首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信未来
2019-04-09 07:53 李偲瑜  发电1832 审核人:杨健

 

诚信包括主观和客观两个方面,一是主观意愿,我愿不愿意承诺和帮助他人。二是客观条件,我有没有能力承诺,外界环境允许不允许我帮助他人。资本的变现其实简单说起来就是能力加信用,就是有能力基础的诚信,诚信和履行的力量。才是资本。信用是用来保证交换双方权益,在信用的基础上,财富和能力得以能够交换。无论国家、企业还是个人,这种建立在信用基础上的能力,才是有价值的,才是在这个合作化社会中达到双方或者多方共赢。

 

柳传志先生对我触动最大的一句话:“你做不到的事就别答应,答应了以后就要坚决做到。有些同志甚至领导请我来参加或者主持什么事,不管是我多尊敬的人,要是做不到,我也推了。他说,老柳你出来,这事就做成了。我之所以能做成的原因,就是因为我不都做。你要是答应什么都做,就会变成什么都做不到,于是就变成了到各个会场上,这坐一会儿就走,那坐一会儿就走,忙得不得了,什么事也做不成。”他把信任关系的构成分解为诚信和共赢。其中,诚信不仅是一个人的意愿和态度,更是一种能力。所以,我们去分解诚信的话,它首先是一种意愿。的确会有少数人在开始合作时,根本就没有互相信任和履行承诺的意愿。这种想法,最通俗的表达就是:“先答应了再说。”然后在实际合作过程中,就会反复回过头来再确认基本前提,因为开始的时候就没有确定互信关系。

 

其次是一种能力。之所以会有过度承诺的现象出现,是因为做出承诺时,根本就没有把握自己有能力把承诺兑现。过度承诺的恶果出现时,往往我们还得自我安慰,至少承诺者的意愿是好的。我们常说,说到做到,“说到”是表达意愿,“做到”是表达能力。要拥有诚信的能力,除了本身具备的物理意义上的能力外,另外一个要确保的能力其实是你的精力带宽资源。所以,柳传志才会说:“我之所以能做成的原因,就是因为我不都做。你要是答应什么都做,就会变成什么都做不到。”

 

总之,要想做到诚信,进而构建起人和人、组织和组织的信任关系,既要有诚信和信任的意愿,也需要可以做到诚信和意愿的能力。

 

诚信,是不取他人院外之梨的“我心有主”。

 

诚信一言既出驷马难追的君子胸怀。

 

诚信,是受人之托忠人之事的坦荡风度。

 

我曾经听过这样一则故事:

 

有一个在德国留学的中国学生,毕业时成绩优异,但在德国四处求职时,却被很多大公司拒绝,当他选了一家小公司求职时,没想到仍被拒绝,德国人给他一份记录,记录他乘公共汽车时,曾被抓到了三次逃票,讲述这件事的一位知名学者说,德国抽查逃票一般被查到的机率是万分之三,这位高材生被抓到三次,在严谨的德国人眼里是不可饶恕的。

 

诚信似山,沉稳肃寂;诚信似河,执着向前;诚信似光,照亮人心。因为诚信,时间创造了太多太多的美;因为诚信,一个个英雄展露风采;因为诚信,生命之舟得以远航,尽显风采。

 

不得不说,诚信造就了英雄。

 

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。这是玄宗与杨贵妃的承诺,他们也做到了。即使马嵬坡下杨贵妃缢死,玄宗依旧不忘旧日的誓言,于是七月七日长生殿,玄宗思念逆流成河。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。有一种爱是生死相随,“君当为磐石,妾当为蒲苇;蒲苇纫如丝,磐石无转移”。这是兰芝与仲卿的承诺,他们也做到了,自此,孔雀东南飞,五里一徘徊。

 

于是余有叹焉,诚信创造了刻骨铭心的爱情神话。

 

“他既下世为人,我也是去下世为人,但把我一生所有的眼泪流尽,才偿还得过他了。”这是绛珠仙草的誓言。她无悔,任凭眼泪从秋流到冬经春流到夏,任凭“眼空蓄泪泪空垂”,“彩线难收面上珠”,“已教泪洒窗纱湿”,黛玉无怨,因为那是她前生的诺言。如今,我们只能叹:潇湘妃,枉凝眉,三生石畔还你一生泪,花谢花飞,泪已尽,红楼梦中千古爱一回。

 

诚信就是这样,香气迷人,沁人心脾。

 

 

 

来源:发电1832 李偲瑜  审核人:杨健  编辑:张家赫

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次