首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【诚筑未来】诚信乃做人之本
2019-11-07 21:10  

人的一生有七大追求目标:金钱、权力、地位、美丽、荣誉、诚信和健康。我们可以失去美丽而丑陋,可以失去金钱而清贫,可以失去荣誉、权力和地位而平凡,却绝对不能失去诚信,而没有信用。诚信乃做人之本。

古语云:“言必信,行必果”“君子一言,驷马难追。”……诚信这两个字,字字千斤,都已深深地刻在古人的心里。西汉时有个人叫季布,说到做到,从不食言。人们都说∶“得黄金百两,不如得季布一诺。”于是便有了“千金一诺”这个成语。

古时的曾子,由于儿子缠着妻子上街,便答应儿子如果不去,便杀猪给他吃。儿子果然没有去,等妻子赶集回来,曾子立刻杀猪给儿子吃。妻子一再劝阻,说:“他还是个小孩子,何必这么当真呢!”曾子说:“我如果那样做,会使他认为不讲诚信没什么大不了,会因此毁了他一生的!”说完,他便不顾妻子的劝阻,履行了自己的诺言。这个故事也被后人传为美谈。

但是,在科技飞速发展的今天,诚信这种美德已渐渐被人淡忘。许多不法商家,为了自己的利益,根本就没有替消费者想一想,把“诚信”二字抛到了九霄云外。2008年的“三聚氰胺”事件更证实了这一点,三鹿奶粉把多少信任他们的家长和孩子伤害了。就连那些所谓的驰名品牌的商家有几个可以大声说:“我一直是讲诚信的!我从来都是为消费者着想的!”几乎没有!

诚信是做人的基本,也是社会发展的基本。没有诚信,一个社会何谈和谐?何谈发展?所以说:“诚信是人类文明的阶梯;诚信是填补人类间隔的碎石。”

诚信的人,能得到大家的尊重与欣赏;失信的人,会失去别人对他的信任。一旦他处于困境的时候,便没有人再愿意出手相救了。我从小就是听“狼来了”的故事长大的。故事里的那个放羊的小男孩,两次欺骗了前来救他的人们,后来果真狼来了的时候,他喊破嗓子,再也没有人去救他了。这是因为他的不诚实,所以他失去人们的信任,当然也就没有人再去帮助他了。一个小小的谎言失去了别人对他的信任与帮助。有时甚至可能会为此赔上自己的性命。

莎士比亚说:“如果要别人诚信,首先自己要诚信”;德莱说:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基”;孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

人类懂得了太多的大道理、大知识,以至于一切行为都趋于物质化、功利化的潮流中,那片原属于良知的心田,然褪色。物质交往的不真实,使得精神交流也大打折扣仿盗门与防盗网的背后,掩盖的是人与人之间森严的精神壁垒:学术造假,推杯换盏的背后,诚信危机愈演愈烈。

于是我们呼唤诚信的可贵,我们渴望一个真诚的时代。

中国人战争受害者赔偿要求日本律师团”团长尾山,这个连睫毛都花白的老人从1963年起参与了40年来所有对日诉讼案件,他的这一举动触怒了日本国内的右翼势力。恐吓信与恐吓电话从未断绝,但他对此不屑一顾:“他们越狂,表明自己越心虚。

他跨越国家和民族的界限,抹去历史的尘埃,他承受巨大的压力,只是为了替国人忏。他的贡献不仅在于用自己的努力修补历史伤痕,更在于他告诉了一个国家,一个世界什么叫做诚信,一个民族应该如何对待历史,延续未来。

山宏的举动受到了中国人乃至全世界的尊重他用自己的良心写了一个方方正正的人字,人们称他“是一个为事实而同那些丧失记忆的人进行抗争的斗士。”

静心思索,一个外国人尚且能够本着对中国人负贵的态度穷其一生致力于一件与己无关的事,而我们这些有着五千年悠久历史的夏子孙们的文明都被丢到了哪里?

诚信,社会的底线,需要众人一起坚守:良心,造物者赋予人类的财富,切莫丢失。尤其我们作为新时代的大学生,更应该身体力行。

 来源:城地1942肖和明 审核人:王涛 编辑:张旭


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次