首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 思政教育 | 助学贷款 | 院系风采 | 心灵驿站 | 国防时空 | 资料下载 | 处长信箱
机构设置

学工部(处)下设有大学生资助中心、思想政治教育科、学生管理科、公寓管理科、综合科、学生档案室。

 

 

 

 

学生工作部(处)职责

1.根据上级部门和校党委有关要求负责制定全校学生工作计划,指导、检查和考核各院学生工作,总结学生工作情况;组织制定、健全和完善学生管理的有关规章制度,并严格组织实施。

2.负责全校学生思想教育工作。

3.负责学生各级先进集体和先进个人的评选工作。

4.负责学风建设工作。  

5.负责学生德智体综合素质考核及奖学金的评定和发放工作。

6.负责学生违纪的调查、处分审批工作。

7.完善家庭经济困难学生资助体系。

8.加强学生思想政治工作队伍建设,做好辅导员、班主任的聘任、培训、考核、评优及表彰工作。

9.了解掌握学生的思想动态,对学生进行教育;预防和及时处理学生中出现的问题和突发事件,做好稳定工作。

10.负责学生证、校徽的发放和管理工作。

11.负责新生入学接待及新生入学教育,配合有关部门搞好新生军训。

12.接待各种有关学生的来信、来访。

13.负责学生方面的有关数据统计报表。

    14.完成学校交办的其他事项。

学生资助管理中心职责

1.全面负责管理国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、国家助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免等资助家庭经济困难学生工作。

2.负责与省助学贷款中心、经办银行联系,落实当年国家助学贷款额度,并组织、安排、落实到各院。

3.负责全校家庭经济困难学生认定审核工作,建立全校贫困学生的电子信息档案。

4.负责督促获国家助学贷款并已毕业的学生,按时归还银行的贷款利息和本金,并及时将信息反馈经办银行。

5.负责安排贫困学生参加勤工助学,并负责勤工助学、特困学生生活困难补助费用等的审核和发放工作。

6.负责落实有关部门、团体、个人对贫困学生的资助工作。

7.完成学校交办的其他事项。

学生管理科职责

1.负责制定学生管理工作计划,完成学校学生管理工作任务;

2.负责“优秀辅导员”、“优秀班主任”评定材料的收集和整理;

3.协同各院做好学生校纪校规宣传教育、突发事件和学生违纪事件的调查处理工作;

4.组织实施新生入学接待、入学教育及毕业生安全离校等工作;

5.负责“优秀学生”、“优秀毕业生”及各项学生“奖学金”的评选审核工作;

6.负责全校学生证、校徽、火车票优惠卡等发放、补发、 换发工作;

7.负责学生档案管理工作;

8.完成处()领导交办的其他事项。

学生思想教育科职责

1.认真贯彻执行学校关于学生思想政治教育工作的部署,做好大学生思想政治教育工作;

2.制定、完善大学生思想政治工作和辅导员、班主任队伍建设的各种规章制度和改革措施;

3.负责每学年新生入学教育、毕业生文明离校的宣传教育工作;

4.进行大学生专题思想动态调研和规划;

5.负责学生思想政治教育研究课题的立项、申报、管理工作;

6.负责学生思想政治工作队伍建设工作,负责辅导员、班主任的管理、考核、培训和表彰工作;

7.负责辅导员培训、考察、学习交流工作;

8.负责学生工作处网站的管理、《学生工作简讯》编辑、学生思想政治工作论文集的组稿、出版及相关宣传报道工作;

