首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信做人 踏实做事
2018-05-14 11:27   审核人:

诚信是一盏明灯,当我们徘徊在真理前方时,诚信可以引导我们走向辉煌;诚信是一根拐杖,当我们摔倒在利益面前时,诚信可以帮助我们披荆斩浪;诚信又是一盆清水,当我们蒙蔽于浮华时,诚信的督促使我们纯净坦荡。

泱泱华夏,以诚为美;炎黄子孙,以信为金。从立柱为信的商鞅到一诺千金季布;从曾子杀猪到尾生抱柱;在悠悠千年的历史长河中,岁月冲淡了几乎所有的浮华,留下的却是古人像金子一样闪烁的诚信:秦国的强盛离不开商鞅变法的成功,而商鞅的成功便又离不开诚信的力量;季布的一诺千金换来的是无价的人生;曾子与尾生的举动虽然质朴,但却是那样的令人触动。所以被誉为圣人的孔老夫子曾感慨:“人而无信,不知其可也”。意思是说诚信是为人处事的之本,是成事立业的之基,是最基本的素质与道德要求,是人际关系得以维系的准绳。

诚然,在社会生活中,不免会接触到一些耍小聪明、占小便宜之人。然路遥知马力,日久见人心。得逞于一时一事,却输掉了一生一世。虚伪、奸诈为人处事,终会落得名誉扫地、众叛亲离。如山中流水,初时为高,日有所降。

诚信做人、踏实做事不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是一种高尚的人格力量,只有诚信人踏实做事,才会让我们的人生走得更踏实、更坦荡。就企业而言,诚信是一种宝贵的无形资产。

来源:网络  审核人:李斌  编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次