首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
青春的事业,无悔的选择——时红梅老师
2015-12-13 22:10   审核人:

青春的事业,无悔的选择

——机电学院党委副书记 时红梅老师

时红梅,女,中共党员,机电学院党委副书记。自2000年以来一直从事学生教育管理工作。作为一名党委副书记兼辅导员,在正确的世界观、人生观、价值观的指导下,她兢兢业业恪守本职工作、勤勤恳恳完成各项任务。时红梅同志一直贯彻以身作则、无私奉献的原则,具有强烈的责任感和事业心。她始终把“教书育人、服务育人、管理育人”的方针放在首位,坚持从一点一滴做起,从小事做起,扎扎实实做好每一项教育管理工作,出色地完成学校党委交付于她的各项工作任务。作为一名党员,时红梅同志始终严格要求自己,时刻把“我是一面旗帜”牢记在心,注重发挥党员的先锋模范作用。由于工作突出被学校评为优秀党务工作者和思想政治教育先进个人,在“高校文明杯“竞赛活动中,时红梅同志因为表现优异还荣获优秀个人奖项。她所带领的机电学院学生工作办公室被评为先进管理集体。

不仅如此,时红梅同志还在学术研究上收获颇丰,她不仅在2014年12月担任长春市哲学社会科学规划项目《高校思想政治教育机制创新研究—以长春工程学院为例》中担任负责人一职,还成为了鸭绿江大型文学类优秀期刊《思想政治教育机制创新研究》的第一作者。她怀着对学校的感恩和对事业的热爱,奔波忙碌于学生工作大舞台,始终奋斗在第一线岗位。关注教育事业、热爱教育事业、潜心投入教育工作。

一、勤于学习,接受锤炼,不断提升工作能力

时红梅同志于2013年1月担任机电工程学院党委副书记,上任以来,她十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”以及科学发展观重要思想的学习,特别是努力学习习近平治国理政;刻苦钻研业务知识,善于洞察社会新形势,在较短的时间内完成了角色的转换,政策水平理解能力较高并且具有良好的政治和业务素质。

“学而不思则惘”,在工作中,她逐渐发现,现代大学生思维活跃、求知欲强、视野开阔、兴趣广泛。如何更好地指导学生、与学生进行友好地对话与交流,这对她来说既是一种工作的需要,同时也是促使她不断前进的动力。辅导员的工作经历对她来说,得到的收获和领悟是巨大的。她意识到只有主动学习新事物、了解新情况,不断提升自己的理论水平,改善自身的知识结构,才会有所进步。与此同时, 她还学会了尊重和欣赏学生,不仅成为了学生的知心朋友,而且还成为了一名让学生满意的合格辅导员。对于时红梅同志来说,这既是她的工作,更是她的追求。在教育工作上,她一直遵循立德树人原则,坚持“教育、管理、服务、育人”相结合的教育方法,从学生角度考虑问题,关心每一位学生的成长成才,在工作与实践中不断提升工作能力。

时红梅同志一直在努力,也将继续为之努力。

二、细致入微、无私奉献,不断增强服务能力

时红梅同志相信只要以高度的事业心和强烈的责任感,贴近工作实际,贴近真实生活,贴近学生心灵,就一定能够感染学生、感动学生、感化学生。时红梅同志认为,辅导员作为班级的领导者,必须充分发挥自身的表率作用。大学是培养健全学生人格的重要时期,能否接受良好品质的约束和规范将决定他们未来人生的道路。而在此期间,时红梅同志所扮演的就是为他们指明接下来正确道路的明灯。作为学生灵魂的塑造者,辅导员在工作中必须不断提升自身人格魅力,以人格的力量去感召学生。在她看来,辅导员最重要的人格魅力体现在严格要求学生的同时,还要以尊重和宽容的态度去对待他们,用关爱去滋润并感化他们。对辅导员来说,学生的安全稳定是做好其它一切工作的前提,而关注学生心理健康,调整好学生的心理状态便是其中的关键一环。就比如说在我校某学院有个刚留级的学生,由于留级后思想渐趋懒散,原本制订好的学习目标也因行为的怠慢而变得模糊不清起来。接着他采用消极做法,不去上课,也不主动与其他同学交往。成绩一落千丈,朋友也微乎其微。在得知此情况后,时红梅同志几乎天天去宿舍叫这名学生起床并督促他到教室上课,并且每天在自己的休息时间里抽出一些时间通过各种方式与其沟通,缓解和消除他的心理障碍。就这样日复一日,时红梅同志通过她的实际行动感染了这名学生,使该生思想得到了逐步扭转,并重新走上了正确的学习道路,在上学期的学业考试中,该生只有一科成绩不太理想,保持在及格线左右,而其他几门成绩分别都维持在八十分以上,并且他还决定通过考研提升自我素质,丰富自身学识阅历,现已投入到考研的复习当中。并以此来回报时红梅同志的教诲之恩。有一次,新生刚入学不久,有一名新生因在军训跑步期间摔倒,造成肩胛骨骨折,需要立即做手术,时红梅同志在听到消息后立即前往医院并代替学生家长垫付了四万元的手术费,而且手术过程中一直在手术室门口守候,直到手术结束确认学生安全无误后才悄然离开。事后,该生在得知这件事后非常感激她,并通过发短息的方式表示感谢。时红梅同志的这种行为当为当代辅导员的楷模。

三、坚持原则、恪尽职守,不断加强管理能力

时红梅同志作为负责学生管理工作的老师,坚持每天早来晚走的原则。她恪尽职守,带领其他老师建立了学院“学生出勤管理办法”、“学风规定”、“学生请销假制度”等近二十项考核监督制度,使学生工作有章可循。除此以外,她还注重日常的检查工作,检查完毕后,时红梅同志总能在第一时间将所有检查情况及时公示在班主任群、学生干部群和学生年级群里,完全达到了无隐瞒的程度。在做奖助贷、党员组织发展、干部选拔任用等学生比较在意、敏感的工作时,她始终坚持原则,完全按照上级要求,遵守本心做法,真正做到公开、公正、公平,这种做法不但使学生们心悦诚服,更让他们自然而然地形成了“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。在时红梅同志的带领下,机电学院在学生处组织的年度考核评比中获得第一名,早操评比、上课出勤率、宿舍卫生优秀率、辅导员深入宿舍次数等各项活动都位于全校第一。介于她对学生工作的特殊感情,她将自己的全部热情都倾注于学生工作之中,默默奉献,焚膏继晷。她不断加强日常工作、安全稳定的排查力度,同时深入宿舍与学生进行访谈,在组织文明离校教育等工作中始终坚守在第一线岗位,丝毫不肯马虎大意。

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。时红梅同志用行动向我们证明只有自身修为高尚明洁,才能以身作则,将自己的学生塑造成具有伟岸无私的人格的当代大学生。教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行动。时红梅同志作为辅导员个人的成功范例,对于青年人的心灵来说是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。我们坚信,时红梅同志对工作的热爱和做事严谨的态度将引领长春工程学院创造更美好的明天。

撰稿:刘丽、冷书悦 审核:乔乃庚、刘锡鸿 编辑:谷宇斐

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次