9.完成处()领导交办的其他事项。

学生公寓管理科职责

1.负责制定公寓管理科的规章制度和岗位责任制,并监督、检查执行。

2.负责学生公寓的调配和有效利用,保证学生住宿需要。

3.负责学生公寓的人员聘用、考核、管理及业务培训。

4.负责学生公寓日常管理工作,配合有关部门做好学生日常行为管理教育、安全防火教育和法制意识、环境意识教育,维护学生公寓的正常住宿秩序。

5.负责学生公寓设施的检查、维护和报修及低值易耗品的更新工作。

6.负责学生公寓公共环境卫生管理与服务,保证管理和服务质量。

7.负责学生公寓的治安、防火、防盗等安全管理工作。

8.负责学生公寓的日常卫生检查、评比工作。

9.及时处理学生公寓发生的突发事件,及时向有关领导汇报。

10.协同有关部门,搞好寝室文化建设,营造良好的寝室文化氛围。

11.完成领导交办的其他事项。

学生工作部(处)长岗位职责

1.按照学生部(处)的工作职责,主持学生部(处)的全面工作。

2.对各院学生管理工作进行宏观指导、监督、检查、调控,并负责本部门队伍的建设及人员培训、考核和管理工作。

3.负责学风、班风建设及学生处改革、发展、建设的规划,主持制定学生思想政治教育和管理的规章制度并组织实施。

4.负责学生的思想政治教育、法规法纪教育、形势任务教育和安全教育等工作。

5.负责组织开展学生思想动态调查,及时了解和掌握学生的思想动态,加强对学生的日常教育和管理。

6.负责指导、协调各院做好辅导员和班主任队伍建设,建立管理、教育、培训与考核机制,努力提升学生管理队伍水平,建设一支优秀的、高素质的学生管理队伍。

7.负责做好学生的稳定和配合学校有关部门做好学生安全工作。

8.负责组织学生奖助学金、国家助学贷款和学生活动费的使用管理。

9.负责学生违纪的调查及学生处分审批工作。

10.完成学校领导交办的其他工作。

学生工作部(处)副部(处)长(一)岗位职责

1.协助处长工作,并在处长的领导下,分管学生资助管理中心和部分学生管理工作。

2.负责各院学生工作考核工作。

3.负责学生先进集体、先进个人的评选、表彰工作。

5.兼任学生资助管理中心主任工作。

6.完成学校、处领导交办的其它工作。

学生工作部(处)副部(处)长(二)岗位职责

1.协助处长工作,并在处长的领导下,分管学生公寓管理和部分学生管理工作。

2.负责学生公寓的调配和有效利用,保证学生住宿需要。

3.负责学生公寓管里队伍建设工作。

4.负责学生违纪调查处理工作。

5.做好学生的安全教育和纪律教育,提高学生的遵纪守法意识和安全意识。

6.完成学校、处领导交办的其它工作。

学生资助管理中心主任岗位职责

1.全面主持学生资助管理中心工作。

2.负责起草学生资助中心工作方案计划。

3.负责组织全校经济困难学生认定工作。

4.负责组织落实全校学生国家助学贷款工作。

5.负责全校勤工助学有关管理工作。

6.负责全校学生的奖、贷、助、免、补的审定及发放工作。

7.负责学生资助管理中心的制度建设、档案整理、宣传报道及各类统计报表工作。

8.完成领导交办的其他工作。

学生管理科科长岗位职责

1.按照学生管理科的工作职责,主持学生管理科的全面工作。

2.负责学生管理科全面工作,制定工作计划,完成工作任务。

   3.负责“优秀辅导员”、“优秀班主任”评定材料的收集和整理。

   4.协同各院做好学生校纪校规宣传教育、突发事件和学生违纪事件的调查处理工作。

   5.组织实施新生入学接待、入学教育及毕业生安全离校等工作。

6.负责“先进班级”、“优秀学生”、“优秀毕业生”等先进集体和先进个人的评选、审核工作。

7.完成领导安排的其他工作。

学生思想教育科科长岗位职责

1.按照学生思想教育科的工作职责,主持学生思想教育科的全面工作。

2.负责制定学生思想政治教育工作计划,开展学生思想政治教育工作。

3.负责新生入学教育安排和毕业教育。

4.做好学生思想状况、思想动态的调查、分析和研究工作。
   5.
负责学生处网页建设及相关宣传工作。
   6.
负责学生工作队伍(辅导员和班主任)的管理、培训和考核,制订规章制度,定期组织学习和交流。
   7.
做好违纪学生的思想教育工作。

8.完成领导交办的其他工作。

学生公寓管理科科长岗位职责

1.负责组织制定和实施学生公寓管理科年度工作计划。

2.负责学生公寓管理科各项规章制度的制定并组织实施落实。

3.负责学生公寓的调配和利用工作。

4.负责公寓员工的聘任、管理、培训和业绩考核工作。

5.负责学生公寓日常管理、卫生检查和安全教育、防火防盗工作。

6.负责学生公寓设施的检查、维护和报修及低值易耗品的更新工作。

7.负责寝室文化建设工作。

8.负责对内、对外的各种协调工作。

9.完成学校领导交办的其他工作。

版权所有:长春工程学院学生工作部(处)

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 


累计流量:
人次