首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
辅之有成,择而无悔——赵静老师
2015-12-16 17:33   审核人:

辅之有成,择而无悔

——水环学院团委书记 赵静老师

赵静,女,中共党员,硕士学位,现任水利与环境工程学院分团委书记、学生辅导员。自2002年以来一直从事学生教育管理工作。集思想政治教师、管理干部和学生朋友三个角色于一身,将热情与责任完美的融入到工作中,致力于培养新时代的工程师,用自己独特的大爱精神与人格魅力影响了一批又一批的工程学子。

一、深入学生生活,分享酸甜苦辣

契诃夫说:“如果爱劳动再加上教育,有教育再加上自己劳动,那有多好啊!”赵静同志在担任辅导员过程中,用自己的行动真正地做到了这一点。她将自己有限的经历和爱给了她的学生与深爱的教育事业。她始终奉行着将自身放在学生角度,深入学生群体之中的原则信条,将自己投身于学生教育事业,在成为一名好辅导员的路上,不断前行。在提到如何进行新生入学教育工作时,她谈到她经常通过qq群、贴吧等新媒介与新生在入学前就进行了虚拟接触,贴心地把大一新生活中会出现的问题提前告知并进行解答,这种交流方式不仅使新生对大学生活有了一定的了解,还能够给即将远离家乡亲人和远行求学的学子一份安心。作为一名优秀的辅导员,她始终工作在大学生思想政治教育一线,依据学生的时代特点有效开展调查研究工作,提高思想政治教育理论研究能力。赵静同志是一位善于总结的老师,当问到如何看待当代大学生生活现状的问题时,赵静同志将大学生活形象地概括为一个“酸甜苦辣”的过程:酸——学生对过去美好生活的依赖和怀念,自身位置的心理落差;苦——每个人会在学习上、生活上出现的种种问题;辣——大学生活中意想不到的问题、冲突;甜——四年后回首大学生活的收获、毕业的感慨。而在师生关系方面,赵静同志有着独特的见解,她认为,师生关系并不等于对立,作为一名辅导员,要在学习上严格要求学生,在生活上无微不至地关心学生,她用自身的经历为学生指引方向,用爱心与耐心关注着学生成长。因为赵静同志深入学生、感知学生的作风,学生们都亲切地叫她“静姐”,而她也没有辜负这个称呼,像姐姐一般,用她全部的热情,设身处地的为学生着想,将爱播撒在每位学生的心田,用爱心感化学子,将爱贯穿于学生工作,真正地做到了一位辅导员的大爱无疆。

二、树立自身榜样,不断学习进取

在赵静同志的教学生涯里,她从未松懈对自身的要求,不断学习进取,在学校各大活动中都能看到赵静同志的身影。她积极参加学校1组织的各类学习、研讨、交流等活动,充分利用学校提供的对外培训、学习的机会,观摩行业典型,汲取他人所长,不断提升个人的理论水平和职业能力。她响应学校号召,积极代表学校参加各级各类活动,展示学校风采,竭尽全力为校争光。

近三年来,她组织并参与了各级各类大学生思想政治教育活动近300余项,成绩斐然,个人先后荣获2014年长春市大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、长春市2014年度“高校文明杯”优秀管理个人等荣誉称号。2014年3月,她代表学校参加了第二届吉林省高校辅导员职业能力大赛,由于在赛事过程中的精彩表现,被吉林省教育厅推荐代表吉林省高校辅导员参加了第三届全国高校辅导员职业能力大赛,并获得三等奖。赵静同志注重自身学习和科研能力的提升,并将实践的工作思路凝炼成科研成果,近三年来公开发表论文7篇,其中有二篇论文在“吉林省高校思想政治教育学科优秀著作、论文和研究报告评选”中获奖;参编教材1部,主持省级科研立项2项,参与省级科研立项6项。她怀着对学校的感恩和对事业的热爱,奔波忙碌于学生工作大舞台,始终奋斗在第一线岗位。关注教育事业、热爱教育事业、潜心投入教育工作。赵静同志在工作中认真负责、积极进取,在学习上也从未松懈,严格要求自己,用行动诠释着自己对工作的热爱。

三、宁当阶梯,不做丰碑

赵静同志热爱教学事业,工作勤勤恳恳,对名利却看得云淡风轻。在提到如何成为一名优秀的班级辅导员时,赵静同志认为,最重要的就是要丢弃自己的“讲师”身份,深入学生,与学生交流,与学生干部交流。或许是从小受母亲的影响,赵静同志在工作中从未有过抱怨。她认为只要拥有对本职工作的热忱和对学生的关爱,才能成为一名优秀的辅导员。“兢兢业业,虽苦犹乐”简单质朴的话语,却是一名人民教师最简单的愿望和期许,这是一种最质朴的奉献精神。

在提及对长工程未来的展望和期许时,赵静同志对同学、对同事、对学校的进步和发展都充满了信心。她希望同学们未来的成绩都能更上一层楼,大学生活丰富多彩,能够度过一个难忘的大学四年。她更希望每个学子既然选择了工科,就要将工程文化传承下去,要将工程师的特色带出校园,展现长春工程学院的风采,使工程师文化走向更广阔的平台。

春风化雨,润物无声。爱,是辅导员不懈工作的热情源泉,是教育事业前进的力量源泉,更是培养一代代优秀工程师的信念源泉!

记者:刘丽、乔乃庚、袁文林、韩珍珍

审核:乔乃庚

摄影:李潇

编辑:谷宇斐

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次