文化活动有效载体,丰富内容,彰显特色,强化品牌。通过实施“畅谈YTT”工程,即以“昨天、今天、明天”的发展脉络展现同学们发现自我、改变自我、提高自我的过程。进一步开展大学生第二课堂活动,积极探索并优化创新型人才的培养模式,全面培养社会所需综合型人才。通过演讲、辩论、社会实践、调查研究、读书报告会等方式,有效地提高了专业素养,逐步形成了一套具有专业特色的较完整的综合素质培养体系。让学生在她的引导下不断走向成熟,迈向成功。

刘丽坤同志常说,“我是普通的,但是我所从事的事业是不平凡的,我要让我的学生在我的陪伴下健康快乐的成长,让学生们在与我的同行中,有所收获,有所建树。为孩子们走向社会打下坚实的基础。”

一路汗水,一路收获,在辛勤的道路上我们收获着从教的幸福与快乐,让我们继续努力,共同进步,让学生在我们的引导下,走向成功的未来。

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次