首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
在修身立德中言传身教——谷春苗老师
2015-06-08 16:31   审核人:

在修身立德中言传身教

--电气与信息工程学院团委书记 谷春苗老师

谷春苗,中共党员,硕士学位,现任电信学院团委书记、学生辅导员、电信学院学生第一党支部书记。学生教育工作任务繁重,她在工作中认真负责,踏实肯干,遵循教育规律,坚持“教育、管理、服务”育人三结合的原则,从学生角度考虑问题,关心每一位学生的成长与成才,在学生中拥有较高的口碑。

一、修身立德

记得法国文学家罗曼·罗兰说过:“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”想要成为学生人生的导师,最关键的就在于对自己自身修养的提高和道德的坚守,只有这样,一名指导员的教育才能取得事半功倍的效果。谷春苗同志坚信修身立德是作为一名指导员的第一要义。并在自己的工作生活中一直这样做着。修身立德是完善自我的重要途径和方法,是为人、立身、处世的根本,一个人不接受道德教育而缺少道德修养是不能成为有用之才的。自从她走上了工作岗位,就一直没有停止充实自己的脚步,她一直积极地补充着各种专业知识,职业技能,并一直严于律己,为做到修身立德尽其所能。因此,她的工作必定是十分出色的。

使学生对你“既亲近又崇拜”,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,树立起班主任崇高的威望。她深知爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,在生活中去感受他们的喜、怒、哀、乐,尊重、信任他们,与他们平等相处。每一位学生就是一朵不一样的花朵,虽然性格不一、背景不同,但人与人之间的情感却是相互的,她让每一个学生都感受到了来自教师的关怀和来自长者的爱护。俗语说的好:“精诚所致、金石为开!”她热爱着她的事业,持之以恒的向身边的每一个人播撒着阳光,她的朝气同她的人气一样与日俱增。同学们一封封或热情洋溢或低声细语的一纸一言以及毕业联欢会上那一声声发自肺腑的“谷妈妈”就是最好的见证!

从2005年08月刚步入学生工作到现在,十年来,从一个开班会都会脸红、紧张的小教师到现在成为学生的人生激励导师,成为每一个学生的“谷妈妈”。她帮助每一位学生完成学业,成熟心智,也从中取得收获并完善自己的工作方式。每一批学生的完美结业,就是她破茧成蝶的又一次漂亮展翅。而一次次的学习,一次次的进步,最终塑造了一位工作方式独特,工作效率极高,学生爱戴的辅导员。

二、接纳与尊重

当今社会的大学生,是一群有主见、思想活跃、同时又个性极强的人,他们需要承认、理解、尊重。她坚信只有想学生所想才能理解他们,而只有在理解下的帮助才是最有效的。因此她时常站在学生的的角度上思考问题,并积极的与学生们沟通,努力走进他们的情感世界,去宽容善待他们。为了能更好的了解并拉近与学生们的距离,在闲暇时候,她总是去体验学生的生活,类如去欣赏学生们喜欢看的电影和小说,去了解学生们的热点话题,并从学生的角度去理解热点事情等。她试着从这些日常的小事上,感受学生的心理,捋清学生的思想,为自己要做的每一件事做好准备,以此对每一个学生的人生负责。

从2013年担任电气1342、43班主任和电信学院辅导员以来,她一直遵循教育规律,坚持“教育、管理、服务”育人三结合,从学生角度考虑问题,关心每一位学生的成长与成才,在学生中拥有较高的口碑。

“一切以学生为主”是她的口号。她经常深入学生寝室、教室,注重每次和学生交流的机会,贴近学生生活,拉近与学生的距离。并建立了QQ群、微信账号等,用现代信息手段尽可能多的去了解学生的生活动态和心理走向,积极做学生思想工作。因此,她总能第一时间在学生经济困难时,伸出援手;在学生产生不良情绪时,第一时间耐心开导。对待没有上进心的同学,她总是耐心的一次又一次的找他们谈心,尝试每一种能够奏效的方式,积极与家长沟通,甚至经常牺牲自己的休息时间,早晨时走到每一个不能早起的同学寝室,去督促他们起床,让他们及时上课。每周都去各个寝室督促学生进行内务整理。她尽自己的一切力量让每一位同学都能达到其学业和生活的高峰。

“自我反省,及时纠正”是她的又一大优点。在一次学生寝室检查中,她发现一个寝室她曾亲自帮打扫过的寝室,在这次的打扫中依然不合格,她很失望,对着学生发火。虽然学生们都理解她为什么发火,可她还是很后悔了。于是她当着全班80几名同学的面真诚道歉,努力将自己可能对同学们心灵的伤害降到最小,并通过讲述自己与女儿发生的小故事,告诉大家“谷妈妈”和他们父母一样都抱着相同的目的而努力,希望他们能健康快乐的生活、学习,并借此让学生也有所感悟。

