首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】有什么比诚信更重要
2019-04-09 08:04 褚海铎  环境1842 审核人:杨健

 

孔子说:“人而无信,不知其可也。”孟子说:“君子养心莫善于诚。”可见,诚信对一个人来说是多么重要,没有什么比诚信更重要的了。

 

无论在学习还是生活中,我们都应该坚持诚信为本,诚信待人,诚信做事,诚信待己。坚持诚信,是一种认真和较真的态度,只有追求进步,追求完美的人才能真正做到。然而,因为一时的惰性,只为应付了事就容易忽视诚信,如果再加上贪图眼前利益,很容易就丢掉了诚信。建立一种信任不容易,可丢掉别人对你的信任却只因一个小小的举动。有时,为了表现的更好一点,我们把自己的过错掩盖,给自己戴上不真实的面具,以为别人不会了解实情。常在河边走,哪有不湿鞋的,一旦别人发现了你的不诚实,就会从心底里对你排斥,给别人造成了这样一种印象,便是给自己封上了一堵高墙,将所有的发展机会都隔在了墙那边,想要得到机会便难上加难。

 

为人根本——有诚信;做事信条——讲诚信;处事规则——守诚信。这四条是杨冰老师的《有什么比诚信更重要》中阐述的主要内容。这本书中说到,我们正处在诚信危机的环境中。骗信、假信、无信、寡信、失信、毁信……无时无刻不蔓延在我们的生活里。任何一个人,无论是在生活上,还是学习中,唯有讲诚信,才会产生信用;唯有建立了信用,才能成功地打开局面,摆脱困境。

 

诚信是每个人心中的美德,是一种品质,在我们这个人文社会,不管在哪一个方面,都要讲究诚信,诚信是福,一个拥有诚信的人不管在事业方面,还是在生活方面都会取得成功,所以诚信是一个人最为重要的一项方面。

 

诚信是讲究方方面面的,学习、生活、交友……都要讲究诚信。诚信可以使他人对自己有好感,诚信也可以让自己的生活得到提高。诚信小到可以使自己的身心得到提高,大到可以使自己一举成名。诚信能够帮助自己取得在学业上的成就,也能取得在生活上的快乐。

 

诚信不仅是说,也要行动,学会诚信还要学会谨慎,不能对他人坦白对自己对他人不好的事,一颗诚实的心还需要谨慎,谨慎他人,当别人信任自己时,也要小心。诚信需要坚持,只有坚持才会提高,有一个成语叫做日行一善,我们也要做到日行一诚,只有坚持才能保持自己不变的品德,在诚实中可以改善自己的身心,磨练自己的耐力。

 

诚信就是诚实守信,一个守信用的人往往会被他人所接应。诚实需要勇敢和谨慎,信用需要坚持和完善,只有做到这样,自己才能完完全全的是诚信的人。

 

来源:环境1842 褚海铎  审核人:杨健 编辑:张家赫

 

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次