首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信中国
2019-04-09 07:58 陈思颖  环境1841 审核人:杨健

 

随着科技的发展,社会的进步,我们的生活在一步步的变好,但却在我们的日常生活中,常常不讲诚信的人和见利忘义的行为。有许多的人为了自己的利益,不惜一切代价,哪怕是付出别人的健康甚是是生命,这样的人良心何在?“地沟油”“三聚氰胺”“瘦肉精”等等一系列的震惊全国的食品安全事件,背后又有着多少鲜为人知的秘密。不少不遵守诚信却知名的企业,都有着数以万计的青睐者,而这些企业利用着我国庞大的消费群体,欺骗顾客的感情,把用低廉价格做成的劣质产品当作质量上乘的优等品卖给顾客,从不考虑后果。这些企业老板为了得到低成本,高收获的巨额盈利,违背诚信,违背道义,不顾所有的消费者的安危。而等待着这些不对人民群众的生命健康负责的人,相信一定会是法律的严惩。以生命安全为代价来换来的企业发展和经济增长,令人与人之间的诚信降到了最低点,这样的价值,又有什么意义呢。一桩桩一件件的诚信问题事件,犹如一场道德的大地震,把人与人之间的诚信弄得支离破碎,也使国人的生命健康受到极大的威胁,破坏了社会秩序,影响了社会的和谐稳定。

 

自古以来,中国便是礼仪之邦,文明古国,而这些让每个中华儿女都倍感自豪的美誉,都是用祖先的勤劳、智慧、美好人格、高尚品德和诚实守信的行为所换来的。祖先们用自己的美好的人格和行为为一个诚信的中国增添光彩,现在我们又有什么理由给祖国抹黑呢?诚实守信是为人之本,诚实守信自古以来都是中华民族的传统美德。古代有着名的《曾子杀猪》的典故,现代有宋庆龄奶奶践守诺言:冒雨看望小学生的真实事例。而古代成语、名言警句中也有“一诺千金”,“君子一言,驷马难追”等也体现了中华民族诚实守信的传统美德。难道祖先辛辛苦苦继承下来的传统美德要毁在我们这一代上吗?那些一心想发横财的老板们,请你们从拥有无数财富的幻想中醒来吧!即使你们通过不正当的方法拥有再多的财富,你们的良心会过意得去吗?你们忍心看着一个个活泼泼的生命因为你们而从此黯淡吗?你们的日子会过得好吗?为了那点利益却要付出如此高昂的代价,真是得不偿失啊!就正如歌词里所唱的:“当我尝尽人生冷暖;当你决定为了你的理想燃烧;生活的压力与生命的尊严那一个重要?”请你们脚踏实地工作,诚实地生活,诚恳地待人,为了你自己的尊严,也为了全社会的和谐稳定。哪怕你的财富不多,但是你的生活会变得很充实,很美好,而这已经足够了。

 

不得不承认,中国受西方的影响太大了,多少中国人对中国的传统节日、习俗知道的少之甚少,而对西方的传统节日,比如圣诞节、愚人节之类的节日却十分在乎。人们在生活中迷失了自己,图一时之快,置后生于不顾,拼命透支自己最珍贵的东西——诚信。你可以欺骗所有人,但你却欺骗不了你自己。如果一个人连最基本的诚实守信都做不到,那么这个人将怎样立足于社会呢?任何利用欺骗他人带来的暂时利益污染了人格,造成心灵晦暗。谎言败露的同时是信用的丧失,友谊的毁坏。人一旦丧失了自己的信用,最终会遭到朋友和社会的唾弃。

 

可以说,建立一个诚信社会需要每一个人的共同努力。建立一个诚信社会,好像有点天方夜谭,但是只要人人都做好自己的本职工作,继承中华民族的传统美德,做一个诚实守信的中国人,那么建立一个诚信社会也不再是梦想。只有建立一个诚信社会,才能有效地遏制类似“地沟油”事件的食品安全事件的再度发生。也只有这样,社会才能实现进步和发展。继承中华民族传统美德,做一个诚实守信的中国人,只是举手之劳,但却能为一个诚信社会增添光彩,何乐而不为呢?

 

做一件诚实守信的事不难,难的是做一辈子的诚实守信的人。我认为:没有哪个老板不想自己的企业或者公司生意红火,只不过每个人所使用的方法不一样罢了。不同的行为方法所导致的结果是不同的,哪怕是大企业也是白手起家,靠自己的信用一点点地积累更多的财富。就正如“地沟油”事件中的老板,他们只不过是想获得更多的利益。他们想用降低成本的方法来获得更多的财富,这个方向是正确的,但是他们不能够降低产品的质量,否则声誉会受到极大的损坏。

 

“地沟油”事件给我们敲响了警钟,同时我也想对那些以生产销售劣质产品为生的老板们说:“诚信,是人生的金山,一个人的信用是靠始终一贯的诚实守信的行为建立起来的,轻诺寡信的行为只要做出一次,就可能对自己的信用造成长期的难以弥补的毁坏。你们这样做,毁坏的不仅仅是顾客的生命健康,还有自己的信用。类似“地沟油”事件的安全事故频频发生,折射出一些社会问题,反映了人们迫切需要建立一个诚信社会的想法。而一个诚信社会的建立,不是光靠几个人就可以实现的,是必须依靠每个人的共同努力。比如说:学生诚信考试,考试不作弊;商家诚信经营,不缺斤少两;官员反腐倡廉,拒收红包等,同时每个人也应该重视自己的诺言。

 

让我们为继承中华民族传统美德,做一个诚实守信中国人,也为建立一个诚信社会尽自己的一份微薄之力吧!

来源:环境1841 陈思颖  审核人:杨健  编辑:张家赫             

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次