“决不放弃”是她的誓言。她带的班级中有过重新编班的学生、有过厌学的学生,在她帮助过多数次后,有的学生曾对她说:“老师,他自己不想好,你还管他干什么呀!”,她说:“如果这个同学是你呢,他们家长又怎么想呢”,“我决不放弃班级里任何一个学生”。

作为一名优秀的指导员,她接纳着她的每一个学生,尊重他们独特个性,用自己的实际行动浇灌着每一个学生的成长。

三、让干部带动集体前进

十年的学生工作中,在谷春苗同志周围,有一批无私无畏、精神饱满、意气风发、认真工作的学生干部,带动了电信学院学生良好的风气。电信学院连续三年在我校田径运动会精神文明奖上排名第一,先后获得省、市级暑期三下乡优秀社会实践团队,长春工程学院红旗团委,长春工程学院标兵学生会等。这些荣誉无一不向我们展示着在她的带领下,培养出的学生干部是如何的出类拔萃。

谷春苗培养学生干部靠的是:热情、耐心、严格和引导。她在面对学生干部的时候,总是面带笑容,耐心指导,让大家感觉到温暖。她对干部违纪情况零容忍,却不失及时的教育和引导。这些起到潜移默化的教育作用,形成全院上下一心、团结协作的良好风气。

她带动着每一个学生干部为电信学院的建设贴砖加瓦。在十年的工作中,不断从学生干部中得到反馈,她激励着每一个学生干部,也从每一位学生干部中得到动力。有很多学生干部在她指导下都找到了好的工作,有了好的发展,有很多都成为了中高层干部,都在一个领域中发光发热。这就让她有了从每一届的毕业生中得到源源不断的动力,并继续与每一届的学生干部奋斗。

四、育人找载体

谷春苗能抓每一个机会来教育和培养学生,善于利用育人载体。

2014年电信学院送老生晚会刚刚落下帷幕,被学院师生赞为最近几年最成功的一次。在她指导下,学生会外联部成功争取到10000元企业赞助,他们在寻找赞助的时候,碰足了灰,跑断了腿,了解了社会,提高了社会活动能力。

在校团委的统一部署和安排下,每年团委都安排学生进行社会实践活动。2013年,小分队一行30多人考察杨靖宇将军的密营,到贫困县中小学开展扶贫活动,十分成功。

今年4月,电信学院一名女生癌症住院。由谷春苗负责在电信学院发一场爱心捐助活动,3万元爱心捐款,成为诠释了电信学院师生最好的思想品德。

五、树立学生党员楷模

作为电气与信息工程学院的学生党员一支部书记,谷春苗同志以自己作为女性的细心,引导学生党员全面加强思想政治教育,两年来共发展党员30人,积极分子400余人。保持和发展学生党员队伍的先进性,增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力;不断完善党员选拔制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。着力提高全体共产党员勤奋学习、扎实工作的能力,切实加强党员自身的思想修养、理论修养和业务修养,不断提高自己的思想道德素质和科学文化素质,充分展示每个学生党员个人的先锋模范带头作用和典型引路作用。

六、拓展职业生涯教育

在学生的职业生涯教育中,谷春苗同志根据当代大学生的实际情况,认真设计教课内容,使职业生涯规划课程成为学生们思想政治教育过程中的有机组成部分,指导同学们进行职业生涯规划,对学生进行个人综合分析,在对学生职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的性格、兴趣、能力、价值观等进行综合分析,结合时代特点,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

七、 抓学生的学风

在学生的学习上,帮助每一位学生树立学业为重的思想,鼓励其在学业上创新。每一次晚自习,总能看到她陪伴同学们在教室自习。在她的督促下学生们积极参加科研和实践以及学校、省市、全国组织的各种学科竞赛。这些荣誉为学院增添了光彩,所带班级多次获校级先进班集体荣誉称号。

“修身立德”“言传身教”为我们塑造了一位尽心尽力为学生,一心一意做工作的好老师。在以后的工作中,她必将继续兢兢业业,尽职尽责,时刻把大学生思想教育工作作为工作重心,与学生们打成一片、干到一起。我相信,凭借她对工作的主动性和前瞻性,以及学生对她的爱戴,她定将引导着每一位学生健康成长,并与学生们一起为长春工程学院的美好未来贴砖加瓦。

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次