首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】守护诚信
2019-11-07 21:01  

诚实守信是我们中华民族的传统美德,它是我们生命的快乐之源,更是我们一笔巨大的精神财富。

在我们周围,有些同学认为撒谎可以得到很多好处;可以为我们获得诱人利益,满足我们的各种欲望,甚至能躲避大人的质问和打骂,所以,尽管他们知道撒谎是不对的,却义无反顾的一次次撒谎,一次次尽情享受那所谓的快乐。但是短暂的快乐之后又会意味着什么呢?意味着痛苦和不安。因为我就亲身体味了这一点。有一天,我在学校的小摊前看到了一个精美的玩具,经不住诱惑,便编了一个买文具的谎言,向父母要了10元钱。一开始当我尝着我的胜利果实时,心里还有点暗自窃喜。但随之而来的日子里,自责、盔甲、惶恐不安的心情一直缠绕着我,有好几次,我真想把真相说出来,可箭已发出,就无回弦之力。于是,每当父母提起这事的时候,我便编出另一段谎言来圆谎,就这样我深陷在谎言的世界里,无法自拔,心情怎么也高兴不起来,每当想起这件事,心里总觉得有一块大石头压着我。我蒙骗了父母很久,直到有一天,被父母发现了,我终于鼓起勇气向父母承认了错误,顿时我感到如释重负,从这一段难忘的经历中,我明白了诚实能让一个人心胸坦荡,让他的生活充满阳光。这时,我才明白诚实是快乐之本。

有人认为第一次说谎无所谓,但古人说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一次做错了,下次你再这样做,反反复复,你在无意间就失去了诚实的本性,谎言就会无拘无束的从你的嘴里一次次脱口而出,因为说谎已变成自己习以为常的事。更可怕的是这种坏习惯也许会使你将来酿成终身大错。有些企业为了获得一时的=丰厚的利润,用虚假广告来掩饰自家商品的不足,从而欺骗顾客,结果丢失的诚信,反而适得其反。所以,诚信对于企业来讲,是一种形象,一种品牌,一种信誉,是一个企业兴旺发达的基础。对于一个人来说,它也是每个公民的道德责任和一种崇高的人格力量,

与诚信相对立的就是损人利己,在我们的身边,经常有些事情发生,如在我住的小区里,一些路旁的排水盖经常被人偷走;一些不讲道德的居民将垃圾堆放在楼道里,影响正常通行。这些现象比比皆是,我们难道不为之痛恨吗?我们现在正在构建和谐社会,我希望我们要从建设和谐小区、和谐班级、和谐学校这些点滴小事做起。

诚信也是为人之本,是处事之本,是经商之本,同时它也是人和人正常交往、社会生活能够稳定、经济秩序得以保障和发展的重要力量。所以,我们要守护诚信,牢记以诚实守信为荣,以损人利己为耻。这句话,它是你人生海洋中一盏不灭的航标灯。

来源:道桥1942张怡 审核人:张秋贺 编辑:张旭


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次