首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
【校园文萃】传承五四精神,共同抗击疫情
2020-07-12 15:03  

一百年,似乎很遥远,但我们从未忘记19195月万千中国青年的声声呐喊。时光回转到百年之前,巴黎和会中国外交的失败引发的五四运动,这一次以先进的青年知识分子为先锋的爱国运动不仅取得了辉煌的胜利,更创造了穿越历史时空永不磨灭的五四精神。作为新时代的大学生,我们身处这个伟大的时代,更要积极吸取五四精神内涵,承担起新时代的历史使命。我们要把五四精神核心要义——“爱国、进步、民主、科学”融入到我们当代大学生的历史使命当中。

2020年新型冠状病毒肺炎正在中国大地爆发,先是武汉,再是湖北,进而是全国各地。我们正遭遇与03年非典相似的一场疫情,但这次我们有积累的经验,信息公开、硬核防控等一系列控制疫情的措施让我们无比相信党中央的正确领导。全国人民风雨同舟,披荆斩棘。

从疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,全国人民的责任和担当意识体现的淋漓尽致。从123号武汉封城开始,大家便意识到此次疫情的严重性,有些担心有些害怕。但就在这时,耄耋之年的钟南山院士挺身而出,分析疫情,帮助群众作出正确行为。全国各地纷纷开始进行有序的防控,身为中华儿女,封区闭户、不出家门是我们群众能做的唯一有效的防控;身为医务人员,全国各地各医院纷纷派遣医务人员支援武汉;身为国家党员,奋战在一线,为人民建立坚实的堡垒,这些种种正在向世人展现中国精神,展示我们中国社会主义制度的优越性。哪里有疫情,哪里就是战场,是战场就有牺牲。84岁钟老披挂上阵,冲到最危险的疫情防控第一线放弃除夕夜团聚的新生代护士毅然决然的坐在前往武汉的飞机上两位医务人员亲眼看着自己儿子被这场疫情夺走生命,却还是坚持捐献有用器官医生父子隔防护玻璃彼此加油打气,是父子,更是战友……于患者来说,“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”危情面前我们都是钢铁战士手挽手、肩并肩筑起一道坚不可摧的生命防线。

乌云遮不住太阳,雾霾终将散开,唯有努力不会被辜负。多难兴邦,让我们携手共进、披荆斩棘,战胜疫情!

                    供稿单位:理学院   审核老师:董萃   撰写单位:青春足迹新闻中心


关闭窗口
版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次