首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】学以载道 诚信为本
2019-04-09 08:01 戴金迪  环境1841 审核人:杨健

 

诚信是中华民族的传统美德,是一切道德的基础,是个人行为的道德底线。古人云:君子修身,莫善于诚信。古往今来,关于诚信的名篇佳句不胜枚举。唐代诗人卢照邻就有诗云:若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。的确,缺乏诚信的人就像一棵没有根系的绿树、一幢没有打好地基的高楼,任凭枝叶再繁茂,建筑再宏伟,却因为没有立足的根基而无法立足于世。

 

今日之中国,政府追求诚信为政,企业以诚信经营为荣,公民以诚信做人为最美。而对于我们学生而言,诚信应考,是最基本的体现。面对考试,或许我们不能都成为优胜者,但我们应努力在考场上做一名追求进步、诚实守信的勇者。从小到大,大大小小的考试,我们经历无数。也许我们都曾有过这样的心理体验:面对考卷上的一道难题,我们苦思冥想却始终找不到解题的思路。而此时,只要通过余光就能偷窥同桌的答案。是抄下别人的答案求得高分还是做真实的自己?这种情境的确让我们很纠结。然而,我相信,台下大多数同学与我一样有这样的心理感受:当我们手捧充满诚信的答卷,面对老师和家长时,我们的内心是轻松而自豪的。毕竟,在诚信面前,那些靠作弊抄袭而来的高分不仅显得苍白无力、毫无意义,相反还会成为我们成长路上的一个污点。考试不过是为了磨练我们的意志,对我们所学的知识进行检测而已。诚信考试既可以帮助我们查漏补缺,也便于老师及时发现我们学习中的薄弱环节,及时调整教学计划,进而实现教学相长。如此看来,我们还有必要不讲诚信吗?作为学生,我们都渴望考试中获得一个好分数。但是弄虚作假获得的高分没有任何意义。毕竟,学问之道,来不得半点虚假。

 

有位哲人曾说:生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。追求诚信、践行诚信应该成为我们坚定的信念,让我们从自身做起,诚信考试,不作弊、不抄袭,交出一份合格的诚信答卷,为建设良好学风共同努力,用诚实和自尊收获信誉,用勤奋和努力收获成功!

来源:环境1841 戴金迪 审核人:杨健  编辑:张家赫  

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次