首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信是金
2019-04-02 08:49 袁阳  水电1832班 审核人:杨健

 

陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:尊君在不?答曰:待君久不至,已去。友人便怒曰:非人哉!与人期行,相委而去……”

 

背着陈太丘与友期,我想起了诚信,多么诱人的字眼!人有了诚信,才使世界不断向前发展。你我有了诚信,别人就会相信你、尊敬你,你也就会走向成功的大门。  

 

我记得听说过一个故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:谁都会这么干的,我看你是太傻了。店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?

 

面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信,最后,这个司机变成了大老板。  我想,诚信是我们生活中不可缺少的东西,有了诚信,相信你就会成功。  

 

记得还听过一个故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:我是济阳的富翁,你若能救我,给你100两金子。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:他就是那个说话不算数的人!于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中。

 

这个故事告诉我们,只要一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

 

如果人与人之间失去了信任,那人与人之间要怎样合作?那国家与国家怎样合作?国家与国家不合作,国家怎么能发展?社会怎么能变成和谐社会?失去了诚信,一切将如纸上谈兵。 

 

来源:水电1832 袁阳  审核人:杨健  编辑:张家赫

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次