首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【校园文萃】以梦为马,不负韶华
2019-03-11 18:46   审核人:曲昊

三月初始,乍暖还寒,当我再次踏上上学的路上,显得莫名熟悉,下了飞机,冷风拂面,想起半年前初识北国春城的我,还有些懵懂,不禁笑这段回忆,坐上大巴,看着街上的风景,灯光照射我的镜片,看着五光十色,风里夜里,走入霏霏更令人想入非非。

想着读大学有什么意义?难道大学是寒窗苦读的终结,是放马南山、风花雪月的开始?大学,可能真不是学校的句号,也不是学业的终点。大学,也许是我们人生的过渡,更是我们再一次起飞的踏板。人生如登山,大学,只是我们人生众多高峰中的一个小小山峰,登上它,不是为了寄情于山水之间,而是为了能积蓄力量攀登更高的主峰,为了他日能够“一览众山小”。所以,大学,它只是也必须是我们学生生涯的新起点。所谓“必须”,是因为此时的我们已经不再是懵懵懂懂的中学生,而是一个开始有着更多自我思考、开始为独立的自己负责、开始形成自己的原则,开始学会拒绝,学着掌握自己命运的大学生了。从进入大学的那一刻起,我们已经从一个自然人开始向社会人进行着过渡。此时的我们不再是一个孩童、一个少年,而是一个青年人。四年之后,能否顺利完成好身份份的转化,能否实现华丽转身顺利进入社会,需要的就是这四年,我们能否给自己一个合理定位,一个合理规划。也许大学更像是一场马拉松,通过长途奔跑磨练自身身体数质,以便更好地适应生活!其实对于我们每个人来说,只要有一颗追梦的心,我们也可以时常停下来仰望一下天空,我们也可以飞得很远、很高。

习近平总书记也曾教诲青年朋友们,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。身为当代大学生应满怀热情与坚定信念去面对生活带来苦难,作为同新时代共同前进的一代,承载着伟大时代使命,也拥有广阔发展空间,作为社会主义建设者和接班人应当用奋斗去创造更加美好的未来。愿不负青春时光,不负心中远方,不负所怀梦想,不负最初本心,脚踏荆棘,怒马鲜衣,以梦为马,不负韶华!

来源:土木学院 道桥1841 冯永哲  审核人:曲昊   编辑:赵云言

关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次