首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信的重量
2018-05-06 13:25   审核人:

在孔儒时代,拥有一个有着良好品行的人,被称为“君子”,被看作是道德的楷模。而诚信也是君子的良好品行之一。“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”孟子认为:“诚”是真实无伪,是本然之态,是“天之道”。使自己的所作所为能够做到实实在在,能够做到真诚而无伪。真诚无伪,既不自欺,亦不欺人,是“人之道”。在当今时代背景下,诚信依旧是社会需要的主流思想。

晋文公的“以信立国,人必重之,又何敢欺?”,终成一方霸主。秦国商鞅在实施新法令之前,在南门立木赏金,取信于民,在新法实行后,即使太子犯法,也刑其师傅。可见取信于民,对于国家的治理是多么重要!以我们国家为例,中国共产党之所以能够克服各种艰难险阻,不断从胜利走向胜利,就在于在长期的革命、建设和改革过程中,能够始终以一颗赤诚之心,努力实践为人民服务的宗旨,赢得人民的信赖和爱戴。

而着眼于人与人之间的交往上时,诚信不仅仅是一种美德,更是一种力量。“言必信、行必果”、“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,表里如一、说到做到,这是诚信的本义,也是诚信的力量。它不仅能使一个人的个性魅力增辉,更能使一个品牌增值。但若是违背了诚信这个隐形却至关重要的标准,曾获得的赞美、价值都会随之倾倒,不复存在。曾经被捧为纪录片大拿的BBC,最近被曝出其拍摄的纪录片造假、摆拍,纪录片本不需要艺术化的渲染和夸张,不需要剧情和演员,只需要对世界真实的记录。而BBC为了纪录片的呈现效果来欺骗观众,纯属捏造事实的行为不是对观众负责,而是在考验观众的信任。 即使BBC会在纪录片末尾加上拍摄花絮来增加可信度,可越来越多的观众已经不再领情。“BBC出品必属精品”的名号已经保不住了。不论多么响亮的品牌,失了诚信,都很难再取得人们的信任,诚信的力量也由此体现。

同样,没有诚信的人,无论在生活中因此走了多少“捷径”,获得了多少“利益”,你要相信,他只是南辕北辙!当社会的商业化程度越来越高时,无论人际交往之间尔虞我诈如何泛滥,那些真正想要做事的人都在寻找那些真诚的人合作。因为他们明白,只有跟这样的人合作,才有可能成功。做真实的自我就是为自己树立一块诚信的招牌,它会为你招来同样真诚的人,也会为你招来成功。

诚信无言,力量巨大。有了它,人格的魅力、品牌的效应将更加强大;有了它,社会进步的步伐将更加铿锵有力;有了它,国家的事业将不断创造新的辉煌。

来源:网络  审核人:李斌   编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次